Фрагменты советского самолета обнаружили брянские поисковики в калужской области

Фрагменты советского самолета обнаружили брянские поисковики в калужской области

Возможно, найдены и останки одного из членов его экипажа — штурмовика. Эта информация уточняется.

8 августа поисковый отряд «Боевое Братство» г. Брянска регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» провел полевую разведку у деревни Ослинка Жиздринского района Калужской области.

В ходе проверки одного из полей поисковиками Александром Деменковым, Русланом Рябчинским и Денисом Кайдаловым были обнаружены фрагменты советского самолета и, возможно, одного из членов его экипажа.

После изучения частей боевой машины, заместитель командира поискового отряда «Поиск-Почеп» Почепского района Сергей Жуков нашел на крышке от носа Ил-2 номер штурмовика — № 5434.

Благодаря помощи экспертов раздела авиации сайта «Тризна» Игоря Михайлюка и Бориса Давыдова было установлено, что боевая машина была выпущена с мотором №295530 заводом №1 города Куйбышев 6 января 1943 года. 2 февраля она была доставлена в 198 штурмовой авиаполк 233 штурмовой авиационной дивизии 1-ой Воздушной армии. А уже 15 марта 1943 года она была исключена из боевого состава.

Участники сайта «Тризна» помогли восстановить и обстоятельства последнего вылета самолета. 15 марта четыре ИЛ-2 вылетели с аэродрома с целью атаковать артиллерийские батареи фашистов в деревне Палики. Однако, в районе населенных пунктов Ослинка-Палики было обнаружено скопление автомашин противника, штурмовку которых и произвели советские пилоты.

В районе деревни Букань ИЛ-2 на низкой высоте атаковали два немецких истребителя FW-190. На аэродром смог вернуться только один штурмовик. Как написано в документе об остальных пилотах: «место нахождения остальных летчиков и самолетов неизвестно». В нём же указано, что на самолете с № 5434 в тот день вылетели: командир экипажа, старший лейтенант И.А. Заботин и воздушный стрелок П.В. Минаков. В донесении о безвозвратных потерях 233 штурмовой авиадивизии № 8344 от 11.03.1943 года сообщается, что их ИЛ-2 был сбит в районе деревни Черный Поток.

Согласно электронной базе данных Министерства обороны РФ старший лейтенант И.А. Заботин был освобожден из фашистского плена в конце войны, а значит в 1943 году он успел выпрыгнуть из подбитой боевой машины. А вот П.В. Минаков до сих пор числится без вести пропавшим. Скорее всего, он погиб ещё в воздухе, ведь немецкие истребители старались в первую очередь уничтожить воздушных стрелков штурмовиков. Таким образом, можно предположить, что фрагментарные останки человека, найденные на месте падения самолета с номером № 5434 принадлежат младшему лейтенанту П.В. Минакову.

Петр Вячеславович Минаков родился в 1918 году в городе Краснодаре, где в доме № 44 по улице Гимназической проживала его семья. Несмотря на суровое время и последствия гражданской войны он закончил 10 классов в школе города Сарапул Уральской области, а ныне Удмуртской Республики. В сентябре 1935 года Петр Минаков поступил в Московский государственный педагогический институт имени К. Либкнехта. Во время обучения в ВУЗе в 1937 г. он прошел Высшую вневойсковую подготовку на летчика-наблюдателя и в следующем году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

После окончания института в июле 1940 года Минакова направляют преподавать в село Воеводское Марушинского района Алтайского края, где он работает до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года его командируют в распоряжение командира 5-го авиагородка в городе Красноярск, где он проходит службу до осени 1942 года, после чего Петр Минаков был направлен в распоряжение начальника отдела кадров Московского военного округа, а затем, видимо, и в 198 штурмовой авиаполк.

На каком то этапе своей жизни Петр Вячеславович женился. В документах упоминается, что его супруга – Зинаида Викторовна Маслова во время войны проживала в селе Герцог Суслы) в Советском районе Саратовской области.

В настоящее время готовиться проведение очередной полевой разведки на место падения самолета. В мероприятии примут участие поисковики из нескольких отрядов Брянского регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт».

Источник: ВК, Максим Волков

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове раскопали «подземный ход» у котельной

Завтра в Клинцах простятся с погибшим при защите Донбасса военнослужащим Михаилом Якубовичем

Дожди подарили брянским мишкам «бассейн» в лесу

«Борщ, и точка»: повар о решении ЮНЕСКО назвать блюдо украинским

Приставы арестовали квартиру жителя Брянска за долг по алиментам в 850 тысяч рублей

У мемориала «Скорбящей матери» вновь зажгли Вечный огонь

В Брянском районе накрыли наркопритон

Мастерица из села Катичи Луиза Байкарова вышила карту Новозыбковского района

В Новозыбкове вновь подорожали услуги бани

Жители Трубчевского района показали дорогу-призрак

Очередные кражи в сетевом магазине в Новозыбкове

Разбиты два автомобиля на трассе под Новозыбковом

«Еще не все». Жителей Брянской области просят не путать снятие коронавирусных ограничений с окончанием пандемии COVID-19

Король лыж Большунов оказался и неплохим рыбаком

Экзотическая ферма из Брянской области стала дипломантом национальной туристической премии

В Дятьковском районе 61-летний мужчина погиб под экскаватором

Изменениях в законах с 1 июля

Пострадавшего от обстрела ВСУ в Климово мальчика выписали из больницы

В брянскую колонию строго режима пытались пронести телефоны

В Брянске полицией раскрыта группа нелегальных торговцев алкоголем и табаком

В Клинцовском районе в реке Ипуть заметили тушу дикого кабана

Сегодня брянские лесные пожарные соревнуются в мастерстве

Молодой водитель сбил в Брянске 9-летнего ребенка