Сроки отодвинуты на год. В Новозыбкове за несколько месяцев до сдачи Дворца спорта стройка почти остановилась

Сроки отодвинуты на год. В Новозыбкове за несколько месяцев до сдачи Дворца спорта стройка почти остановилась

Обращения горожан о застывшей стройке поступали в редакцию в августе неоднократно.

Наш корреспондент побывал на месте строительства и в тот день не увидел ни одного рабочего. Меж тем, в мэрии заверяют, что время еще есть, а объект готов на 40 процентов.

«Когда будут нормально строить ледовый дворец!!!! сдача объекта 19.01.2021. A он и на 10 процентов не готов».

Официальный ответ таков:

«По информации начальника отдела архитектуры и градостроительства Качановой Т.А. готовность объекта «Дворец спорта» по ул. Гагарина, 8а на сегодняшний день составляет 40 %. Срок действия разрешения на строительство до 16.12.2021 г. Надзор за ходом строительных работ осуществляет Государственная строительная инспекция Брянской области».

В марте для того, чтобы успеть и уложиться в сроки строительства, на строительство Ледового дворца добавили рабочих. Бригада была увеличена до 15 человек.

К слову, изначально было обнародовано, что объект «Дворец спорта» будет располагаться по улице Гагарина, 8а. Цена контракта — 147 697 634,40 рубля.

Окончание работ – не позднее 10 декабря 2020 года.

Согласно документации, в 2019 году подрядчик должен был освоить 12 641 138,91 рубля, в 2020 году — 135 056 495,49 рубля.

Строительство ледовой арены финансируется из областного бюджета.

В 40-тысячном Новозыбкове, который за последнее десятилетие сократился на тысячи жителей, работает достаточно много спортивных объектов: стадион, четыре ФОКа, включая плавательный бассейн, в конце 2019 года открыт ФОКОТ на Первомайской и вот на улице Гагарина строится Ледовый дворец.

Власти понимают, что проблема в будущем будет не только в обеспечении финансирования в обслуживании столь большого объекта спорта, но и его загруженности.

Высказано мнение об организации доставки детей из близлежащих населённых пунктов. Только хватит ли детей в селах некогда 25-тысячного Новозыбковского района, где ныне проживает вдвое меньше населения.

Как всё начиналось:

Возведение этого сооружения жители города ждут уже очень давно. Ближайшие ледовые дворцы находятся в Клинцах и Климово. В любом случае, такая поездка обходится дорого с учётом затрат на дорогу, в связи с чем далеко не все могут позволить себе этот активный отдых. Для новозыбковских хоккеистов тренировки на клинцовском льду тоже недёшевы — ранее это были 7 тысяч рублей за час плюс дорожные расходы. Поэтому собственная зимняя площадка в Новозыбкове просто необходима.

В нашем городе разговоры об этом строительстве ведутся уже не первый год.

В 2015 году на встрече с губернатором бывшие глава администрации города Александр Чебыкин и глава Новозыбкова Александр Матвеенко пришли к соглашению, что строительство ледового дворца должно начаться в том же году. На тот момент стоимость проекта оценивалась в 188 миллионов рублей.

В 2017 году основатель компании «Форт Групп» Борис Пайкин заявил на встрече с жителями города, что строительство ледовой арены в Новозыбкове ожидается в следующем году, если это будет предусмотрено в рамках программы «Газпром – детям». В 2018-м на вопрос о планируемой дате начала работ Сергей Антошин, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту ответил, что этот проект планируется лишь в перспективе, и предварительно необходимо «достроить все недострои» Брянска.

Весной 2019 года в городских учреждениях образования, культуры и спорта проводился сбор подписей за строительство ледового дворца. Вслед за этим выполнение строительно-монтажных работ было выставлено на торги для определения подрядчика с планируемым окончанием работ не позднее 10 декабря 2020 года.

Сначала, напомним, планировалось выделить 188 миллионов рублей. Позднее эта сумма была сокращена до 52 миллионов, а впоследствии планируемое финансирование уменьшилось ещё больше. В итоге остановились на 142 миллионах.

Общая площадь земельного участка составляет 5 тысяч 750 кв.м, из которых планируется застроить 3 тысячи 306,6 кв.м. Размер самой ледовой арены составит 60 на 30 метров. Предполагается, что в день на площадке смогут кататься до 120 человек при условии 12-часового режима работы, начиная с 9 утра. В рамках проекта предусмотрено наличие почти 200 мест на зрительских трибунах, из которых 63 – сидячие.

Спустя четыре года разговоров и планирования приготовления таки завершились. Были проведены подготовительные работы перед началом строительства. Была частично расчищена территория на месте сгоревшего ранее летнего театра, привезены некоторые стройматериалы и установлен строительный вагончик на территории.

