«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Сколько салата готовить и чем его заправлять, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказала врач-диетолог.

Летом многие предпочитают заменять питательные горячие блюда на более легкие салаты. Выбор продуктов для них огромен, остается только определиться с заправкой.

Прежде всего, нужно отказаться от майонеза, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Она уверена, что вместо этого популярного соуса лучше использовать сметану. Такая заправка намного полезней, к тому же подходит и для овощных, и для фруктовых салатов, отметила врач в интервью радио Sputnik.

«Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», – посоветовала Нурия Дианова.

Еще один полезный вариант заправки – растительное масло, причем не только подсолнечное.

«Масел очень много: можно взять масло грецкого ореха, виноградной косточки. Тыквенное масло – «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло – это вообще российский суперфуд. Лучше брать пахучие, нерафинированные масла, там будут витамины E и A, которых нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию», – уточнила Нурия Дианова.

Срок хранения салатов очень короткий, отметила диетолог, так что делать их лучше непосредственно перед едой и ровно столько, сколько сможете съесть.

«У салата со сметаной сроки хранения снижаются мгновенно, потому что это кисломолочный продукт. У растительного масла, может быть, чуть больше, но в любом салате выделяется сок, и вот это создает дополнительный риск для мгновенного роста бактерий. Не чистите слишком много овощей, очищенные овощи тоже быстро обсеменяются бактериями. Оставлять салат на хранение – всегда риск заражения. В сырых овощах живут, например, иерсинии (кишечные бактерии, – ред.), в холодильнике для них оптимальная температура», – сказала Нурия Дианова.

Фото: mtdata.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 17 пожаров

Глава Севского района и глава администрации этого же района уволены в связи с утратой доверия

В Погарском районе сгнил мост у деревни

Брянская ОПГ во главе с Емельяновым в основном занималась заказными убийствами

Ночью над Брянской областью сбиты восемь украинских дронов

Житель Новозыбкова обвиняется в убийстве

Новозыбков провел турнир, в котором не занял ни одного места

Максимальная сумма по больничному в Брянской области может достигать 172 тысяч рублей

В Брянске выгорело содержимое квартиры

Мать и жена вступили в наследство умершего должника в Брянске

Еще четыре украинских дрона сбиты над Брянской областью

Прокуратура Брянской области считает, что у водителя было время, чтобы избежать смертельного ДТП

Вечером над Брянской областью сбиты украинские дроны

Два жителя Клинцовского района «обтяпали» дельце на несколько миллионов

Брянск сэкономил и сможет отремонтировать семь дворовых территорий и одну общественную

Приговор не смягчили бывшим депутату Брянской областной Думы и адвокату, осужденным за мошенничество

Осуждена за взяточничество бывший заместитель директора Департамента здравоохранения Брянской области

Повышение цен на электроэнергию будет происходить ежегодно с 1 июля

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций в Брянской области не произошло

Казачьи песни ансамбля из Новозыбковского округа получили первый приз

В Брянской области возможны ночные заморозки, а днем — жара

В Новозыбковском округе установили новые тарифы за детсад

На территории Новозыбковского городского округа выявлен бруцеллез