Юбилей спортсмена, тренера, Почетного гражданина

Юбилей спортсмена, тренера, Почетного гражданина

Основатель баскетбольной школы Новозыбкова и передовой ДЮСШ-1 Валентин Иванович Александров отмечает сегодня 75-летний юбилей.

Особая гордость Валентина Ивановича, его детище — ДЮСШ-1. В 1992 году в городе появилось современное здание школы на улице Комсомольской. За это время из стен спортшколы вышли десятки спортсменов, многие из которых сегодня блистают на международном уровне.

Валентин Александров родился в 1944 году в Орске, куда была эвакуирована его семья из Днепропетровской области. Уже после войны родители уехали в Новозыбков, на родину дедушки Валентина Ивановича. Здесь будущий руководитель ДЮСШ-1 закончил школу №3, активно участвовал в соревнованиях, входил в состав сборной Новозыбкова по лёгкой атлетике. Валентин Иванович вспоминает, как мальчишки сами объединялись в команды, занимались футболом, лаптой, городки. И что удивительно: в спорт он пришел несколько случайно. После окончания школы Валентин Александров хотел стать врачом, трижды поступал в медицинский институт и не набирал 1 балла. Судьба сама повернула его к стезе педагога и спортсмена.

На профессиональный спортивный уровень Валентин Александров вышел немного позже — во время работы на Южно-уральском машиностроительном заводе. Напористый и подающий надежды игрок быстро прошел путь от новичка до члена сборной команды южного Урала по гандболу. Валентин Александров тогда участвовал в чемпионате России. А в армии принимал участие в соревнованиях по ручному мячу на первенство дивизии и в чемпионате Вооруженных Сил, в Международном чемпионате дружеских армий Польши, Венгрии, Чехословакии и Германии. Здесь же он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но мечты о продолжении профессиональной карьеры внезапно разбились: на соревнованиях в Одессе Валентин Иванович серьезно повредил колено. Он вернулся в Новозыбков, устроился на работу в третью школу, стал готовить ребят в участию в различных соревнованиях, тренировать их на получение результата. В итоге, команда школы стала занимать призовые места. Со временем помимо учительского мастерства пришло и мастерство тренера. Но для этого много пришлось поработать, учиться, посещать семинары — областные, всесоюзные.

Организаторские способности молодого инициативного специалиста пригодились на новой должности. Через восемь лет Валентину Ивановичу предложили возглавить ДЮСШ-1.

Тренировки спортсменов в то время проходили в старом здании без особых удобств. Как говорит сам юбиляр, пришлось быть сразу директором, завучем, завхозом и тренером. Здание бывшей школы №6 — это первый опыт капитального ремонта Валентина Александрова. Учителя удивлялись: стало тепло, светло, красота. Но при всех достоинствах помещения, зал здесь был мал. Спортсмены выезжали на игры в Добруш, чтобы потренироваться в большом зале. На посту директора спортивной школы Валентину Александрову пришлось решать в первую очередь две задачи: кадры (на тот момент работало только 2 тренера) и укрепление материальной базы.

И только к началу 90-х был построен новый спорткомплекс по улице Комсомольской. В то время это событие иначе как чудом назвать было сложно: в стране практически не возводились спортивные объекты, тем более в столь короткие сроки. Валентин Иванович сам обивал пороги всевозможных кабинетов, чтобы начать строительство школы, даже дошел до председателя совета министров.

Валентин Александров все силы и душу вкладывал в любимую работу и воспитание спортсменов. Под его началом сборная города Новозыбкова 150 раз становилась победителем и призером всевозможных соревнований высокого уровня. Наши спортсмены входят в лидеры региона и считаются сильнейшими игроками и опасными соперниками.