Однако избранное для установки дворца место пришлось не по нраву местным жителям. В декабре 2019 года новозыбковцы отправили подписанное открытое письмо в городскую администрацию, в котором высказали своё возмущение по поводу недавнего решения местных чиновников касательно строительных работ:

«Безусловно, ледовый искусственный комплекс очень нужен городу, о нём давно мечтали жители, однако привязка проекта к месту культурного отдыха, очень небольшого по территории (около 3 га), и с давней историей (парк был заложен более 200 лет назад), причём на месте сгоревшего в 2011 году Летнего театра вызывает полное неприятие таким отношением, противоречит историческим традициям города. Реализация проекта нарушит как архитектурный облик прилегающей территории, так и создаст проблемы, последствия которых могут необратимо сказаться на всём дальнейшем развитии городской инфраструктурной и культурной среды. Территория нового спорткомплекса вместе с автопарковкой и подъездными путями займёт значительную часть площади парка, что не только грозит разрушить единственную в городе парковую зону, но и всю исторически возникшую бывшую центральную Соборную (ныне Красную) площадь (городской парк был посажен на части площади)».

Общая численность подписей составила порядка семидесяти, в числе которых подписи бывших чиновников, депутатов, деятелей культуры и искусства города. Люди надеялись, что место активного отдыха появится напротив здания МЛП в центральной части города, что сделало бы его посещение более доступным, но это место занял расположившийся там в конце 2019 года ФОКОТ.

Константин Фёдорович Попов, руководитель клуба «Зыбчане», общественник, краевед, обобщил мнения многих жителей города Новозыбкова:

«Ледовый дворец лепят к стадиону, причём кусок парка отрезали, а парк – историческое место, его 200 лет назад заложили, он должен был ограничивать площадь просто с этой стороны. Вот мы письмо написали – и группы, и депутаты – опубликовали. Послали в Министерство культуры письмо. В Брянск послали в Департамент культуры, Департамент строительства. Богомазу послано письмо. В принципе, новая сменилась власть; они не могут отвечать за предыдущую. Новые глава администрации и глава города. Выделены были уже средства, реализовали. Такой вот получился тупичок.

Там деньги выделили, поэтому вряд ли что-то может случиться, потому что маховик запущен. Если деньги придётся снимать, всё это перепроектируют. Ну, такова наша система, ничего не поделаешь. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

И, во-вторых, это не ледовый дворец, это просто крытый каток для Новозыбкова. В Клинцах заходишь – дворец, там трибуны, 300 человек могут поместиться. В Трубчевске – маленький городок, 20 тысяч население ­– тоже прекрасный дворец стоит. А в Новозыбкове поставили – так, убожество. Вплотную бортики будут. Так это тренировочный для команд. Команда может потренироваться, а зрителям там негде расположиться. Балкон есть, стоячие места, и всё. И сзади там какие-то окошки, из вспомогательных помещений можно будет смотреть. В Климово – и то, есть пристройка и вспомогательный зал. А тут самый дешёвый такой, недорогой всунули. Это в краснодарских станицах сейчас ставят такие «дворцы». Например, приедет выступать ледовое шоу у нас. Сколько он сможет собрать? Ну вот будут они выступать. А зрители не смогут расположиться, посмотреть. По сути, для избранных сделали. Спорт у нас идёт для избранных. Для самой команды построили. Вот она там будет сама тренироваться, будет играть, а зрители пусть гуляют».

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Ледовый дворец в Новозыбкове ставит немало вопросов перед властями

Возле городского парка в Новозыбкове построят Ледовый дворец

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянскую таможню возглавил Сергей Санакоев

За неделю аферисты избавили жителей Брянской области от 13 миллионов рублей

Семилетняя девочка в Брянской области погибла на качелях

В белорусском поезде житель Брянска «приделал ноги» чужому смартфону

Следователи раскрыли убийство в общежитии Стародуба

Пожилой брянец поверил в компенсацию за лекарства

«Вообще не помню, что было на сцене» — Алина Сафронова из Брянской области о суперфинале «Живой классики»

Ждать ли жителям Брянской области моментального роста «коммуналки»?

Думали, опять воду отключат. Воскресный инцидент всполошил Новозыбков

В лесу под Новозыбковом на выходных заблудились две женщины

Отряд «Память» под Унечей нашел останки бойца

Жители брянской глубинки вынуждены покупать еду в долг и по не самым низким ценам

В Брянской области подсчитали криминальный «Урожай»

В российском городе ужесточают ответственность за отсутствие масок в транспорте. Брянск в ожидании

Жительница Брянска ударила мужа ножом в ногу и убила

ТСЖ махнула рукой на обрушение стены дома в Фокинском районе Брянска

Засыпанный песком провал на дороге под Навлей снова заявил о себе

 Медики в Новозыбкове уже ездят на новых «Нивах»

В Климово из дома вынесли десять литров вина, бутылку ликера и газовый котел

В Дятьково стащили на металлолом даже урну для мусора это верно?

18-летнего пассажира из смятого на брянской трассе ВАЗа госпитализировали

В Климовском районе столкнулись КАМАЗ и трактор

Из подъезда многоэтажки Брянска эвакуировали людей