Брянским мастерам мангала и гриля напомнили о безопасном шашлыке

Брянским мастерам мангала и гриля напомнили о безопасном шашлыке

Накануне Первомая Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для шашлыка и как его правильно замариновать, чтобы последствия праздника не обернулись неприятностями.

1 Мая открывает череду майских праздников и сезон шашлыков. Чтобы отдых был ничем не омрачен, важно помнить про меры предосторожности, а также выбирать качественные продукты, правильно их хранить и готовить. В Роспотребнадзоре напомнили о простых правилах, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы от майских праздников остались только приятные воспоминания.

  • Продукты приобретайте в местах санкционированной торговли (в магазинах, на рынках); не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
  •  Для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник.
  •  Лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом, так как все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи.
  •  Следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
  •  Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена.

Специалисты дали рекомендации по выбору качественного мяса и приготовлению вкусных шашлыков.

Какие правила нужно соблюдать? 

Свежее, молодое мясо можно не мариновать – его достаточно просто посолить и поперчить. Если вы хотите придать мясу особенный вкус, используйте маринад и следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего полчаса, а свинина, говядина и баранина – за 1–2 часа.

Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать долго. Минимальное время маринования курицы – 2 часа, свинины – 4 часа, говядины и баранины – 6 часов.

Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, обладают антибактериальными свойствами.

Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Избегаете маринадов на основе масел и майонеза. При приготовлении они выделяют канцерогены.

 

Чем лучше замариновать мясо? 

Свежевыжатые соки – отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.

Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Одно «но». Такой маринад не подойдет, в двух случаях: если вы выбрали для блюда немолодое мясо, если вы планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты не способны долго сохранять свежесть при теплой погоде.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть Ессентуки-4, Рычал-Су или Боржоми. Пропорция – 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.

Фото: здоровое-питание.рф; rsloboda-rt.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В поселке Навлинского района ожоги получил местный житель

Ночью над Брянской областью сбиты десятки украинских дронов

Четырех молодых баранов сбила машина у села в Новозыбковском округе

Свалка в Гордеевском районе нанесла вред почве, суд взыскал с нарушителя более 700 тысяч рублей

Главную новогоднюю ель привезут в четверг в Брянск из посёлка Большое Полпино

Клинцы и Новозыбков завтра останутся без водоснабжения

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

Уроженец Карачевского района погиб в зоне СВО, завтра похороны

ДТП в Брянске

В Брянске на детской площадке лошадь сбила ребенка

Житель Ставропольского края обокрал дом при пожаре в Почепском районе

Руководитель НКО «Радимичи — детям Чернобыля» поделилась с липецкими коллегами опытом работы с людьми с ОВЗ

Мужчина попал под автомобиль на дороге между Погаром и Стечкой

Над территорией Брянской области сбит украинский дрон

В Новозыбкове на 100-м году жизни скончалась ветеран войны 

В суде Новозыбкова рассмотрят уголовное дело за комментарии в мессенджере  

Взятку за соцконтракт заплатил житель Новозыбкова руководителю центра соцобслуживания

Уроженец Брянской области трехкратный олимпийский чемпион прокомментировал пинок в спину

В Почепе арестован иностранец, ударивший полицейских 

Житель Брасовского района обвинен в смерти односельчанина

В селе Журиничи Брянского района завершено строительство нового микрорайона

Прокуратура Бежицкого района Брянска смогла вернуть перечисленные мошеннику накопления пенсионерки

Центр трудоустройства начал работу на вокзале Брянск-Орловский