Бракеражный журнал: для точек общепита

Бракеражный журнал: для точек общепита

Сфера общепита является одной из тех, где требуется особый контроль за качеством выпускаемой продукции. Особенно актуально это для столовых, кафе, где идет одновременное приготовление больших объемов блюд для дальнейшей реализации. И здесь санитарными правилами предусмотрено ежедневное ведение документации, указывающей на особенности изготовленных предложений.

 

Заполнению подлежит бракеражный журнал, который сегодня может иметь как электронный, так и бумажный формат. Для многих предприятий второй вариант наиболее удобен, поскольку не всегда работники в достаточной мере владеют компьютером. При проверках вышестоящих инстанций этот формат имеет полную силу. В данном виде сведения должны храниться у руководства точки общественного питания не менее трех лет.

Где взять бракеражный журнал?

Данная документация находится в свободной продаже, в том числе и на просторах интернета. Широкий выбор продукции представлен, например, на торговой площадке Озон. Здесь любой журнал бракеража соответствует существующим стандартам, имеет следующие особенности:

  • ориентация на готовые блюда, полуфабрикаты или входной контроль пищевых продуктов;
  • то или иное количество страниц с возможностью охвата определенного временного периода.

Нюансы внешнего оформления документа не имеют особого значения. Чаще всего журнал предельно лаконичен в этом отношении. С внутренним содержимым продукции легко ознакомиться посредством представленных описаний и фотографий страниц. Можно подобрать оптимальный именно для своего предприятия вариант.

Работа с бракеражным журналом

Для работы с документом следует понимать, что представляет собой бракераж. Так называется процедура по оценке органолептических показателей приготовленной на точке общепита продукции. Обычно рассматриваются такие моменты, как внешний вид блюд или полуфабрикатов, их цвет, запах, вкус, консистенция. Что-то определяется сугубо визуально, а что-то путем проб несколькими людьми. Так, дегустация должна проводиться непосредственно из тех емкостей, где проходило приготовление, дабы не возникло никаких искажений информации. По каждому из представленных критериев выставляется отлично, хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно. В последнем случае речь идет уже о браке, тех серьезных отклонениях, которые способны навредить человеку, начиная с неприятных вкусов и запахов, заканчивая нарушением кулинарных технологий и санитарных норм. Сверка предусмотрена с технологическими картами, в которых отображены все ингредиенты, их пропорции и прочее. Оценка отлично указывает на полное соответствие данным, хорошо – говорит о незначительных отклонениях, например, о замене одного компонента на другой без существенных потерь в результате. При наличии отклонений органолептического свойства без вреда для здоровья человека, например, избыток соли или недостаток сахара, ставится оценка удовлетворительно.

 

В самой форме журнала также указываются такие сведения, как наименование продукции, дата и время приготовления, органолептические показатели, разрешение к продаже по времени, проводившие бракераж лица, ответственный исполнитель. Могут присутствовать и примечания.

  • На правах рекламы
    ООО «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ»
    ИНН: 7704217370
    ОГРН: 1027739244741

Оставить комментарий

Лента новостей

Главный консультант строительной инспекции в Брянске оказался взяточником

Житель Брянска купил диагностическую карту на автомобиль и был оштрафован

Осуждены участники организованной группы, сбывавшие контрафакт в магазине Карачева

В Дубровке ревнивый подросток издевался над девушкой, а потом порезал

В Стародубском округе умер последний ветеран Великой Отечественной

Путин наградил орденом Мужества посмертно машиниста поезда, на который обрушился мост в Брянской области

С 1 октября пенсионеры смогут подтверждать льготный статус по QR-коду

В Трубчевском районе со двора частного дома угнали мопед

Школьные лагеря завершили работу в Новозыбкове

Грозы, дожди, усиление ветра в Брянской области

В лесу под Новозыбковом заблудилась женщина

Мария Гайдукова из Климово стала призёром конкурса «Профессия в объективе» 

3,5 года колонии-поселения за две погубленные в ДТП под Почепом жизни

«Портрет самца косули» из «Брянского леса»

Оперативники собственной безопасности УМВД России по Брянской области задержали в Суземке работницу полиции

В Клинцах сносят аварийной дом на Кюстендилской

В «прибыльный» бизнес на грибах и шишках поверили инвесторы из Брянской области

В Почепском районе обокрали строящийся дом

Климовский водоканал предупредил об отключении водоснабжения

Награжден Павел Старовойтов из Клинцов, спасший тонувшего мальчика

МегаФон запустил сервис для записи телефонных разговоров

В Трубчевске пожилая женщина попала под автомобиль

Под Клинцами лесные браконьеры срубили 21 дерево