Сотрудники Ространснадзора взяли шефство над заброшенным мемориалом в климовском селе

Сотрудники Ространснадзора взяли шефство над заброшенным мемориалом в климовском селе

В годы Великой Отечественной войны СССР потерял убитыми 6,8 млн солдат, еще 4,4 млн попали в плен и пропали без вести, а общие демографические потери, включая погибшее мирное население, достигли 26,6 млн человек.

После боев на Брянской земле остались десятки воинских захоронений. К сожалению, бывает так, что с уходом людей старшего поколения, мемориалы предаются забвению. Так случилось с мемориальным комплексом в селе Старые Юрковичи Климовского района.

В советские времена за мемориальным комплексом ухаживали, территория в 400 квадратных метров была благоустроенной. Местным жителям и проезжему люду было куда прийти, чтобы почтить память тех, благодаря кому они остались живы.

Но к 90-м годам прошлого века мемориал постепенно стал приходить в упадок, разрушаться и был практически заброшен. За несколько лет он почти исчез в высоких зарослях. Знали о нем единицы оставшихся в живых старожил, которые в силу возраста уже не могли ухаживать за памятным местом.

Все изменилось в 2008 году. К 65-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков шефство над мемориалом взяли сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ФСНСТ) Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН) ЦФО Передвижного контрольного пункта-1 (ПКП-1) «Брянск» под руководством старшего государственного инспектора Петра Александровича Лагуто.

Предстоял огромный объем работ. Нужно было не только очистить территорию от многолетних зарослей, но и привести в порядок сами мемориалы и захоронения.

Постепенно комплекс стал преображаться. Сотрудники Ространснадзора восстановили стену памяти, могилы председателя колхоза и неизвестных солдат, центральный памятник. Облагородили территорию.

С тех пор ежегодно накануне Дня Победы 13 активистов считают своим долгом приехать сюда и навести порядок. В этом году мероприятие провели 28 апреля.

Во многом именно благодаря работе этих людей память о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны живет и не будет забыта. И молодому поколению есть, чему поучиться и есть, куда прийти, чтобы возложить цветы своим предкам — Героям Великой Отечественной войны.

НАША СПРАВКА:

Еще до войны, в далеком 1931 году, в Старых Юрковичах кулаки убили председателя колхоза Семена Трифоновича Панькова. Его похоронили на территории села. А уже после Великой Отечественной, в 1967 году, рядом с могилой председателя появилась еще одна могила — братская, в которой нашли поселений приют 18 неизвестных воинов, погибших при освобождении Старых Юрковичей.

Неподалеку местные жители возвели стену памяти, на которой выгравированы около трехсот имен односельчан, погибших в Великую Отечественную и памятник, на постаменте которого стоит солдат, закрывающий собой юношу.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянский омбудсмен уточнила, в чем заключались «вольности» воспитателя в «Березке»

Александр Богомаз назвал истинную причину гибели пчел на Брянщине

Александр Богомаз: «Губернатор — не Бог»

Летучие мыши – нетопыри — вернулись в заповедник «Брянский лес»

До +25ºC завтра днем в Брянской области

На балконе многоэтажки в Брянской области нашли труп, завернутый в пленку

Потомок знаменитого рода Потемкиных захоронен в Брянской области

В Новозыбкове готовят площадку под строительство нового ФОКа

Успенский собор Свенского монастыря отреставрируют к 30 августа

Брянск пустит бесплатные автобусы на Свенскую ярмарку

В Брянске автобус с пассажирами столкнулся с Ладой

Авиарейсы из Брянска в Сочи и Краснодар продлятся всю зиму

В Дятьково теплосети ремонтируют по новым технологиям

На юбилее в селе Верещаки пели, ели и стреляли

Воспитатель брянского лагеря, позволявший «вольности» с девочками, переведен в другой отряд

Любовь к алкоголю и дракам довела жителя Карачева до тюрьмы

Шесть остановочных павильонов установили на Вокзальной в Брянске

В аварии на Флотской в Брянске скутерист получил серьезные травмы

В Клетне ВАЗ вылетел в кювет. Трое пострадали

Брянец, «восстанавливая справедливость», пырнул ножом обидчика

Жительница Брянска собрала уникальную коллекцию кукол

Ремонт тротуара в Новозыбков подходит к концу

Брянская промышленность вышла на четвертое место в России