Урок длиною в 200 лет: в Новозыбкове работают учителя в четвертом поколении

Урок длиною в 200 лет: в Новозыбкове работают учителя в четвертом поколении

Учитель… Это больше чем слово, больше чем профессия. Это — призвание. Призвание воспитывать в каждом Человека. Понятия о правде, мудрости, добре передаются от педагога ученикам.

В России существуют целые учительские династии, в которых из поколения в поколение передаются не только профессиональные навыки, но и те самые непреходящие ценности.

Есть педагогические династии и в Новозыбкове.

 

200 лет семейного учительского стажа

Учитель ОБЖ средней школы № 6 Игорь Пронченко — педагог в четвертом поколении.

Его прабабушка Аграфена Петровна Соловьева более 30 лет работала учителем биологии в первой школе. Прадед Владимир Иванович Зимин получил образование учителя истории, преподавал еще до Великой Отечественной войны, в июне 1941 года попал на фронт. А 1 июля 1941 года Аграфена Петровна получила извещение о без вести пропавшем муже в боях под Москвой.

Родной брат Аграфены Петровны — Павел Петрович Соловьев — начал учительствовать с 1935 года: в первой школе вел уроки истории. В июне 1941 был призван на фронт, закончил Великую Отечественную подполковником, награжден орденами Красной Звезды, медалями Отечественной войны 1 и 2 степени. После войны Павел Петрович работал  в Новозыбковском пединституте: сначала старшим преподавателем, затем ректором. Более 40 лет посвятил Павел Соловьев любимому делу.

Дочери Аграфены Петровны — Элеонора (бабушка Игоря Пронченко) и Тамара продолжили учительскую династию. Более 40 лет Элеонора Владимировна Пронченко преподавала русский язык: сначала в школе №1, потом в педучилище. Тамара Владимировна, закончив биофак Новозыбковского пединститута, более полувека учительствовала в городе Климовск Московской области.

Елена Пронченко начинала педагогическую деятельность учителем технологии в педучилище, где трудилась мама Элеонора Владимировна. Сейчас Елена Михайловна заведует отделением начальных классов педколледжа, за ее плечами более 30 лет учительского стажа. Ее сын Игорь не изменил семейной учительской традиции. Уже 10 лет Игорь Сергеевич учит основам безопасности в шестой школе. А общий учительский стаж в семейной династии Соловьевых-Пронченко — более 200 лет.

 

От учителя до директора

В семье Дмитрия Пешехонова три поколения учителей.

Его бабушка Александра Михайловна Полякова после окончания пединститута всю жизнь учила и воспитывала младших школьников.

Мама Эльвина Ивановна Пешехонова работала учителем химии и биологии сначала в Алтайском крае по распределению, потом в Новозыбкове. Много лет заведовала методкабинетом в городском отделе образования. Более четырех десятков лет посвятила учительскому делу Эльвина Ивановна.

Отец — Владимир Иванович Пешехонов начинал трудовую деятельность в селе Катичи Новозыбковского района учителем математики и физики, затем работал директором школы в Денисковичах, заместителем редактора мемстной газеты, был председателем новозыбковского горсовета.

В семье Эльвины Ивановны и  Владимира Ивановича Пешехоновых продолжили учительствовать и дети: Татьяна и Дмитрий.  Более четверти века Татьяна Владимировна обучает детей домоводству в структурном подразделении СОШ №9. В этой же школе директором и учителем географии работает Дмитрий Владимирович. Здесь же преподает биологию и географию его жена — Людмила Вадимовна. Более четырех десятков лет  — общий семейный учительский стаж Дмитрия и Людмилы Пешехоновых.

 

Не изменил семейному призванию

Владимир Тищенко уже 14 лет рассказывает гимназистам о материках и меридианах, об островах и океанах. Его бабушка и дедушка Нина Степановна и Владимир Ильич Тищенко всю свою жизнь посвятили учительскому делу. Вместе закончили физмат Новозыбковского педиститута, учили азам математики и физики в бывшей пятой школе. Позже Владимир Ильич стал руководителем этой школы, а затем возглавил новозыбковский городской отдел образования.

Их сын Евгений, с детства полюбивший точные науки, выбрал физмат БГПИ, где и познакомился со своей будущей женой Лидией Павловной. Продолжил обучение Евгений Владимирович на факультете психологии МБТУ им. Ленина. Работал директором городского психолого-педагогического центра, затем преподавал психологию в новозыбковском филиале БГУ. Лидия Павловна, закончив институт с красным дипломом, увлекала ребят математикой сначала в интернате для слабослышащих, потом в гимназии. 2019 год для Лидии Тищенко юбилейный: ровно 40 лет она учительствует, 25 из них трудится завучем в гимназии. А вся большая семья Тищенко более 150 лет посвятила педагогическому делу.

