Скандал о сносе воинского захоронения в Новозыбкове вышел на федеральный уровень

Скандал о сносе воинского захоронения в Новозыбкове вышел на федеральный уровень

Сейчас Следственный комитет проверяет информацию СМИ о демонтаже 70 воинских захоронений.

Следователи выясняют правомерность демонтажа надгробий воинских захоронений на центральном кладбище города Новозыбкова, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области.

Отмечается, что проверка проводится после публикаций в СМИ. «По результатам проведенной проверки будет дана правовая оценка произошедшему», — говорится в сообщении.

На кладбище Новозыбкова по улице Красной, 97 снесены около 70 воинских надгробий. Картинка конечно выглядит варварски. Работы начали в рамках заключенного контракта по проведению восстановительных работ на территории захоронения 283 советских воинов: скульптура «Воин со знаменем». Намечен демонтаж и восстановление надгробий. Техническим заказчиком выступает Новозыбковская городская администрация.

 

Согласно муниципальному контракту, который выиграла единственный участник торгов — индивидуальный предприниматель из Клинцов Седень Галина Игоревна, на центральном кладбище должна быть восстановлена скульптура «Воин со знаменем», а также демонтированы и восстановлены воинские надгробия. Сумма расходов – 2 млн 960 тысяч 617 рублей. Источники финансирования – бюджеты разных уровней, но основную нагрузку взял на себя федеральный бюджет, из которого выделено 2 млн 79 тысяч рублей, 180 тысяч — из областного и 530 тысяч рублей – из местного бюджета.

Отметим, что сметная документация прошла экспертизу, которая подтвердила соответствие нормативам.

 

За свою историю существования данный подрядчик – ИП Седень Г.И. — в общей сложности заключил 14 договоров (большинство — 6 контактов — в Клинцах,). Договор по восстановлению военных надгробий является первым в Новозыбкове и последним из заключенных ИП. Он подписан 23 марта и рассчитан до 23 июня. В частности, работы по контракту включают разборку покрытий и цементно-бетонных оснований, разработку грунта вручную в траншеях глубиной до 2 метра  и т.д.

Работы начались и надгробия сравнял с землей бульдозер. То, что мы видим на картинке видеорепортажа приводит в ступор и крайнее недоумение. Как вообще такое возможно было сотворить с местом, где еще совсем недавно находились ровные ряды военных надгробий. Ответственные за работы уверяют – все могилы учтены, данные будут восстановлены. Однако, местный краевед и активист Евгений Свистов считает, что теперь идентифицировать захоронения солдат будет проблематично.

«Все могилы были именные, родственники похороненных в них бойцов прикрепили к ним фотографии. Менять надгробия надо было по одному, а не все вместе. Велик риск того, что установить, кто, где захоронен, будет невозможно», — приводит его слова телеканал «Рен ТВ».

Есть еще одна интересная деталь. Судя по срокам контракта, в юбилейный год — 75-летия победы в Великой Отечественной войне — торжества у могил погибших воинов были невозможны. И до 9 мая, и после — вплоть до 23 июня — на воинских захоронениях должны проводиться восстановительные работы.

Видео, фото: Рен ТВ.

Вот так выглядело воинское захоронение до реконструкции:

Фото: vk.com.

Комментарии к Скандал о сносе воинского захоронения в Новозыбкове вышел на федеральный уровень:

  1. Деньги делают своё мерзкое дело.Как бы и что бы не говорили организаторы сего погрома это просто вопиющее варварство и надругательство над святыми могилами Советских солдат. Вот корни того,что в Европе сносят памятники и обелиски освободителям от Фашизма. Памятник маршалу Коневу снесенный в Чехии следствие преступлений такого рода в самой России.

  2. Самое интересное. зачем что то было менять!? Всё смотрится пристойно. Ну положите плиты, вместо травяных дорожек…

  3. Проявляется что-то совсем не связанное с памятью о павших воинах. В голосе ИП Седень ГИ слышится трудно скрываемое злорадство от содеянного, вызов общественному мнению и родственникам покойных. В голосе не слышится никакого сожаления и малейшего покаяния. Прислушайтесь внимательно к ее интервью. Дух у брянских властителей начинается проявляться не совсем здоровый. То чиновники, прикинувшись малоимущими, оправляют своих деток по льготным путевкам. То затеяли непонятные танцы с бубнами на воинских могилах накануне дня победы, зная заранее, что своей невиданной дикостью доставят родственникам сильные душевные страдания. По случаю сноса памятника Коневу в Чехословакии наш МИД и Следком озадачились. А здесь? Вы только вслушайтесь в речь этой Седень ГИ.

  4. У нас в Кургане старинное «военное» кладбище в центре города, на котором лежат участники войны с Японией. Первой Мировой,(и военнопленные). Гражданской (красные и белые) в 1985 году закатали бульдозерами и назвали «Парк Победы». Мы ничего делать разумного не умеем. Именем Революции разгромили почти все храмы. Сегодня именем Победы топчем старинные кладбища. В «Парки» превращаем с детскими горками и т.д.

  5. Администрация г.Новозыбкова, должна была, это контролировать.Но ею всё было пущено на самотёк и теперь за эту вакханалию и осквернение памятников,она ещё произведёт оплату.

Оставить комментарий

Лента новостей

Не стало писателя Владимира Шпакова

Водоканал в Новозыбкове не успевает латать изношенные трубы

«Лицея день заветный» сегодня отмечают брянцы юные и не очень

«Сообщи, где торгуют смертью»: в Брянской области сегодня стартовала антинаркотическая акция

Сегодня криминалисты отмечают профессиональный праздник

Из-за демонтажа моста на вокзале Брянск-Орловский изменятся маршруты приема и отправления поездов

«Ужас нашего времени» — в поликлиниках Брянской области растут очереди

В гимназии №3 Брянска коронавирусом заразились дети и учителя

В Новозыбкове яму на пешеходном переходе присыпали как смогли

Брянская велосипедистка стала бронзовым призером Кубка России (ФОТОРЕП)

На брянском мусоросортировочном комплексе в коммунальных отходах нашли пакеты с использованными шприцами и другими медотходами

В двери автомобиля брянские таможенники обнаружили капсулы с сильнодействующим веществом

В Брянске разыскивается женщина, расплатившаяся в магазине поддельной купюрой

20 октября на территории Брянской области переменная облачность. Ночью от -2ºC

Главный санитарный врач Брянской области назвала единственный способ уберечься от COVID-19

Олеся Москалева из Брянской области покинула проект «Дом-2»

В Брянске открыли мемориальную доску в память о враче Александре Пёхове

«Крыша вроде есть, а зайти в дождь нельзя» — брянцы жалуются на «дырявые» остановки

На железнодорожном вокзале Брянск-Орловский провели комплексную дезинфекцию

В Комаричском районе за ночь мужчина стал участником разбоя и пьяного ДТП

В Брянской области растет число заражений и жертв коронавируса

Цена на лекарство от коронавируса вызвала у брянцев горький смех

Украден единственный в Клинцах мотоцикл «Харлей Девидсон»