Трупы увозят в пакетах, а больные днями не могут дозвониться до больниц – жители Брянской области о ковиде, лечении и отстаивании своих прав во время пандемии

Трупы увозят в пакетах, а больные днями не могут дозвониться до больниц – жители Брянской области о ковиде, лечении и отстаивании своих прав во время пандемии

Сколько должна ехать скорая, куда делись лекарства из аптек, как получить диагноз «ковид» — на фоне растущей заболеваемости коронавирусом у жителей Брянской области появляется все больше важных вопросов. Однако разъяснений на «горячих линиях» люди толком получить не могут.

Жители Брянской области становятся свидетелями жутких сцен в медицинских учреждениях, о которых рассказывают в соцсетях. Люди с трудом дозваниваются в скорую, врачам: «сколько денег уходит чтобы прослушать музыку и номер очередности…кто это только придумал», вопрошают брянцы, говорят, что не так-то просто сдать бесплатный анализ на коронавирус, попасть на компьютерную томографию. Последствиями, к которым приводят непростительные задержки, очевидцы делятся в соцсетях:

 

— После того, как выбили КТ, надо еще 6 часов в больнице просидеть. При маме умерли две женщины, не откачали, т.к. наверняка не выписали вовремя лечение. И все это на глазах у людей. Никто на скорой прошедших КТ не забирает, все идут на маршрутки и такси.

— Мать в больнице лежала 75% поражение легких , отец дома болел, на кт с горем пополам после 2 часов штурма поликлиники, еле выбила ему кт, а потом домой на маршрутке. Это просто катастрофа, что творится…

-Зато трупы увозят в пакетах. И хоронят в закрытых гробах! А такие же живые бродят по такси и маршруткам…

Таких сообщений в брянских группах сотни.  Куда же обращаться и где искать защиты?

 

  • Я вызвал скорую помощь. В течение какого времени она должна приехать?

Согласно действующим нормативам для оказания экстренной помощи (если есть угроза жизни пациента) бригада должна прибыть в течение 20 минут, в случае неотложной помощи (когда угрозы для жизни пациента нет) время ожидания увеличивается до двух часов.

Если ожидание превышает нормативы, в первую очередь, следует повторно обратиться к диспетчеру и сообщить о происходящем. Возможно, он сможет оперативно решить вопрос. Если вызов был принят, но «скорая» так и не приехала, есть несколько инстанций, куда может быть направлена жалоба: руководство станции скорой помощи, Минздрав, полиция и прокуратура. Юрист Мария Спиридонова советует подавать письменные обращения в двух экземплярах. Один – отдавать по месту назначения, второй с отметкой о принятии – оставлять себе. Так у вас будет свидетельство, что обращение приняли, рассказала эксперт «Известиям».

В частности, нарушителей могут привлечь по ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному. Если незаконными действиями (бездействием) работников «скорой» здоровью больного будет причинен вред средней тяжести, или же оно существенно ухудшится, то следует подавать заявление в полицию.

 

  • Врач не взял тест на коронавирус, хотя у меня есть признаки ОРВИ. Куда обращаться?

— Врача по 5-6 дней ждёшь, не приходят, про тесты вообще молчу, запись на 18 ноября и еще 6 дней ждать результат. Посмертно наверно берут их! Звонила в департамент здравоохранения Брянской области на горячую линию, меня выслушали и сказали в чем проблема идите сдайте платно.

— У меня также лечили от ОРВИ, в тесте бесплатном отказали, пришлось идти платно, т.к. бесплатных, как мне сказали не хватит, если всем будут давать, оказался +. Никто ничего не ответил, даже в департамент написала жалобу. На работу вышла бы с + тестом, заражая людей, т.к. больничный бы закрыли раньше времени…

На горячей линии по вопросам, связанным с коронавирусом предлагают обращаться в местный департамент здравоохранения, а также сообщить о нарушении в Роспотребнадзор.
Врач при наличии соответствующих симптомов в любом случае должен взять анализы для теста на коронавирус. В то же время при ОРВИ тест не является обязательным условием. Его назначают в случае прибытия из других стран, контакта с заболевшими COVID-19 или потенциально зараженными в течение последних двух недель. Кроме того, анализы возьмут при средней или тяжелой форме ОРВИ, внебольничной пневмонии. Людей старше 65 лет на коронавирус проверят при симптомах респираторной инфекции.
Показания к забору проб для анализа определяет в первую очередь лечащий врач. Такие рекомендации уже практически являются стандартом.

 

  • Куда делись лекарства из аптек?

— Бесплатно и по рецепту- это ТОЛЬКО для ковидных больных! А для остальных???В частности антибиотики!!! Побыла у врача с ребёнком 4 дня назад, выписывает азитромицин, а то, что его ни в одной аптеке просто НЕТ!!! НИ ПЛАТНО, НИ БЕСПЛАТНО!!! Это хорошо, что он у меня дома завалялся с зимы, так вместо 5 дней хватило только на 4, а докупить не получилось, вот так!

— Загляните в аптеку или позвоните в Департамент здравоохранения Брянской области 74 54 11 и вам ответят «мы сами не можем купить лекарства в аптеках, так как их нет, а если хотите писать жалобы, то пишите, вы имеете право, так как живёте в правовом государстве, у нас Президент тоже много чего говорит». Вот именно так мне ответила женщина по телефону 74 54 11 2 ноября 2020 года, — жалуются жители региона в официальной группе правительства Брянской области ВКонтакте.

