У главного ракетчика Российской империи были брянские родственники

У главного ракетчика Российской империи были брянские родственники

15 января в Брянском Государственном краеведческом музее начинает работу выставка «Главный ракетчик Российской империи», посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося русского учёного и изобретателя в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова (1819 —1871).

Посетители выставки смогут ознакомиться с документами и фотографиями Константинова и его брянских родственников, а также предметами, отражающими бытовую культуру того времени, когда жил и работал выдающийся русский ученый.

НАША СПРАВКА:

Настоящим отцом Константина Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович — младший брат Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью — французская актриса Клара-Анна де Лоран. Семейные обстоятельства Константина Павловича сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества. Дети великого князя получили блестящее образование — например, уроки музыки Константину и его сестре давал юный Ф. Шопен, которого для этого приглашали в резиденцию Константина Павловича.

В 1834-1836 годах Константин Иванович обучался в Михайловском артиллерийском училище, одном из самых престижных военных учебных учреждений Российской империи. В 1840—1844 годах он был командирован за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся», побывал во многих странах Европы. Во время этой командировки Константинов делает первое изобретение — электро-баллистический прибор. В то же время изобрел прибор для измерения малых промежутков времени — хроноскоп. С 1846 года начинает заниматься систематическими исследованиями ракетной техники. Наиболее выдающимся изобретением Константинова был ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя – прибор, который использовался при разработке реактивных снарядов для легендарной «Катюши».

5 марта 1850 года полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного завода, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. В 1853—1855 годах завод под руководством Константинова изготовил несколько тысяч боевых ракет, которые успешно использовались при обороне Севастополя. В сентябре 1855 года во время Крымской войны Константинов был командирован в Ревель с командой ракетчиков для защиты побережья от возможной высадки неприятельского десанта. Интересно отметить, что 21 ноября 1855 года в Петербургское ракетное заведение был переведен по службе из Севастополя артиллерийский поручик граф Лев Николаевич Толстой, который в течение всего 1856 года часто бывал в гостях у Константинова в доме №38 по Разъезжей улице в Санкт-Петербурге.

В 1857 году в «Морском сборнике» Константинов опубликовал работу с анализом всех предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и предложенных известным русским инженером генерал-адъютантом К. A. Шильдером, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.

В 1860 году Константин Иванович прочитал курс лекций «О боевых ракетах» в Михайловской артиллерийской академии. В 1861 году его лекции были опубликованы в Париже на французском языке, а затем, в 1864 году, в обратном переводе с французского языка на русский были опубликованы в России. На тот момент это была единственная в мире фундаментальная монография по данной теме. Книга была высоко оценена в научных кругах, в том числе в Парижской академии наук. За неё Константинов был удостоен премии Михайловской артиллерийской академии.

В 1861 года Константинов становится генерал-лейтенантом. С 1864 года он руководил строительством Николаевского ракетного завода, для чего в 1867 году переехал на жительство в Николаев. Но дожить до его открытия Константинову не довелось. В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался. 14 января 1871 года его прах был похоронен в селе Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне – Суражский район), где жила его сестра – Констанция Ивановна Лишина, супруга генерал-лейтенанта А. Ф. Лишина, представителя старинного дворянского рода западной Брянщины. При жизни Константинов неоднократно бывал в мглинском имении Лишиных.

Категория посетителей: 6+

Оставить комментарий

Лента новостей

Фура слетела с трассы на повороте на Клинцы

В Клинцах сильно травмирован невнимательный водитель

В Брянске сбили трех пешеходов, один погиб

В Бежицком районе Брянска сгорел ларек

Под Брянском будут перерабатывать нефтешламы, автопокрышки  и биоотходы

Брянскстат обещает, перепись для населения пройдет легко

Красивую победу одержали брянские динамовцы на выезде

Где в России самый низкий транспортный налог, выяснил журнал авто.ру

В Брянске День белых журавлей отметят фестивалем

Предпринимателям в Новозыбкове добавили забот

Как вернуть некачественный товар

Суп-лапша, омлет и пудинг: лучшие повара детских садов Новозыбкова посоревнуются в мастерстве

В Брянске автобусы подвергнутся тотальной проверке

В двух районах Брянской области тушили лес

В Брянске насчитали миллионный ущерб за загрязнение почвы нефтепродуктами вблизи железнодорожной станции

В Брасовском районе сгорел двухквартирный дом

В двух районах Брянской области зарастают более 290 гектаров сельхозземель

Новозыбковские школьники отдыхают в «Дубраве»

Под Брянском начались двухдневные соревнования по спортивному ориентированию

Более 35 тысяч жителей Брянской области заработали пенсию менее 8,5 тысяч рублей

Экоактивисты проведут ревизию очистных сооружений в Брянской области

Сегодня баскетболисты Брянска начнут сезон Первенства ЦФО в Десногорске

В Новозыбкове в Доме милосердия запаслись на зиму овощами