Юбилей легендарного новозыбковского спортсмена Евгения Трунова

Юбилей легендарного новозыбковского спортсмена Евгения Трунова

Виртуозный городошник, лыжник, тренер и педагог — это все один человек, новозыбковец Евгений Трунов. Подтянутый, моложавый и жизнерадостный — при встрече с ним сразу и не скажешь, что Евгений Дмитриевич перешагнул восьмой десяток. 28 февраля он отмечает 80-летний юбилей.

Залог молодости Евгения Трунова — в силе характера и спорте, который стал делом всей его жизни. Чемпион области по пяти видам спорта, он и сейчас удивляет молодых спортсменов своими достижениями. А все потому, что здоровый образ жизни для Евгения Дмитриевича — не пустой звук: табак и алкоголь для него неприемлемы. Для себя он разработал индивидуальную систему закаливания, лечебного голодания, любит русскую баню, обливается холодной водой, а потому всегда бодр, энергичен.

«Спорт — это моя жизнь. Все свое время я отдаю спорту и стараюсь активно выступать на всех соревнованиях, связанных с лыжной подготовкой, летом с плаванием и стрельбой», — рассказывает Евгений Дмитриевич.

При всех своих достижениях Евгений Трунов — человек очень скромный и редко рассказывает о своих многочисленных победах. Но его друзья, коллеги и те многие новозыбковцы, для кого Евгений Трунов стал примером для подражания, всегда находят массу искренних, добрых слов.

Вот как отзывается о нем Евгений Борисович Письменный:

«Уникальный, разносторонний спортсмен, талантливый тренер, отличный преподаватель. Достиг в жизни очень многого. Знаком с Евгением Дмитриевичем уже более 40 лет».

Все начиналось с детских лет, с любимого Стодольского озера в Клинцах, где Евгений Трунов любил плавать. С пятого класса начал заниматься легкой атлетикой и уже тогда мечтал стать чемпионом. Первые успехи появились в старших классах школы. Юноша побеждал в городских соревнованиях по лыжам и плаванию, отстаивал честь города на областных турнирах.

В Тамбове, где Евгений Трунов проходил срочную службу, отличился в лыжных гонках и занял третье место на Первенстве Воронежского военного округа. Вернувшись после службы в Клинцы, Евгений Дмитриевич работал слесарем на тонкосуконной фабрике. Но спорт всегда был на первом месте. А еще появилась мысль воспитать чемпионов-спортсменов. Поэтому неслучайно Евгений Трунов выбрал профессию учителя физической культуры и закончил два вуза: Новозыбковский педагогический и Смоленский институт физкультуры.

Не одно поколение выпускников новозыбковского сельхозтехникума, где Евгений Дмитриевич трудился более 42 лет, с благодарностью вспоминают своего учителя, его занятия, тренировки, участие в соревнованиях. Военно-спортивный клуб «Витязь», которому Евгений Дмитриевич отдал много лет, подготовил сотни юношей к службе в армии, сделал их   крепкими, выносливыми и много знающими о военном деле.

 

Не один десяток лет вместе с Евгением Дмитриевичем готовил будущих спортсменов Иван Николаевич Ковалев:

«С 1973 года по 2010 мы работали рядом и вместе. С ним легко было работать. Он — фанат своего дела. Любит спорт, нагрузки у него очень большие. Готовил и велосипедистов, и лыжников. Сборные команды техникума были сильнейшие в области. Было 27 учебных заведений в области. Лыжники наши выигрывали даже у физкультурного техникума. Были чемпионами в области. Выступали в Кирове на первенстве России, занимали призовые места. В многоборье техникум выставлял три команды на область. Мы всегда были в тройке победителей».

 

Евгений Трунов всегда жил и дышал спортом, своим примером зажигая сердца воспитанников. Ученики Евгения Дмитриевича, вдохновенные жаждой к победе, добивались замечательных результатов. В их числе мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Горбачевский, семь кандидатов в мастера спорта, более 100 спортсменов первого разряда.

«У него были кандидаты в мастера спорта: Татьяна Скупяко, Алла Украинцева по велосипедному спорту. Лыжники сильные: Андрей Пусев, Николай Мамичев, Надя Повесма, братья Гацапковы, Николай Денин. Это люди — трудяги и по жизни, и в спорте», — вспоминает Иван Ковалев.

Были и значительные командные победы. В 1987 году 13 юношей Новозыбкова под руководством Трунова в составе сборной СССР победили на международных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта в Чехословакии, в 1989 году — в Польше.

Многие ребята обожали биатлон, занимались с удовольствием и добивались невероятных побед. На одном из соревнований по биатлону в Брянске команда Трунова поразила всех.

«Трунов привез команду по биатлону в Брянск. Все смеются: команда без ремней, винтовки малокалиберные, снаряжение никакое. Встали, молотком по мушкам побили и чемпионами стали. Вот так надо работать», — с восторгом рассказывает Иван Николаевич.