 

Дефицит лекарств в аптечной сети фармацевты Брянской области признают и объясняют нехватку медикаментов повышенным спросом. Ранее подняли депутаты Госдумы, которые заявили, что к дефициту привел сбой в условиях пиковой нагрузки системы маркировки лекарств. Возможно, введение моратория исправит ситуацию.

 

Меж тем, больных, у которых подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции, будут лечить бесплатными лекарствами. БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что Брянской области на эти цели правительство РФ выделило 44,8 млн рублей. Их начнут выписывать в середине или конце ноября.

 

  • Кому положены бесплатные лекарства от коронавируса, и как их получить?

Бесплатное обеспечение препаратами предусмотрено только для пациентов, проходящих лечение на дому, у которых лабораторно подтвержден коронавирус. Для пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса обеспечивается лечение в стационаре. В этом случае больные будут изначально получать лекарства за счет государства.

 

В рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции одобрены такие препараты как фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, ремдесивир, умифеновир.

 

Лечащий врач будет подбирать лекарства из этого списка после обследования состояния здоровья пациента. Получить бесплатные препараты можно только по рецепту врача. Поэтому требовать лекарства в аптеке бесполезно, их не выдадут без рецепта.

 

Точное торговое наименование лекарства может отличаться от перечисленных названий. Например, действующее вещество «фавипиравир» входит в состав трех препаратов, зарегистрированных в России — Авифавир, Ареплевир, Коронавир. Поэтому в рецепте может быть указано одно из этих трех лекарств.

 

Если у вас подтверждена легкая стадия COVID-19, а врач отказывается выписать рецепт на бесплатные лекарства, рекомендуем уточнить, началось ли выделение бесплатных препаратов от коронавируса в вашем районе, потребовать от врача выдать рецепт в соответствии с планом лечения. При отказе оформить рецепт можно пожаловаться в страховую компанию, руководству поликлиники, по единым номерам горячей линии по коронавирусу.

 

  • Сидите дома!

Вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, у жителей Брянской области очень много. Вот один из них, который поступил в редакцию:

 

— Выявление больных делают и на этом всё закончилось. Люди сидят дома. Лечение никто не назначают. Врачи не приходят и даже не звонят. Кошмар какой-то. Нигде ничего не добьешься. Куда только не обращались. И в Роспотребнадзор и заведующим отделений поликлиник и в страховую компанию все посылают куда подальше. Куда ещё обратиться? Со взрослыми и дети живут. Это ни кого не интересует. Посоветуйте куда можно обратиться и пожаловаться?

  • Сообщаем основные телефоны горячих линий:
    Единая горячая линия по коронавирусной инфекции: 8-800-2000-112
    Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 (800) 550-99-03
    Горячая линия Минздрава России по коронавирусу: 8 (800) 200-02-00
    При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, обращайтесь на региональную горячую линию +7 (4832) 74-21-47.
  • Дополнительные телефоны горячих линий
    Горячая линия по экономическим вопросам: 8-800-100-70-10
    Горячая линия волонтерского проекта «Мы вместе»: 8-800-200-34-11
    Горячая линия управления Роспотребнадзора по Брянской области: 8-800-100-00-04
    Горячая линия департамента здравоохранения Брянской области: (4832) 74-54-11
    Горячая линия регионального отделения Фонда социального страхования: (4832) 62-41-59
    Горячая линия департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области: 8-800-222-33-50
    Горячая линия департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области: (4832) 62-11-10
    Фонд поддержки семьи: +7 (4832) 37-05-08
    Кризисный центр для женщин в Брянске:  +7 (4832) 26-42-01
    Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8-800-700-06-00
    Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-0122
    Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области +7 (4832) 67-50-75

 

Фото: coronavirus.novostink.ru

Комментарий к Трупы увозят в пакетах, а больные днями не могут дозвониться до больниц – жители Брянской области о ковиде, лечении и отстаивании своих прав во время пандемии:

  1. Я точно знаю, что из из-за проблем с маркировкой лекарств на складах одной из крупнейших в России оптовой фарм. компании скопилось товара на полтора миллиарда. И они бы с радостью отгрузили лекарства в аптеку, но система маркировки не работает…

    2
    1

Оставить комментарий

Лента новостей

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области

Квадратный метр жилья в Брянской области вырастет в цене

Половина жителей Брянской области прошла вакцинацию

Первый матч за мировую шахматную корону принёс ничью брянскому шахматисту

Многие россияне предпочитают встречать Новый год без телевизора

Многие автовладельцы, запуская машину зимой, действуют неправильно

В Новозыбкове приглашают на «Здоровую дискотеку»

Защита от дурака есть. Эксперты подсказывают как избежать типичной ошибки при банковском переводе

Брянская область вошла в проект «Посади лес»

Самым популярным направлением для итогового сочинения среди школьников стала философская тема

Сергей Бурый: «Ковид пошел на спад, но обольщаться рано»

Собственника земли в Брянской области «обложили» огромными штрафами

Жители Брянской области могут проверить свои финансовые знания

В Трубчевске женщина попала под автомобиль

Активисты в Новозыбкове перед Новым годом запускают благотворительную акцию

Военный корреспондент из Новозыбкова вернулся из очередной командировки

«Зимний фонтан» прописался возле драмтеатра в Брянске

В семье Бытиных в Брянске воспитывают 12 детей

До +6ºC на территории Брянской области в субботу

Нарушители торговли, тишины и чистоты заплатят в казну Брянска более двух миллионов рублей

В Бежице ранее неоднократно судимый приятель обокрал друга

В Брянске составили антирейтинг контейнерных площадок

Большунов не смог пробиться в финал, но всё равно победил российский лыжник