Брянские таможенники задержали гражданина Украины, перевозившего картины стоимостью в миллионы рублей

Три незадекларированные картины кисти художницы Валентины Цветковой и графическая работа художника Михаила Бельского выявлены сотрудниками Володарского таможенного поста Брянской таможни в ходе контроля поезда, следовавшего из Кишинева в Москву. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) картин, представляющих культурную ценность.

Владельцем картин признал себя гражданин Украины, который ранее сообщил таможенникам, что провозит только личные вещи, не подлежащие декларированию.

Экспертиза показала, что картины «Японская айва», «Натюрморт падуб с хурмой» написаны Валентиной Цветковой во второй трети ХХ века и относятся к категории культурных ценностей, как живописные работы, созданные более 50 лет назад.

Несмотря на то, что картины имеют следы бытования и реставрации, их ориентировочная стоимость на внутреннем рынке России составила более 1,79 млн рублей.

Еще одна живописная картина «Сирень», написанная маслом на холсте, авторства Валентины Цветковой не относится к категории культурных ценностей по времени создания (менее 50 лет назад), тем не менее ее рыночная стоимость превышает 800 тысяч рублей.

Графическая работа художника Михаила Бельского, часто в своем творчестве обращавшегося к теме мирного труда, также не отнесена к категории культурных ценностей. Время создания картины «Сталевар Халявин. Завод им. Кирова» последняя треть ХХ века.

Суммарная рыночная стоимость этих двух работ приближается к миллиону рублей, а значит, гражданин Украины превысил нормы ввоза товаров для личного пользования. В отношении мужчины возбуждено дело еще и об административном правонарушении.

НАША СПРАВКА:

Цветкова Валентина Петровна – известная советская художница, мастер пейзажа и натюрморта (1917-2007). Родилась в Астрахани. В 1935 году окончила Астраханское художественное училище. Училась у академика П. Власова. Народный художник Украины, почетный гражданин города Ялты, широко известна своими жизнеутверждающими произведениями. Главная тема произведений художницы — красота Земли. Ее работы хранятся в музеях Украины, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Болгарии, Венгрии, Канады, Японии, США, Франции, а также в частных коллекциях многих стран.

Бельский Михаил Гаврилович родился 21 ноября 1922 года в селе Закромское Орловской области в России. Советский украинский живописец. Народный художник УССР. Заслуженный деятель искусств УССР с 1970 года. Народный художник Украины. С 1937 по 1941 год обучался в Луганском художественном училище. Участник Великой отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями. С 1945 по 1951 год Михаил Бельский учился в мастерской портрета в Киевском художественном институте. Работал в области станковой живописи. Произведения художника представлены в Национальном художественном музее Украины, в музейных, галерейных и частных коллекциях в Украине и за ее пределами.