Цветущие поляны, Аленушка в подъезде и дельфины на гараже Михаила Ивановича Пыленка

Цветущие поляны, Аленушка в подъезде и дельфины на гараже Михаила Ивановича Пыленка

Спортсмен, художник, музыкант, мастер-умелец – и это все в одном лице – про Михаила Ивановича Пыленка из Тростани. А всех увлечений этого уникального человека не хватит пальцев, чтобы перечесть. Спасибо за пример того, как надо жить!

Михаил Иванович – это источник и кладезь идей. Творчество и спорт настолько переплелись в его жизни, что трудно выделить какое-либо одно главное дело. Дипломированный тренер-преподаватель, во всем остальном – творческий самородок. С восьми лет, как только отец подарил гармошку, самостоятельно освоил музыкальный инструмент и не расстается с ним почти 60 лет. Детские увлечения рисованием перевоплотились в сказочные шедевры на стенах подъезда дома. А каких только поделок и конструкций ни придумал Михаил Иванович, чтобы украсить свой дворик. Бывает, что идеи подсказывает его жена Людмила Федоровна.

Родом Михаил Пыленок из поселка Грозный, что под Верещаками, в 40 километрах от Новозыбкова. Семнадцатилетним парнем в 1972 году, после окончания школы, пришел на Новозыбковский станкозавод. Детские, а потом юношеские увлечения спортом: футболом, хоккеем, волейболом, лыжами, коньками, легкой атлетикой – определили будущую профессию. Отслужив в рядах вооруженных сил, Михаил твердо решил поступать в Смоленский институт физической культуры. В 1980 году молодой тренер-преподаватель по легкой атлетике начинал свою карьеру в ДЮСШ1. Спортивная школа тогда располагалась в здании церкви Рождества по улице Урицкого. (В 1995 году церковь перевезли в село Чуровичи Климовского района. На месте храма возведена арка).

Михаилу Пыленку довелось работать в спортшколе вместе с Валентином Александровым. Ярким событием начала восьмидесятых стало открытие спортивного класса на базе средней школы 1. «С 1 сентября 1980 года из параллели 4 классов первой школы был сформирован спортивный класс, – вспоминает Михаил Иванович. – После двух уроков в школе ребят забирали тренеры спортивной школы. В таком режиме: два урока в обычной школе, остальные в спортивной, – дети занимались пять раз в неделю. Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, теннис, помимо игровых видов спорта школьники осваивали лыжи, коньки, плавание. Особое внимание уделялось легкой атлетике. Ребята были в восторге. Успевали и школе учиться на 4 и 5, и спортом заниматься. Из этого спортивного класса многие ребята стали кандидатами или мастерами спорта. Один из них Игорь Мазепа – мастер спорта по легкой атлетике. К сожалению, опыт таких спортивных классов больше не повторился. Это был единственный выпуск. Прекрасная задумка и начинание Валентина Ивановича Александрова».

Опыт детской юношеской школы пригодился Михаилу Пыленку, когда он стал заниматься тренерской работой со взрослыми коллективами. Сначала в Верещаках в колхозе «Россия», потом в Тростани в совхозе «Новозыбковский». Сборные команды по футболу, волейболу, хоккею под руководством Пыленка часто занимали призовые места в районных соревнованиях. В футбольных матчах Михаил Иванович не однажды защищал ворота своей команды.

В Тростани Михаилу приходилось совмещать две должности: инструктора по спорту и художника-оформителя. «Пригодился армейский опыт, – рассказывает Михаил Иванович. – В детстве были графические рисунки в карандаше. А в армии привлекали к оформлению стендов, плакатов, газет. Около полугода занимался со мной солдат, готовил себе смену перед «дембелем», учил рисовать, красиво писать, работать с акварельными красками, гуашью. Уже после армии бегал на занятия по искусству в детскую художественную школу. Вот так обязанность превратилась в хобби. Самообразованием занимаюсь до сих пор: с удовольствием посещаю выставки, галереи, езжу на экскурсии».

Уже будучи на пенсии, в подъезде своего дома Михаил Иванович расписал стены: все соседи любуются, из других домов приходят посмотреть на цветущие поляны. Такой же сказочный получился дворик у дома художника-самоучки, с яркими цветниками, клумбами, грибочками. Из разных подручных материалов он смастерил птиц и зверюшек.

Делать себе и людям праздник, удивлять и радовать – это увлечение Михаила Ивановича переросло в смысл жизни. Его гармошка и задорная песня – что может быть лучше на любом торжестве. «На слух могу любую песню подобрать, – делится гармонист. – Люблю и народные, и современные. Как только появляется новая песня, за вечер ее подбираю».

Михаилу Ивановичу можно только в хорошем смысле слова позавидовать: как такому увлеченному, разносторонне одаренному человеку удается все совмещать и еще находить время для грибов, ягод, рыбалки и путешествий.

Фото: личный архив Михаила Пыленка

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове сегодня оттачивали слаженность действий при вооруженном нападении

В Брянскую область не пустили пчел из Беларуси

В брянском селе столкнулись два питбайка, трое травмированы

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

В Погарском районе сгорел двигатель легкового автомобиля

Жителей Брянской области зовут на сезонные работы на юг

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Под Брянском невнимательный водитель слетел с дороги

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

Краснодарский адвокат осужден за передачу взятки в Брянске

Украинский контрабандист умело спрятал янтарь, но не смог обмануть брянских таможенников

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Бывшая заведующая отделением Брянского профессионально-педагогического колледжа брала взятки

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

В Брянской области оштрафовали строительную организацию за незаконных мигрантов

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

Брянские приставы дождались должника из колонии и заставили выплатить долг

Возбуждено уголовное дело после ДТП в городе Дятьково с участием нетрезвой автомобилистки

В Брянске юный велосипедист получил тяжелые травмы в ДТП

В жуковке сгорел частный дом

В Сельцо из-за пожара в подвале пятиэтажки эвакуировано 60 человек