«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию», – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура», – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Еще четыре украинских дрона сбиты над Брянской областью

Расписание пригородных поездов, курсирующих на участке Брянск – Унеча, изменится

Медики Новозыбкова призывают вакцинироваться перед началом сезона

ФК Динамо-Брянск пригласил болельщиков на награждение команды Кубком и золотыми медалями LEON Второй лиги Б!

Уроженец Клинцов погиб в ходе проведения СВО

Проживающим в доме на улице Луговой в Брянске расселение не требуется

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Дорожная авария в Унечском районе

Женщина погибла в Брянске при переходе улицы

Ревизионный орган Новозыбкова ошибся годом в итоговом отчете

В Климовском районе Брянской области объявлена беспилотная опасность

Непристойных танцев в брянском вузе не было

Сегодня потушен пожар в жилом доме в Брянске

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Пять пострадавших в ДТП в Брянске

Водитель скончался в ДТП на трассе Брянск — Новозыбков

Каждый пристав Брянской области приносит в казну миллионы рублей

Ежемесячный День охраны труда прошел в брянском филиале «Россети Центр»

Очередную драку в кафе Новозыбкова пришлось разнимать полиции

Огнестрельное оружие нашел в лесу под Навлей житель Брянска

Практикующий в Сураже наркоторговец из Новозыбкова ждет суда

Обстановку в Погарском районе контролируют «вежливые люди»

Заповедник «Брянский лес» пообещал возобновить экскурсии к зубрам