«У нас нет болезней кроме ковида?» —  истории брянцев, которые не смогли получить помощь во время пандемии

«У нас нет болезней кроме ковида?» —  истории брянцев, которые не смогли получить помощь во время пандемии

Борьба с COVID-19 – важнейшее направление в российском здравоохранении сегодня. Но с распространением вируса люди не перестали болеть другими заболеваниями – а вот получить медицинскую помощь, не связанную с коронавирусом, иногда оказывается трудно. Жители Брянской области жалуются на отсутствие электронной записи к врачам, плановых операций и нехватку самих врачей.

 

38-летней Анне с подозрением на онкологию молочной железы посоветовали приходить за медицинской помощью осенью.

 

–  Самое главное в случае с онкологией – это начать лечиться как можно быстрее. Чтобы сделать химиотерапию по ОМС, нужно получить направление от онколога, а онколог его не может выдать, пока не собраны все анализы, — рассказывает женщина.

 

— Около месяца назад у меня стали подозревать рак груди, для уточнения диагноза потребовались дополнительные анализы и исследования. Но из-за коронавируса никуда не получалось попасть — почти все больницы переоборудованы под инфекционные и ориентированы на пациентов с COVID-19. Я пыталась записаться на МРТ, но мне предложили прийти только осенью, когда ситуация стабилизируется. Но осень – это совсем поздно для меня, исследование нужно было провести срочно.

 

Анна стала искать способы ускорить процесс. Посмотрела в интернете, куда обратиться, если отказывают в диагностике, – выяснила, что нужно звонить в свою страховую медицинскую организацию.

 

— Я выбрала второе, и мне очень помогли. Страховой представитель сам связался с поликлиникой, мне помогли сдать все нужные анализы и записаться на МРТ. Онколог уже выдал направление на лечение. К счастью, оно начнется вовремя, — рассказали жительница Брянской области.

 

Другая пациентка из Брянска — Светлана Ивановна —  обратилась в департамент здравоохранения Брянской области, пытаясь разобраться, будет все-таки ей проведена операция, назначенная на июнь 2020 года или нет:

 

«Назначена плановая операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Где уточнить будет- ли перенесена операция, и как уточнить у врача-травматолога, на какой период будет перенесена операция. Приём проводил врач-травматолог Ткачевский».

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе областной больницы №1 Сергей Лазобко ответил пациентке, что в настоящее время ГАУЗ БОБ№1 работает как инфекционный госпиталь по лечению больных с коронавирусной инфекцией. О времени  возобновления плановой госпитализации женщине посоветовали уточнять у травматолога ЦРБ или на официальном сайте ГАУЗ БОБ№1. «Получить амбулаторную консультацию травматолога можно по электронной записи с указанием времени и даты приема в консультативной поликлинике БОБ№1, если  имеются симптомы ухудшения течения заболевания, и обязательно нужно при возобновлении плановой госпитализации для определения новой даты операции» — отметил Сергей Лазобко.

 

Жалуются жители региона и на отсутствие электронной записи к врачам. Сигналы приходят из Жуковки, Новозыбкова, Брянска и других городов региона. «Подскажите, когда возобновится запись через портал??? В поликлинику то все равно ходим, какая разница, как записываться на прием к врачам!!! Откройте запись!» — просят брянцы.

 

Однако, ответ один — в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по COVID-19 запись на прием к врачу через Web-портал napriem.info/gosuslugi.ru, инфомат отсутствует. Возможна запись на прием только через регистратора.

 

Как отмечают в региональном департаменте здравоохранения, если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников, Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах.

 

Не хватает и самих врачей. С таким фактом столкнулась Татьяна из Фокинского района Брянска, обратившись в поликлинику №5.

 

«Позвонила в регистратуру поликлиники №5 для того, чтобы взять талон к хирургу, мне ответили, что надо прийти в регистратуру, и там уже направят к врачу сами, т. к. в условиях пандемии талоны не выдают. Я последовала условиям поликлиники и пришла в регистратуру. Отсидев в очереди час и подойдя к окошку я объяснила ситуацию, что уже несколько месяцев у меня болит икра левой ноги и мне необходим приём врача. Раньше прийти боялась — ждала послабления эпидемии, но боли усиливаются с каждым днём . На что мне ответили, что хирурга нет, я попросила травматолога, мне ответили, что он меня принимать не будет и вообще нет ни лора, ни эндокринолога, ни невролога, никого нет. Я спросила, а когда прийти чтобы меня приняли, мне пожали плечами и ответили что не знают. На мой вопрос, а вдруг там тромб и он оторвется, мне ответили: «Не оторвется!!!!! Я вышла из поликлиники в ужасе, не понимая вообще, что происходит и куда подевались все врачи. У нас что других болезней нет, кроме ковида?».

