Фрагменты советского самолета обнаружили брянские поисковики в калужской области

Фрагменты советского самолета обнаружили брянские поисковики в калужской области

Возможно, найдены и останки одного из членов его экипажа — штурмовика. Эта информация уточняется.

8 августа поисковый отряд «Боевое Братство» г. Брянска регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» провел полевую разведку у деревни Ослинка Жиздринского района Калужской области.

В ходе проверки одного из полей поисковиками Александром Деменковым, Русланом Рябчинским и Денисом Кайдаловым были обнаружены фрагменты советского самолета и, возможно, одного из членов его экипажа.

После изучения частей боевой машины, заместитель командира поискового отряда «Поиск-Почеп» Почепского района Сергей Жуков нашел на крышке от носа Ил-2 номер штурмовика — № 5434.

Благодаря помощи экспертов раздела авиации сайта «Тризна» Игоря Михайлюка и Бориса Давыдова было установлено, что боевая машина была выпущена с мотором №295530 заводом №1 города Куйбышев 6 января 1943 года. 2 февраля она была доставлена в 198 штурмовой авиаполк 233 штурмовой авиационной дивизии 1-ой Воздушной армии. А уже 15 марта 1943 года она была исключена из боевого состава.

Участники сайта «Тризна» помогли восстановить и обстоятельства последнего вылета самолета. 15 марта четыре ИЛ-2 вылетели с аэродрома с целью атаковать артиллерийские батареи фашистов в деревне Палики. Однако, в районе населенных пунктов Ослинка-Палики было обнаружено скопление автомашин противника, штурмовку которых и произвели советские пилоты.

В районе деревни Букань ИЛ-2 на низкой высоте атаковали два немецких истребителя FW-190. На аэродром смог вернуться только один штурмовик. Как написано в документе об остальных пилотах: «место нахождения остальных летчиков и самолетов неизвестно». В нём же указано, что на самолете с № 5434 в тот день вылетели: командир экипажа, старший лейтенант И.А. Заботин и воздушный стрелок П.В. Минаков. В донесении о безвозвратных потерях 233 штурмовой авиадивизии № 8344 от 11.03.1943 года сообщается, что их ИЛ-2 был сбит в районе деревни Черный Поток.

Согласно электронной базе данных Министерства обороны РФ старший лейтенант И.А. Заботин был освобожден из фашистского плена в конце войны, а значит в 1943 году он успел выпрыгнуть из подбитой боевой машины. А вот П.В. Минаков до сих пор числится без вести пропавшим. Скорее всего, он погиб ещё в воздухе, ведь немецкие истребители старались в первую очередь уничтожить воздушных стрелков штурмовиков. Таким образом, можно предположить, что фрагментарные останки человека, найденные на месте падения самолета с номером № 5434 принадлежат младшему лейтенанту П.В. Минакову.

Петр Вячеславович Минаков родился в 1918 году в городе Краснодаре, где в доме № 44 по улице Гимназической проживала его семья. Несмотря на суровое время и последствия гражданской войны он закончил 10 классов в школе города Сарапул Уральской области, а ныне Удмуртской Республики. В сентябре 1935 года Петр Минаков поступил в Московский государственный педагогический институт имени К. Либкнехта. Во время обучения в ВУЗе в 1937 г. он прошел Высшую вневойсковую подготовку на летчика-наблюдателя и в следующем году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

После окончания института в июле 1940 года Минакова направляют преподавать в село Воеводское Марушинского района Алтайского края, где он работает до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года его командируют в распоряжение командира 5-го авиагородка в городе Красноярск, где он проходит службу до осени 1942 года, после чего Петр Минаков был направлен в распоряжение начальника отдела кадров Московского военного округа, а затем, видимо, и в 198 штурмовой авиаполк.

На каком то этапе своей жизни Петр Вячеславович женился. В документах упоминается, что его супруга – Зинаида Викторовна Маслова во время войны проживала в селе Герцог Суслы) в Советском районе Саратовской области.

В настоящее время готовиться проведение очередной полевой разведки на место падения самолета. В мероприятии примут участие поисковики из нескольких отрядов Брянского регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт».

Источник: ВК, Максим Волков

Оставить комментарий

Лента новостей

Сгорел дом в деревне под Карачевом

Женщина привезла на скорой мать в областную больницу Брянска и сломала позвоночник

Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков через Telegram и *WhatsApp

Последствия атак украинских дронов на Брянскую область

Рассылка уведомлений о внесении сведений в реестр воинского учета связана с заполнением базы данных

В Новозыбкове в нежилом доме пожар мог начаться из-за непотушенной сигареты

В Стародубе завтра не будет воды

Брянский следком опубликовал фото из зала суда, где судили убийцу сожителя

Загулявшего в одном из кафе Новозыбкова посетителя пришлось выводить силой

В Новозыбкове горожане попросили снести самый что ни на есть крутой дефицит 

Брянская область атакована реактивными снарядами, ранен пожарный

Жители Брянска и Брянского района злоупотребляют ПДД

Ремонт автодороги преобразил улицу Строкина в Брянске

Свалку на Крапивницкого в Брянске заставляет убрать прокуратура 

Под руководством телефонного куратора пожилая жительница Брянска сожгла автомобиль

Жительницу Навлинского района посадили на 8 лет за убийство сожителя

В Брянске арестовали генерального директора ООО «Экстрамед» 

В брянском ЗАГСе в один день зарегистрировано 36 пар новобрачных

В Брянской области за минувшие сутки потушено четыре пожара

В Новозыбкове сгорел дом

Все сгорело в пожаре в частном доме под Брянском

Украинские дроны атакуют Брянскую область

На третьи сутки поисков нашли живой заблудившуюся в брянском лесу