Это нововведение направлено на устранение распространенной практики, когда акт приема-передачи подписан, а регистрация права собственности затягивается на год и более.
Согласно изменениям, принятым Госдумой 17 декабря в окончательном чтении, теперь регистрация квартир на дольщиков становится обязанностью строительных компаний.
Это необходимо для повышения собираемости налогов, так как платить налоги на недвижимость обязаны только собственники. Если право на квартиру не зарегистрировано, обязательство по уплате налога не возникает. Кроме того, отсутствие четкой процедуры регистрации мешает нормальному управлению недвижимостью.
🔹После ввода дома в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет, застройщик должен будет обратиться в Росреестр для регистрации собственности на квартиру участника строительства в течение 30 дней после подписания передаточного акта, одностороннего акта или иного документа о передаче квартиры дольщику.
🔹Для регистрации собственности на квартиру застройщику не потребуется доверенность от участника строительства, договор долевого участия или договор уступки права требования. Достаточно предоставить акт приема-передачи на квартиру и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию.
🔹После регистрации собственности на квартиру застройщик обязан передать дольщику выписку на квартиру из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Источник: ТГ-канал Безопасная сделка с недвижимостью