 

Вернулась в родные стены

Елена Гузей после окончания литфака БГУ пришла работать в родную школу №6. Уже 15 лет отдано детям и любимому делу. На выбор профессии, учителя русского языка и литературы, вдохновил пример матери Людмилы Анищенко. В этом году Людмила Николаевна отмечает 40-летний юбилей работы в школе. «Не представляю себя в другой профессии, это мое и на всю жизнь, — делится Людмила Анищенко. — Полонский Марк Матвеевич, мой учитель русского языка, был всю жизнь для меня примером, привил любовь к языку и литературе. Поэтому и выбор профессии был очевиден». Более 30 лет учительствовал дедушка Елены Александровны — Федор Николаевич Анищенко, ветеран Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, закончил физмат Новозыбковского пединститута, работал учителем математики в деревне Гастенка Клинцовского района, потом завучем и директором. 40 лет учила писать и читать младших школьников бабушка Елены Гузей — Зинаида Ивановна Могилевская, которая много лет работала в школе №2 Новозыбкова (ныне гимназия).

 

 

«Помню всех своих выпускников»

«С новым поколением детей интереснее работать, они творческие и талантливые, открыты для экспериментов, — делится учитель в третьем поколении Виктория Умнова. — Помню всех своих выпускников, со всеми общаюсь, поддерживаю дружеские отношения». В этом году у Виктории Михайловны двойной юбилей: уже 20 лет учит она детей русскому языку и столько же лет работает в школе №6. На выбор профессии повлияла мама Людмила Галевко, привившая любовь к родному языку и литературе. За плечами Людмилы Ивановны 45 лет учительского стажа, из них 18 лет она трудится в школе №9. Много лет преподавала в музыкальной школе тетя Виктории Умновой — Елена Галевко. Не один десяток лет знакомила Елена Михайловна своих воспитанников с волшебством звучания домры. Ее дочь и двоюродная сестра Виктории Михайловны, Юлия Бескороваева, — учитель начальных классов, уже более 20 лет открывает ребятам дорогу в мир знаний. Родоначальницей династии, тем самым крепким стволом, от которого бежит в разные стороны молодая поросль, стала бабушка  Виктории Умновой — Лилия Валентиновна Георгиевская. По образованию учитель истории она много лет преподавала в Унече, затем, переехав в Новозыбков, работала в пединституте библиотекарем.

 

Когда сбываются детские мечты

«Я с детства мечтала стать учителем, — рассказывает Наталья Товстыко. — Ведь перед глазами был живой пример: мама, Людмила Петровна Товстыко — учитель начальных классов. Она проработала в школе 41 год. Выпускница Суражского педучилища, а потом Брянского пединститута начинала свой педагогический путь во Внуковичской школе, где трудилась более 30 лет. Умная, сдержанная, отзывчивая, мама стала примером для меня во всём. С ранних лет я уже знала, что такое поурочный план, педсовет, планёрка, курсы, окна, классные часы».

Закончив в 2004 году Брянский государственный университет по специальности учитель биологии и химии, пришла работать Наталья Николаевна в первую школу. Из 16 лет педагогического стажа более 11 лет успешно трудится в СОШ №3 в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

«Наша семья пополнилась еще одним учителем, — делится Наталья Товстыко, — жена брата — Татьяна Ивановна Товстыко, уже 19 лет преподает азы математики. Сейчас она работает в девятой школе.

На работу Татьяна Ивановна отправляется всей семьей: сын Максим и дочь Даша учатся в этой же школе, под присмотром мамы. Надеемся, что они в будущем продолжат учительскую династию семьи Товстыко».

 

Встретила в школе судьбу

«Я бы повторила свой выбор, я бы стала только учителем», — говорит уверенно Наталья Викторовна Резникова. Закончив в 1996 году БГУ по специальности учитель начальных классов, Наталья Викторовна работает с тех пор в гимназии. В этой же школе на вечере, посвященном Дню учителя, Наталья Резникова познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Резниковым. После окончания Калужского университета Геннадий Лазаревич 25 лет преподавал математику и информатику в гимназии, а с 2015 года руководит школой №6. Учительская династия Резниковых начинается с дедушки Натальи Викторовны — Митрофана Ивановича Попкова, учителем русского языка и литературы он начинал работать в Брянске, переехав в Новозыбков, трудился в редакции местной газеты. Тетя Натальи Резниковой — Людмила Митрофановна Попкова, более 30 лет учительствовала в Брянске, ее дочери также посвятили свою жизнь школе и детям. Сестра Геннадия Резникова — Галина Лазаревна Щербакова — более трех десятков лет преподавала французский язык в одной из брянских школ.

 

В круговороте музыки и культуры

«Не представляю себя без детей, без этого круговорота, ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию», — рассказывает учитель с 20-летним стажем Наталья Коренькова. Ее яркие и запоминающиеся уроки музыки никого не оставляют равнодушным, поют у Натальи Васильевны все. «Все благодаря родителям: воспитывались в учительской семье, кроме этой профессии ничего не знали, — делится Наталья Коренькова. — Мама Евдокия Яковлевна Демина более полувека обучала малышей в первой школе грамоте и чтению, всегда мечтала, чтобы я стала учителем начальных классов. Отец Василий Иванович Демин много лет работал учителем русского языка и литературы в Новозыбковском районе, а потом председателем сельсовета в Деменке». Сестра Натальи Васильевны — Елена Демина — пошла по стопам отца, закончив в 1998 году филфак БГУ, начинала свой педагогический путь учителем русского языка и литературы в школе №1, затем трудилась в отделе культуры и спорта городской администрации, с 2017 года возглавила отдел образования администрации Новозыбкова.

