«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию», – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура», – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Помывка в городской бане Новозыбкова стала дороже

Продавец магазина в Брянске обокрала кассу

В Сураже на вокзале девушка украла забытый гаджет

За ложное сообщение о минировании водонапорной башни осужден пенсионер из Почепа

В Брянске осудили наглого вора

В Брянске на месте трёх аварийных домов в Фокинском районе теперь ровная площадка

Тему раннего выявления нарушений в развитии ребенка обсудили на семинаре в Новозыбкове

Жительница Новозыбковского округа продала иностранцу право на проживание в стране

Из Брянской области выдворены 70 иностранцев

В Брянском районе девушка попала под автомобиль

Две долгожительницы из Новозыбковского округа отмечают 95-летие

Бронзовым призёром Кубка сильнейших стал брянский силач Максим Могучев

1 июля отмечает 100-летний юбилей Юлия Атаманенко из Стародубского района

Борис Эбзеев провел спецштаб по обеспечению надежного электроснабжения в приграничных филиалах

В Брянской области нашли многочисленные нарушения в сети магазинов «Светофор»

МегаФон расширяет линейку устройств под собственной торговой маркой Stellarway

В Брянской области за минувшие сутки потушено четыре пожара

В Брянской области открывается выставка бойца отряда «БАРС-Брянск»

В День ветеранов боевых действий несут цветы к мемориалу «Круговая оборона» в Брянске

В Брянске объявили благотворительную акцию по сбору помощи для сирот  

Начинающий водитель из Брянска катался с фальшивыми правами в кармане

Сегодня в больнице скончался раненый при атаке украинских дронов по городу Брянску

В Новозыбкове многодетным семьям участки выделили почти в лесополосе