Сотрудники Ространснадзора взяли шефство над заброшенным мемориалом в климовском селе

Сотрудники Ространснадзора взяли шефство над заброшенным мемориалом в климовском селе

В годы Великой Отечественной войны СССР потерял убитыми 6,8 млн солдат, еще 4,4 млн попали в плен и пропали без вести, а общие демографические потери, включая погибшее мирное население, достигли 26,6 млн человек.

После боев на Брянской земле остались десятки воинских захоронений. К сожалению, бывает так, что с уходом людей старшего поколения, мемориалы предаются забвению. Так случилось с мемориальным комплексом в селе Старые Юрковичи Климовского района.

В советские времена за мемориальным комплексом ухаживали, территория в 400 квадратных метров была благоустроенной. Местным жителям и проезжему люду было куда прийти, чтобы почтить память тех, благодаря кому они остались живы.

Но к 90-м годам прошлого века мемориал постепенно стал приходить в упадок, разрушаться и был практически заброшен. За несколько лет он почти исчез в высоких зарослях. Знали о нем единицы оставшихся в живых старожил, которые в силу возраста уже не могли ухаживать за памятным местом.

Все изменилось в 2008 году. К 65-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков шефство над мемориалом взяли сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ФСНСТ) Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН) ЦФО Передвижного контрольного пункта-1 (ПКП-1) «Брянск» под руководством старшего государственного инспектора Петра Александровича Лагуто.

Предстоял огромный объем работ. Нужно было не только очистить территорию от многолетних зарослей, но и привести в порядок сами мемориалы и захоронения.

Постепенно комплекс стал преображаться. Сотрудники Ространснадзора восстановили стену памяти, могилы председателя колхоза и неизвестных солдат, центральный памятник. Облагородили территорию.

С тех пор ежегодно накануне Дня Победы 13 активистов считают своим долгом приехать сюда и навести порядок. В этом году мероприятие провели 28 апреля.

Во многом именно благодаря работе этих людей память о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны живет и не будет забыта. И молодому поколению есть, чему поучиться и есть, куда прийти, чтобы возложить цветы своим предкам — Героям Великой Отечественной войны.

НАША СПРАВКА:

Еще до войны, в далеком 1931 году, в Старых Юрковичах кулаки убили председателя колхоза Семена Трифоновича Панькова. Его похоронили на территории села. А уже после Великой Отечественной, в 1967 году, рядом с могилой председателя появилась еще одна могила — братская, в которой нашли поселений приют 18 неизвестных воинов, погибших при освобождении Старых Юрковичей.

Неподалеку местные жители возвели стену памяти, на которой выгравированы около трехсот имен односельчан, погибших в Великую Отечественную и памятник, на постаменте которого стоит солдат, закрывающий собой юношу.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Импортную черешню, яблоки и клубнику тысячами тонн везут через Брянск

На развитие садоводства поставили в девяти районах Брянской области

Брянская промышленность набирает обороты

Владельцы брянского ТРЦ Тимошковых потерпели крах в суде Центрального округа

По поводу ремонта дороги в Новозыбковском округе власти ответили отпиской

Более 150 нарушителей задержали брянские пограничники на российско-белорусском участке

Первый бассейн в Бежице построен на 90 процентов

На улице Горбатова в Брянске ограничат стоянку

Экстремальный уик-энд: брянцев предупредили о сильной жаре и грозах

Первый прошел: сегодня в Брянской области первый день ЕГЭ-2020

Рост числа онкологических заболеваний в Брянске объяснили качеством диагностики

Брянск и Тулу назвали «особо опасными» для Москвы

4 июля на территории Брянской области переменная облачность, днем до +30ºC

На дорогах Брянска сегодня дежурили сотрудники советского ГАИ

Автодорогу «Мглин – Почеп» засыпали отходами

Электроопоры в Брянске требуют опоры

В Брянской области назвали основные причины гибели детей на водоемах

«Скажите спасибо, что из крана еще лягушки не квакают» – жители Клинцов обсуждают питьевую воду

Болельщикам и игрокам Карачева пообещали футбол на «домашнем» поле

В Бежицком районе Брянска утонул 16-летний парень

Между Брянском и Крымом восстановлено автобусное сообщение

За покатушки на крыше брянскую блогершу оштрафовали на 500 рублей

Полиция начала проверку по факту смертельного ДТП в Брянске