 

Дело всей жизни

«Это счастье, когда утром с радостью идешь на работу, когда получаешь удовольствие от любимого дела. А делом всей моей жизни стала школа, потому что выросла в учительской семье, — отмечает Татьяна Кутуз. — Мама Маргарита Григорьевна Бавкунова, закончив литфак Новозыбковского пединститута, около полувека учила ребят русскому языку и литературе, ее сестры Тамара Григорьевна и Римма Григорьевна также получили педагогическое образование и много лет отдали школе. Папа Тихон Тихонович Бавкунов, по образованию учитель истории, преподавал в Новозыбковском пединституте, руководил Деменской школой, затем работал председателем профсоюза просвещения». Солидный педагогический стаж (30 лет) и у Татьяны Тихоновны, учителя русского языка и литературы школы №3. Ее сестра, Наталья Тихоновна, уже 20 лет знакомит детей с французской культурой и языком.

 

Учительские рифмы

Еще ученицей брянской школы №27 Надежда Щипакина увлекалась литературой, тогда же появились ее первые стихи. Это и определило выбор профессии — учителя «словесности». Надежда Александровна закончила литфак Новозыбковского пединститута и более 30 лет работает в гимназии. Ее замечательные стихи не оставляют равнодушными читателей газеты «Н-ВЕСТИ» и альманаха «Зыбь». Увлечение лирикой и педагогикой Надежда Щипакина передала детям: Светлане, Александру, Ольге, которые также связали свою жизнь с образованием. Светлана — учитель начальных классов, Александр и Ольга закончили литфак. Вместе с мамой учительствовал в гимназии Александр Щипакин, с 2010 года он возглавил школу №1.

 

Всегда в гуще перемен

Галина и Сергей Панковы выбрали одну профессию: вместе учат ребятишек в гимназии, более полувека преподавательского стажа у сестры и брата. «Дети заряжают своей энергией, какое бы ни было самочувствие, — делится Галина Арьевна. — Хочется находиться в гуще перемен в школе, следить за событиями, за развитием образования».

За 30 лет ни разу не пожалела о своем выборе Галина Панкова, еще с детства мечтала о благородной учительской стезе. Благодаря своим учителям: Анатолию Ивановичу Сычеву и Светлане Иосифовне Золотухиной, решила Галина Арьевна поступать только на литфак, чтобы ее ученики также любили и знали русский язык и русскую литературу, как она сама.

Профессия учителя началась для Сергея Арьевича с лаборанта по физике. В 1997 году он пришел работать в гимназию, понравилась школа, общение с детьми. Много лет Сергей Панков обучает мальчишек мастерству и технологии, а еще — учит их быть настоящими людьми.

 

 

Труд учителя никогда не был простым, но он делает  счастливыми тех, кто, не жалея сил и времени, отдает себя без остатка этой благородной и нужной профессии. Эти люди живут своей работой, вросли в нее, не мыслят себя без уроков и перемен, праздничных линеек, горящих детских глаз и бесконечных «почему».

Мы гордимся Вами, наши дорогие Учителя!

 

Видео и фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Бежице ограничено движение общественного транспорта в связи с ремонтом коллектора

В Новозыбкове на улице Володарского включили фонарь и обещают частичный ремонт

Статистики назвали производство каких продуктов растет в Брянской области

Почти век: Брянский государственный технический университет отметил 90-летие

В Брянске сгорел двухквартиный дом

В Суражском районе пьяный водитель отправил себя и еще двоих на больничную койку

Бизнес-демография в Брянской области показала отрицательный результат

В Брянской области в январе построили 82 дома

«Это вам не Александровский сад» – брянцы раскритиковали туалет в Новозыбкове

В Стародубском районе сгорел дом

В Дятьково под машину попала женщина

Семь представителей Брянской области вышли в полуфинал конкурса «Лидеры России 2020» в ЦФО

Как ветерану Великой Отечественной войны оформить бесплатный билет на поезд

У ветерана войны из Новозыбковского округа 23 февраля двойной праздник

Брянским женщинам посоветовали беречь мужчин

К теще на блины: брянцам рассказали, как выбрать безопасные продукты к Масленице

Брянский Росреестр вошел в число лучших управлений по эффективности госземнадзора

В Брянской области восстановят 75 воинских захоронений

За назначением пенсии можно обращаться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда

Дрозд-рябинник в Брянске

В Новозыбкове улица «Южная, никому не нужная» превращается в бездорожье

Брянским садоводам и огородникам рассказали о вреде сжигания прошлогодней травы

Брянская промышленность нарастила производство машин