Страховщики призвали водителей Брянской области не паниковать из-за новых правил техосмотра

Страховщики призвали водителей Брянской области не паниковать из-за новых правил техосмотра

МВД расширило требования к безопасности автомобиля при техосмотре. В новой редакции закона — более 80 требований в отношении тормозной системы, руля, фар и ходовой части. Но паниковать не стоит. Почему, объясняют страховщики.

Начиная с 1 марта МВД будет аннулировать диагностические карты автомобилей и других транспортных средств, если при их оформлении не проводился техосмотр. Сама диагностическая карта станет электронной. Также вводятся и другие изменения. Например, все этапы ТО должны будут фиксироваться на фото. Данные будут попадать в единую автоматизированную систему техосмотра.

Нововведения прокомментировал в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

«Насколько я понимаю, с 1 марта ничего для наших уважаемых автовладельцев не изменится. Все пункты технического осмотра, которые работают, надеюсь, будут работать по-прежнему и не прекратят свою деятельность. Паника отменяется – техосмотр будет проводиться. Мы уверены, что пункты технического осмотра будут обслуживать автовладельцев, выдавая диагностические карты», – сказал он.

Законодатели предусмотрели переходный период, в течение которого владельцы пунктов техосмотра смогут переоснастить помещения и докупить оборудование, чтобы соответствовать новым требованиям, пояснил он.

Однако в дальнейшем сложности могут возникнуть, поскольку к модернизации готовы далеко не все, отметил представитель страховой компании.

«Фактически половина пунктов технического осмотра даже не отреагировали на запрос от Российского союза автостраховщиков, смогут ли они модернизироваться, будут ли они перерегистрироваться по-новому. Это говорит о том, что очень большая часть этих пунктов, скорее всего, не сможет адаптироваться и работать в новых условиях. Например, у них может не быть смотровой ямы, которая требуется по новому регламенту. А переместить точку туда, где есть смотровая яма, может быть проблемой. Или, например, требование регламента, чтобы обязательно были туалеты в пунктах технического осмотра. Сейчас это может быть какой-то металлический ангар, не оборудованный сантехническими приборами. Найти место с туалетом для многих может оказаться нерешаемой задачей», – пояснил Игорь Иванов.
По его мнению, не исключено, что некоторые из новых правил техосмотра придется все-таки адаптировать к реалиям малого бизнеса, который занимается проведением этой процедуры. Или же будет принято решение «отвязать» прохождение ТО от оформления полиса ОСАГО, предположил представитель «РЕСО-Гарантия».

«Если так окажется, что возникнут очереди на пунктах техосмотра, или возникнет дефицит пунктов техосмотра и люди не смогут своевременно из-за этого покупать или продлевать полис ОСАГО – это будет большой социальной проблемой. Потому что наличие полиса ОСАГО – это защита не столько для самого автовладельца, сколько для тех, кто может пострадать от того, что этот автовладелец не справится с управлением. Сейчас все заинтересованные стороны напряженно ищут выход из сложившейся ситуации», – сказал Игорь Иванов.

Представитель страховой компании предположил также, что в дальнейшем стоимость услуги техосмотра может измениться, потому что выполнение требований по модернизации пунктов ТО приведет к дополнительным расходам. Например, при установке средств фотофиксации процесса. Однако пока ничего не известно о возможном росте цен на услуги технического осмотра, их устанавливают регионы, уточнил он.

Фото: planet-today.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области подсчитали криминальный «Урожай»

В российском городе ужесточают ответственность за отсутствие масок в транспорте. Брянск в ожидании

Жительница Брянска ударила мужа ножом в ногу и убила

ТСЖ махнула рукой на обрушение стены дома в Фокинском районе Брянска

Засыпанный песком провал на дороге под Навлей снова заявил о себе

 Медики в Новозыбкове уже ездят на новых «Нивах»

В Климово из дома вынесли десять литров вина, бутылку ликера и газовый котел

В Дятьково стащили на металлолом даже урну для мусора это верно?

18-летнего пассажира из смятого на брянской трассе ВАЗа госпитализировали

В Климовском районе столкнулись КАМАЗ и трактор

Из подъезда многоэтажки Брянска эвакуировали людей

Грибник раскопал трюфель в брянских лесах

Завтра в Брянской области начинается трехдневная проверка водителей пассажирского транспорта

В Брянской области повысился уровень лесистости

Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

В Брянске открылась очень красивая фотовыставка «Репортажи Добро–Ты»

Лидер КПРФ возмутился организацией выборов в Брянской области

Брянские спасатели вызволили теленка

В Брянской области загудят электросирены

В Гордеевском районе пьяного водителя ждет большой штраф

Сегодня праздник у брянского слесаря Сергея Мишина

Брянских бюджетников ждет небольшое повышение в зарплате

Лучшими городами для карьеры остаются Москва, Санкт-Петербург и Казань