Храните транспорт на балконе: охотники за велосипедами начали сезон на Брянщине

Храните транспорт на балконе: охотники за велосипедами начали сезон на Брянщине

Традиционно с наступлением теплого времени года возрастает число жертв велосипедных воров. Ведь жители города и области предпочитают хранить транспортные средства «под рукой» – на лестничной площадке или во дворе. Чаще всего даже не пристегнутые противоугонными тросами велосипеды становятся легкой добычей для злоумышленников.

Только за последние дни на территории области было зарегистрировано шесть краж велосипедов. Четыре из них полицейским удалось раскрыть по горячим следам и изъять похищенное, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Так, днем 20 мая о пропаже велосипеда с берега реки Судость заявил 64-летний житель села Жирятино. Полицейские за считанные часы выяснили, что пока потерпевший рыбачил, на его велосипеде, оставленном ближе к дороге, уехал 32-летний местный житель, ранее уже судимый за аналогичную кражу. К моменту прихода участкового предприимчивый злоумышленник успел перекрасить красный велосипед в серебристый. Мужчина пояснил, что хотел ездить на нем, не вызывая подозрений.

Еще одна кража произошла на детской площадке в Фокинском районе Брянска. Принадлежащий 32-летней местной жительнице велосипед, по версии следствия, присвоил 49-летний злоумышленник. Благодаря слаженным действиям полицейских, он не успел перепродать чужой транспорт.

Сразу две кражи произошли в городе Жуковка в ночь на 21 мая. У 19-летней и 42-летней местных жительниц не пристёгнутые противоугонным устройством велосипеды пропали из подъездов многоквартирных домов. В тот же день местным полицейским удалось установить причастность к совершенным преступлениям 19-летнего уроженца Брянского района и 18-летнего жителя Выгоничского района.

В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства происшествий, в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по части 1 и 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух и пяти лет.

Сотрудники полиции рекомендуют владельцам велосипедов позаботиться о сохранности собственного двухколесного транспорта, ведь их кражу вполне можно предупредить. В частности, не стоит оставлять велосипеды на продолжительное время (в особенности на ночь) во дворах частных домовладений и подъездах многоквартирных домов, даже если их дверь имеет «домофон», а велосипед пристегивается недорогим противоугонным тросом.

Полицейская практика показывает, что только массивный замок и достаточно толстый трос увеличивают время взлома, а зачастую и вовсе заставляют злоумышленников отказаться от преступных посягательств.

Идеальный вариант для граждан – забирать транспорт в жилье и хранить на балконе или в коридоре. Владельцы частных домов также могут держать велотранспорт в запирающемся гараже или сарае.

В случае если вы ваш велосипед украли, незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции лично, либо по телефону 02 (с мобильного – 102). При звонке сообщите свои личные данные, точное место и время совершения преступления, а также приметы велосипеда – марку, цвет, модель и т.д.

Фото:  пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Угонщик из Жуковки врезался на чужом автомобиле в дерево

Глава Минпромторга взял вопрос о зарплатных долгах на заводе в Новозыбкове под личный контроль

Игорь Маковский: «За первый квартал 2020 года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ввели в эксплуатацию более 800 км линий электропередачи и свыше 120 МВА трансформаторной мощности»

У жителя Клинцов нашли украденный компьютер и мотор для лодки

Брянские депутаты проголосовали за закон о запрете «наливаек»

Труды брянских самогонщиков ушли в землю

В Брянске почтили память героев-пограничников

В Брянской области до +25ºC днем и ливни

21-летний брянец заработал на «закладках» 110 тысяч рублей и 7 лет колонии

Горожане показали карусель в брянском дворе

Севских спасателей испытали в газодымокамере

Что нас ждет. Подробно о трех этапах снятия ограничительных мер от Роспотребнадзора

В Брянске реконструируют Володарский рынок

К лету в Брянске покрасят «зебры» на 750 пешеходных переходах

Сенсация в брянском хозяйстве: корова принесла тройню

Май «заморозил» цены на топливо в Брянской области

Коэффициенты в норме: показатели в Брянской области позволяют приступить к снятию ограничений

На улице Белорусской в Брянске установят шесть желтых мигающих светофоров

Бежицкий бассейн в Брянске возводят ускоренными темпами

Программа по созданию контейнерных площадок в Брянске дала сбой

Расследованием гибели школьницы из Жуковки, проглотившей батарейку, занялся Следственный комитет

Памятник пограничникам доверили клинцовскому предпринимателю из скандальной истории с воинскими захоронениями в Новозыбкове

По приросту больных с COVID-19 Брянщина сегодня на 13 месте в России