С 1 февраля заработает закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания

С 1 февраля заработает закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания

Появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.

Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию.

Согласно вступающим в силу поправкам, предусмотренный ч. 1 ст. 446 ГПК перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, дополняется указанием на заработную плату и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В том случае, если величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения, объем исполнительского иммунитета определяется большей из этих величин.

Механизм реализации этого положения будет регламентироваться Законом об исполнительном производстве и предполагает следующее:

судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет должнику его право на обращение с заявлением о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума;

должник при подаче такого заявления указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы;

банк, при наличии в постановлении судебного пристава требования о сохранении доходов, не обращает взыскание на соответствующую денежную сумму, числящуюся на указанном в постановлении счете, и не производит из нее удержание. На эту сумму не может быть также наложен арест.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, последний вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Рассматриваемое ограничение размера удержания из доходов должника не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В связи с вступлением указанных изменений в силу Минюст России скорректировал утвержденный им Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест.

Напомним, что с 1 июля 2022 г. должники смогут обратиться с заявлением о сохранении дохода в размере прожиточного минимума непосредственно в обслуживающий банк в случае предъявления туда исполнительного документа самим взыскателем.

К сведению: на 2022 год величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в размере 13 793 руб. Региональные значения прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения определяются субъектами РФ.

Источник: Госдума, Система ГАРАНТ

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

Пьяная водитель везла малыша на озеро в Брянске и слетела в кювет

При пожаре в Сеще спасены три человека

В Брянской области жара до 36 градусов

В Комаричском районе Брянской области идёт капитальный ремонт автодороги Комаричи-Лубошево

За повторную езду в нетрезвом виде у жителя Сельцо конфисковали автомобиль

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

В МЧС Брянской области рассказали подробности столкновения байдарки и гидроцикла

В Карачеве гастролеры из Брянска обокрали два частных домовладения

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

После пожара в Белых Берегах жилье потеряли двое взрослых и ребенок

В Брянске на Орлике гидроцикл сбил людей, два человека пострадали

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Строительство здания УВД по улице Ленина в Брянске

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

В Белых Берегах сгорела квартира 

В Брянске задержан воровавший крышки канализационных люков

На Речной нет пробок, утверждают власти Брянска

В Брянске грабитель вынес из магазина три бутылки спиртного для перепродажи

В кафе в Почепском районе попытались расплатиться фальшивой пятитысячной

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Путепровод на автодороге Р-120 в Брянской области будет капитально отремонтирован