Сотни раз были обмануты по телефону жители Брянской области только за первый месяц года

Сотни раз были обмануты по телефону жители Брянской области только за первый месяц года

В январе число мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий выросло на 15,1% . Зарегистрировано 213 таких преступлений. В минувшем году их количество также выросло на 15,3% и достигло 2474. Значительную долю данных преступлений составляют телефонные мошенничества, ущерб от которых исчисляется сотнями, а порой и миллионами рублей.

Мошенники используют различные методы для обмана и выманивания денег.

Чаще всего звонят пожилым людям, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о совершенном ДТП кем-то из родственников, знакомых, а иногда сами представляются родственниками, попавшими в аварию, имитируя волнение и спешку, после чего выманивают деньги под предлогом освобождения от уголовной ответственности или оказания помощи пострадавшим в ДТП. За деньгами они обычно высылают курьера.

Распространен способ, когда жертвами обмана становятся более молодые люди, которым злоумышленники звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов или работниками службы безопасности банка. Далее по одному из сценариев жертве предлагается перевести деньги на безопасный счет, который на самом деле является счетом мошенников, либо жертва втягивается в мнимый процесс оказания помощи полиции по изобличению мошенников, в ходе которого деньги также переводятся на счета последних.

При этом преступники имитируют работу колл-центров банков, переводя разговор якобы на работников разных отделов, а также создают иллюзию взаимодействия нескольких правоохранительных органов по поимке мошенников, звоня жертве с разных номеров и чаще всего представляясь сотрудниками центральных подразделений из Москвы.

В беседе преступники всегда под различными предлогами, в том числе под страхом уголовной ответственности, требуют никому не сообщать об их звонке и тех действиях, которые они предлагают производить.

Не редки случаи, когда мошенники звонят гражданам и сообщают об истечении срока договора обслуживания их номера мобильного телефона, предлагают его продлить, после чего узнают пароль от аккаунта «Госуслуг» и получают к нему полный доступ, либо предлагают установить антивирус на устройство с приложениями банков, для чего убеждают жертву предоставить им удаленный доступ к данному устройству (смартфону, персональному компьютеру, ноутбуку), а соответственно получают доступ и ко всем операциям с деньгами.

Менее распространены, но также приносят значительные убытки гражданам способы мошенничества, при которых злоумышленники просят предоплату за приобретаемые автомобили и другие товары на различных интернет-ресурсах, а также предлагают различные способы заработка в Интернете, требующие вложения собственных денег, после чего перестают выходить на связь.

Прокуратура области просит граждан быть бдительными, донести данную информацию до родственников, знакомых, особенно преклонного возраста.

Перепроверяйте любые сведения, полученные по телефону от неизвестных лиц, никогда не предоставляйте персональную или финансовую информацию незнакомцам. При соблюдении разумной предусмотрительности, можно обезопасить себя от уловок мошенников.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сбежавшего с места аварии в Брянске водителя нашли

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Школа по улице Флотской в Брянске готова почти наполовину

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

В Почепе открыли движение по временному мосту через реку Судость

В Брянске раскрыли всю схему мошенничества с земельными участками

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области появился интерес к участку земли, и сразу нашли нарушения в документах двухлетней давности

Мебельная фабрика из Дятьково увлекает производством будущие кадры со школьной скамьи

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков Брянской области за женой

Молодой специалист после окончания ординатуры пришла работать в районную больницу Унечи

Прихожане Брянска собрали деньги для приобретения дорогостоящего оборудования для военных Западного округа

Руководитель сельхозпредприятия из Севского района отмечает юбилей

После ареста автомобиля судебным приставам удалось взыскать 600 тысяч рублей с должника по кредиту

Жители многоэтажки в Клинцах заставляют работать управляющую компанию

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова

Цифровой рентгеновский диагностический комплекс установили в ЦРБ Карачева

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» состоится День клиента

В Брянской области интерес к электронным книгам вырос на 58 процентов

В России наблюдается очередной пик распространения COVID-19

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области получили право на единовременную выплату