За долгие годы работы Валентин Александров воспитал плеяду отличных баскетболистов. Среди его учеников — Екатерина Рубан — игрок команды «Горизонт» Высшей лиги Белоруссии, мастер спорта Стас Грушевский, Олег Чернявский, игрок ленинградского «Спартака», судьи республиканской категории Василий Поздняков, Константин Казначеев, Александр Сальников, Николай Кобосов и многие, многие другие. А еще воспитанник Валентина Александрова Анатолий Пантелеев стал мастером спорта по футболу (!) и капитаном белорусского «Гомсельмаша».

После выхода на пенсию Валентин Александров не оставляет без внимания родную школу. Он болеет за выступления баскетболистов, не стесняется высказывать замечания игрокам. А юные спортсмены «впитывают» опыт именитого тренера. Не оставляют любимого тренера и бывшие ученики: стараются звонить, приезжать в гости. Наталья Максименко считает годы, проведенные бок о бок с Валентином Ивановичем, большой честью. «Я его очень люблю, благодарна ему за все годы работы, это были замечательные годы. Это фанат своего дела», — отмечает Наталья Ивановна.

Валентин Александров успевал всё: проводил занятия с детьми, «выбивал» деньги на проведение турниров и разъезды команды. При этом он никогда не забывал о своей семье, о друзьях, всегда находил минутку на теплое общение. Более 30 лет Валентин Иванович дружит с мастером спорта по легкой атлетике Геннадием Высотиным. Сначала их связывала работа, спортивная жизнь города, но и теперь им есть о чем поговорить. Геннадий Иванович считает своего друга человеком требовательный и добрым, хорошим педагогом.

Еще одна веха жизни Валентина Александрова — общественная деятельность на благо родного города. Валентин Иванович неоднократно избирался депутатом городского Совета, работал заместителем председателя местного представительного органа. И отличался во всем качеством работы. Даже пресс-релизы о заседаниях у него были самые лучшие и подробные за весь период работы Думы и Совета. И конечно, все наказы избирателей старался выполнять, поэтому десятилетия его авторитет только укрепляется у жителей Новозыбкова.

Валентин Иванович — Почетный гражданин Новозыбкова. Это высокое звание присвоили ему в декабре 2012 года.

Уважаемый Валентин Иванович! Искренне желаем, чтобы Ваша энергия и энтузиазм никогда не иссякали. Здоровья Вам, сил и долголетия!

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске сгорел легковой автомобиль

Новозыбковский округ накрыла непогода

В Брасово водитель не успела среагировать на перебегавшую дорогу девочку

В Брянской области подтверждено 4269 заболевших COVID-19

В Овстуге сегодня возложили цветы у памятнику Федору Тютчеву

Управление лесами Брянской области готовится к «жаркому» июлю

Птицы Брянского леса: у певчего дрозда уже слётки

Как будут учиться наши дети в школе постковидной эпохи

Не упал, так споткнулся: разрушенная плитка в Брянске вредит пешеходам

Весь юго-запад Брянщины едет на диагностику коронавируса в Новозыбков

Брянские семьи подали более 114 тысяч заявлений о единовременной выплате на детей в возрасте от 3 до 16 лет

Брянские семьи продолжают получать единовременную выплату 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет в связи с пандемией

Читатели газеты «Н-ВЕСТИ» ответили на вопрос анкеты про коронавирус

В Брянской области назвали предварительную дату старта оздоровительной кампании

Брянская таможня задержала 13 грузовиков с санкционными овощами и фруктами

В Брянской области усилится ветер, дожди, местами туман

В Жуковском районе вор «опустошил» автомобиль

Пешеходный переход на Мясокомбинате в Брянске ушел под воду

Доведенная приемными родителями до истощения Ирочка начала прибавлять в весе

Брянского блогера Александра Коломейцева осудили на год и три месяца

Зампрокурора проверил Брянскую воспитательную колонию

Коронавирус в Брянске: людей на улицах все больше, коэффициент – все ниже

Дачный вор орудовал в Сельцо. Вынес даже газовую плиту

blog.aidol.asia youngteens.net a-coon.com