 

Евгения Трунова никогда не страшили трудности, всегда была цель и уверенность в своих силах. А за новое всегда брался с азартом и увлеченно. О непредвиденных соревнованиях в Тамбове с улыбкой вспоминает Иван Ковалев: «На последнее выступление в 2010 году в Тамбове мы возили команды. Брянская область предложила ехать. А там в Тамбове новый вид спорта — пейнтбол. В Брянске сказали — это не в зачет. Так поиграете, поучитесь. А три дня должны быть соревнования по легкой атлетике: бег, прыжки, метание. В Тамбове, когда приехали, говорят — пейнтбол идет в зачет. Стали учиться и заняли второе место».

 

За упорный, творческий, многолетний труд Евгению Трунову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Патриот России», Почетным знаком ДОСААФ, грамотами.

Вместе с женой Асей Григорьевной, также преподавателем сельхозтехникума, Евгений Дмитриевич воспитал двоих детей, не чает души во внучках. В прошлом году семье Труновых исполнилось 55 лет!

Евгений Дмитриевич с гордостью рассказывает о своем большом семействе: «Дочь Света, сын Костя, внучки. Одна закончила институт, у нее уже двое детей — мои правнучки. У сына Кости внучки: одна закончила Курский мединститут, там осталась, еще одна правнучка учится в Брянском техникуме. Этим я и горжусь. Стараюсь оказывать помощь и советом, и делом. Света, когда училась в техникуме, активно занималась спортом, выступала на соревнованиях».

В свободное время, которого у Евгения Дмитриевича всегда в обрез, охотится, собирает знатный урожай в огороде, читает.

«Я обычно люблю читать исторические книги. В последнее время читаю Радзинского. Время от времени перечитываю книги об Александре Суворове, который много сделал для России.

Есть дача, которую сам построил, постоянно за ней ухаживаю. Есть любимая собачка, хозяйство, куры, за которыми также надо ухаживать», — делится Евгений Дмитриевич.

Наряду со многими увлечениями, которые неплохо ему удавались, Евгений Трунов всегда жил и дышал спортом, своим примером зажигая сердца воспитанников.

 

«Новозыбкову повезло, что клинцовский парень закончил наш пединститут и связал свою жизнь с нашим городом и сельхозтехникумом. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в спорте», — с такими замечательными словами обращается к имениннику Евгений Письменный.

От имени коллектива сельхозтехникума поздравляет юбиляра директор филиала БГАУ Валентина Васильевна Бондаренко:

«Благодарим за тот вклад, который Евгений Трунов внес в развитие физического, военно-патриотического воспитания в наш техникум. Здоровья ему, удачи, успехов и долгих лет жизни».

Евгений Трунов добивался таких спортивных высот, которые вызывают и уважение, и даже белую зависть. Вот только несколько фактов его пьедестала почета:

1961 год — чемпион области по плаванию на дистанции 400 метров вольным стилем, 1976 год — чемпион области по биатлону, с 1983 по 1985 — чемпион области по военно-прикладным видам спорта, с 1984 по 1989 — чемпион области по городкам в составе сборной команды, 1999 год — 2 место в областных лыжных соревнованиях в своей возрастной группе.

Если бы пришлось прожить жизнь заново, Евгений Дмитриевич никогда бы не изменил спорту, скорее, наоборот: «Более активно бы занимался, осмысленно. Я сам был тренером, а настоящего тренера, который бы помогал мне, направлял, в жизни не было. Я смотрел, как бегут другие спортсмены, и следовал их примеру».

Евгений Трунов из тех уникальных людей, которых всегда очень мало, они штучные, и отрадно, что он наш земляк.

Спасибо Вам, Евгений Дмитриевич, за неиссякаемую энергию, за талант, за учеников и за бесценный жизненный урок, который каждый из тех, кто Вас знает, усвоил на отлично!

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Прибавка на миллиард с плюсом: бюджет Брянской области увеличен

Люк прикрыть или кроликов разводить: брянцы находят свое применение мусорным контейнерам

Талантливые школьники из Новозыбкова выступили на «Звезде Спасения» в Брянске

В двух селах Клинцовского района вода бежит в никуда

21 августа на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

Прапорщик Михаил Лысенко и его собака Дон спасли заблудившегося в брянском лесу пенсионера

Директора юридической компании Брянска взяли под стражу

Берем качеством: молочная кухня Брянска на четверть увеличила реализацию детской продукции

Неоновые воды в Климово: жители пожаловались на зеленый водоем

Брянские мамы хотят работать: в регионе создаются рабочие места и ясли для детей от 2 месяцев

Брянская теннисистка Влада Коваль завоевала в Москве два серебра

МЧС: к 1 сентября готовы все школы Брянской области

Дорожники отремонтируют 12 километров автодороги «Почеп-Жирятино»

МЧС проводит учения на избирательных участках Брянской области

Завтра возле «Дружбы» в Брянске запретят парковку

В Брянске объявлен месячник по благоустройству

В Клинцовском районе семейная ссора обернулась для женщины двумя ножевыми ранениями

На брянской границе задержали иностранца с двумя килограммами пороха

Убитого селянина в Брянской области нашли в зарослях кустарника

Работники предприятия в Унече с января не получали зарплату. Вмешалась прокуратура

Брянская таможня приглашает представителей бизнес-сообщества принять участие в международном форуме

В Брянской области полицейские изъяли у пенсионера самопал, патроны и порох

За навязывание зарплатного банка работодателю грозит штраф