«Это наш Вахаев умер, и, оказывается, он такой молодой был»

«Это наш Вахаев умер, и, оказывается, он такой молодой был»

Сегодня в Костроме прощаются с Леонидом Владимировичем Вахаевым, Заслуженным учителем Российской Федерации. Бывший руководитель новозыбковской школы №2, любимый директор и учитель физики ушел из жизни накануне своего 75-летнего юбилея.

 

«Неординарный человек и по-настоящему увлеченный… Учитель — от Бога… Можно только позавидовать его ученикам», — отзываются о нем выпускники.

В Новозыбкове Леонида Владимировича хорошо помнят учителя, ученики и их родители. «Это наш Вахаев умер, и, оказывается, он такой молодой был, а мне казалось, что уже тогда был в возрасте».

 

 

Закончив Новозыбковский педагогический институт, Леонид Вахаев пришел работать учителем физики в среднюю школу 2. Молодой педагог сразу же завоевал сердца своих учеников и коллег. Прекрасное знание предмета, нестандартные подходы к обучению и потрясающее чувство юмора. Ребята видели в Леониде Владимировиче не только уважаемого педагога, но и доброго товарища, умевшего выслушать, понять и дать верный и добрый совет.

 

«Наш любимый классный руководитель, Леонид Владимирович Вахаев. В 6-м классе он к нам пришел сразу после физмата. Вырастил класс с 6-ю медалистами, ну и просто 30-ю приличными ребятами», — вспоминают выпускники.

Л.В. Вахаев за постройкой школьного уголка на «Выставке цветов» (конец 70-х)

 

С 1979 года Леонид Владимирович – директор школы №2 (ныне гимназия г. Новозыбкова). В то время учебное заведение работало в три смены и необходимо было увеличить площадь здания. Новая добротная пристройка школы появилась благодаря директору. На первом этаже разместилась столовая, а на втором открылись классы, рекреация и библиотека.

Школа №2, 80-е годы Леонид Вахаев здесь уже директор, Марк Полонский — завуч

 

Под руководством Вахаева школа укрепила лидирующие позиции в системе школьного образования Новозыбкова. Леонид Владимирович отличался не только лидерскими качествами руководителя, но и умением идти в ногу со временем, желанием учиться и совершенствоваться.

 

После увольнения Вахаева, в 1991 году, школу возглавила Заслуженный учитель России — Галина Михайловна Лях. В 1994 году вторая школа была преобразована в гимназию.

 

Леонид Вахаев более 30 лет своей жизни посвятил педагогике.

В 90-х годах переехал в Кострому, где работал директором школы №26. С 1992 по 2004 годы возглавлял Управление образования города Костромы. Под его руководством была создана сеть инновационных образовательных учреждений: гимназии, лицеи, школа с углубленным изучением немецкого языка, дошкольные образовательные учреждения приобрели статус Центров развития ребенка, открыты учреждения дополнительного образования для детей по различным направлениям.

За развитие системы образования Костромы Леонид Владимирович награжден значком «Отличник народного просвещения», в 1992 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

 

Прощание с Леонидом Владимировичем Вахаевым состоялось сегодня, 17 ноября в ритуальном зале областной больницы Костромы.

Светлая память о Леониде Владимировиче Вахаеве навсегда останется в тысячах благодарных сердцах. Это редкий Человек. Он умел объединять, вдохновлять на победы и созидание. И спустя десятки лет, в Новозыбкове он остался «Наш, мой» Учитель, директор… Невосполнимая потеря.

 

Фото: гимназия г. Новозыбкова, соцсеть ВК, novozybkov.ru

Комментарий к «Это наш Вахаев умер, и, оказывается, он такой молодой был»:

  1. Согласна с каждым словом — педагог от Бога, умел найти подход к каждому, с прекрасным чувством юмора. Настолько интересной была жизнь в школе, что мы проводили там всё свободное и несвободное время. Всегда вспоминаю и цитирую своего обожаемого директора. Искренние соболезнования родным и близким. Выпускница 1989 года.

Оставить комментарий

Лента новостей

Александр Авдеев и Игорь Маковский подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере технологического присоединения

Под окнами детской поликлиники в поселке Брасово поселились белки

Жители Климово показали улицу, где обещали подсыпку еще в августе

Саблезубые олени впервые в своей жизни увидели снег в зоопарке Брянска

В Брасовском районе посреди поля заметили будку с собакой

Водителей предупредили о ремонте участка трассы М-3 «Украина» на подъезде к Брянску

Комфортный зимний денек обещают Брянской области завтра

Выдержит ли проводка хаммам или сауну

«Переезд засыпали! Ура!» — жители Белых Берегов Брянска сообщают о маленькой победе

Кто ставил, оцените идею поставлять запчасти из Таиланда

Компания Илона Маска Neuralink планирует через полгода вживить первому человеку мозговой чип

К первому дню зимы в Брянск приехали все 14 «Адмиралов»

Дочь росгвардейца из Брянска стала призёром Международного фестиваля дикой природы

В трех районах Брянска модернизируют систему водоснабжения

Усиленная группировка энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжит работы до полного приведения сетей в нормативное состояние

Дзюдоист из Новозыбкова Егор Герасименко занял на призовое место на состязаниях за Кубок губернатора

Новозыбковцы наполняют «Коробки храбрости» для маленьких пациентов

«Новозыбков» против «Ледокола» — хоккеисты Новозыбкова сегодня сыграют товарищеский матч

Полина Стогнута из Унечи песней «Эх, сапожки» покорила жюри конкурса ««Хрустальные звездочки 2022»

В Унечском селе местный житель до смерти забил своего знакомого

В Клинцах начали заливать школьные катки

За валуны на дорогах Погара будет отвечать директор коммунальной организации

В Новозыбкове прокуратура заставила коммунальщиков очистить кровлю многоэтажки от снега и сосулек