 

Заместитель главного врача по медицинской части Поликлиники №5 Оксана Митина

Митина ответила, что, к сожалению, врачи тоже болеют, но и в этих условиях делается все возможное, чтобы медицинская помощь была оказана всем нуждающимся. По ее словам, согласно записям, Татьяна была осмотрена врачом-хирургом 8 июня и на тот момент в оказании неотложной помощи не нуждалась, добавив, что врачи осознают свою ответственность и делают все возможное для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.

 

Страховщики говорят, что такие истории пациентов – не единичные случаи: в компанию регулярно поступают вопросы о получении плановой медицинской помощи во время коронавирусной инфекции. Если вы страдаете хроническим заболеванием, помните о том, что несмотря на пандемию у вас по-прежнему есть право на необходимое лечение:

 

  • Плановая медицинская помощь по направлению врача по-прежнему показана всем жителям России. В приоритете – пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями и те, кто находится на заместительной почечной терапии (диализе).

 

  • Помощь должна предоставляться в условиях: круглосуточного стационара, дневного стационара и в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе при проведении инструментальных (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца и сосудов) и лабораторных исследований.

 

  • Изменился порядок выдачи направлений на госпитализацию. Теперь направление может выдать как врач, оказывающий первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, так и региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья (Министерство здравоохранения или Департамент здравоохранения).

 

  • Временно приостановлены только профилактические осмотры и диспансеризация (согласно распоряжению Правительства РФ № 710-р от 21.03.2020). Однако сейчас в разных регионах страны оказание некоторых видов профилактической помощи постепенно возобновляется.

 

 

Если вы столкнулись с вопросами в организации медицинской помощи или ваши права в сфере ОМС нарушены, обращайтесь к страховым представителям по телефону горячей линии. Он указан на вашем медицинском полисе.

 

Портал государственных медицинских услуг Брянской области

Комментарий к «У нас нет болезней кроме ковида?» —  истории брянцев, которые не смогли получить помощь во время пандемии:

  1. Мене еще в марте уролог-онколог Брянского онко диспансера потребовал сделать МРТ ОБП с контрастированием ,но согласно оптимизированной медицине направление мне должен выдать участковый врач.
    А врачи сейчас принимают только «ковидников». Можно сделать платно ,но это 2\3 моей пенсии .
    Вот и жду у моря погоды.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске на улице Сахарова в аварии пострадал мотоциклист

На проспекте Станке Димитрова в Брянске «Лада» столкнулась с автобусом и въехала в припаркованный «Ситроен»

Брянских водителей предупредили о непогоде

Юные футболисты из Брянска завоевали «пряничный кубок» в Туле

Нынешним летом в Брянкой области смогут отдохнуть 5,5 тысячи детей

Неизвестные разрисовали баннеры в Брянске рекламой наркотиков (видео)

Открытие брянских кинотеатров пока под вопросом

Воскресные посиделки в новозыбковском селе закончились ножом в шее

В Брянской области растет количество «несунов»

ЕГЭ по физике и истории прошли в штатном режиме

Конопляная страда: брянские пограничники уничтожили 150 кустов дурман-травы

Полет по лестничному пролету закончился для новозыбковца больничной койкой

Онлайн эра для брянского спорта закончилась: на Брянщине разрешены спортивные мероприятия

В Брянской области начинают работу санатории, парки, кафе и ФОКи

Душили и били арматурой – живодеры издевались над собакой в Новозыбковском округе

Надвигающуюся непогоду брянцы восприняли с облегчением

В Почепе столкнулись два легковых авто

Домушник в Новозыбкове принес «на дело» деревянную лестницу

В Клинцах ранее судимый мужчина пытался познакомиться. В кармане лежал браунинг

14 июля на территории Брянской области облачно, временами дождь

Одна полоса. Движение автомобилей на переезде 126 км в Брянске будет ограничено в связи с ремонтными работами

В Брянске отыскали автора горы хлама в центре города

В Новозыбкове спутница пострадавшего в ДТП пешехода получила травму позвоночника