«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию», – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура», – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Два водителя встретились на перекрестке в Новозыбкове, произошла авария

В Новозыбкове Брянской области пришлось вскрыть дверь квартиры

Тяжелая промышленность тянет вниз промпроизводство в Брянской области

Названа дата прощания с погибшим в СВО бойцом из Новозыбковского района Брянской области

Прокурор Трубчевского района добился конфискации автомобиля преступника

Еще 36 украинских дронов сбиты над Брянской областью

В Злынке Брянской области женщина замёрзла насмерть

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Брянской область получит миллионы рублей на развитие селекции в животноводстве

Кот учёный заговорил в брянском парке

Очередные Газели с продуктами из Беларуси остановлены в Брянской области

В Брянской области усилен контроль за водителями

Фермера из Клинцов хотят привлечь за пожар в лесу

В новогодние праздники почтовые отделения в Брянской области изменят график

Преподаватель, артист и директор удостоены звания «Заслуженный работник культуры Брянской области»

В Новозыбкове Брянской области завтра отключат воду

В Брянской области судебный пристав помог задержать подозреваемых в краже

Женщина в Брянской области «сняла порчу», оплатив крупную сумму

Водитель, сбившая насмерть человека в Климово Брянской области, нарушила ПДД

В Брянской области на переходе насмерть сбита девушка

Ранена женщина, поврежден дом после атаки украинского дрона на село под Брянском

Отменили беспилотную опасность в Брянской области

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью