«Сказочная гжель» новозыбковского «Светлячка»

«Сказочная гжель» новозыбковского «Светлячка»

Завораживающая красота народного танца… Отточенность движений, стать прекрасных девушек, будто парящих над сценой и погружающих зрителей в удивительный мир настоящего русского искусства.
Вот уже три десятилетия танцевальную сказку дарит зрителям один из лучших танцевальных ансамблей Новозыбкова – народный коллектив «Светлячок».

…История «Светлячка» началась в 1987 году. Его создателем стала талантливый хореограф Ольга Боровкова. Она сумела объединить ребят, зажечь в них творческий огонек, привить огромное трудолюбие и любовь к танцу. Вскоре юные танцоры уже выходили на сцену, радуя зрителей слаженной, профессиональной работой, актерским мастерством. Через пять лет коллектив получил звание народного.
«Народный коллектив — это большая ответственность, поэтому я как-то противилась очень долго именно тому, чтобы получать звание народного, — рассказывает Ольга Боровкова. — Надо было сделать концертную программу на 45 минут, а это не такое простое дело. Но мы все-таки сделали программу, оттанцевали ее, и нам присвоили звание «народный».
Это гордое звание коллектив несет с честью свыше двух десятков лет, радуя зрителей новыми постановками. В 2001 году Ольга Боровкова передала коллектив своей ученице Ольге Белас. Эстафету передали в надежные руки: Ольга Юрьевна продолжает и приумножает традиции и достижения «Светлячка».
…Шестилетней девочкой Олю в «Светлячок» привела мама. И спустя много лет, воспитанница ансамбля признается: до пятого класса она танцевала, как все, а теперь понимает, что в 5 классе уже началась ее любимая работа.
«Это мое все. Это моя вторая семья. Это мой большой коллектив, — с горящими глазами говорит Ольга Юрьевна. — Ольга Петровна Боровкова мне привила любовь к русскому танцу. Я очень ей благодарна. Она была требовательной, она постоянно была в движении показывала, как это должно быть, и мы всегда именно ей подражали».
Тридцать лет родители приводят детей в «Светлячок» с полной уверенностью в успехе.
Танцоры ансамбля – постоянные участники областных, городских и районных культурно-массовых мероприятий, международных фестивалей, обладатели десятков наград. В репертуаре «Светлячка» – около полусотни самобытных народных композиций.
Сегодня в коллективе занимается более 150 человек в возрасте от шести до 30 лет, и все они – единый организм, слаженный и сплоченный, способный на большие дела.
Для кого-то занятия здесь определили будущую профессию, кто-то нашел вторую половинку, кто-то – лучших друзей. Но качества, воспитанные в коллективе, помогли в дальнейшей жизни всем без исключения.
Особая атмосфера чувствуется сразу, как только попадаешь в «Светлячок». На каждом концерте положительная энергия танцоров сливается в одну мощную позитивную волну и буквально накрывает зрительный зал.
В юбилейной программе — более двух десятков номеров, среди которых и визитная карточка ансамбля танец «Варенька», и пляска кубанских казаков «Молодычка» — одна из лучших постановок Ольги Боровковой, воссозданная нынешним руководителем ансамбля, и белорусская плясовая «Веселуха» и еще целый калейдоскоп прекрасных танцев. На смену взрослым, опытным танцорам на сцену выходят малыши – озорные пчелки и бабочки
Поздравить «Светлячок» с днем рождения приехали его давние друзья — образцовый художественный казачий ансамбль «Веселый экипаж» из Стародуба, а также очередное детище Ольги Боровковой — ансамбль танца «Радуга» Климовской детской школы искусств.
В этот день в адрес «Светлячка» звучало множество поздравлений и теплых, искренних слов, в том числе, от городских властей. В подарок к юбилею – 30 тысяч рублей на пошив сценических костюмов, а еще – памятные адреса и грамоты главы администрации танцорам за профессиональное мастерство и яркую индивидуальность.
Основные слагаемые успеха «Светлячка» — трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед, умение работать в команде, а главная задача — светить всегда и везде, дарить солнце и радость зрителям.
Любовь «Светлячок» буквально излучает, зажигая маленькие огоньки-светлячки, которые потом разгораются и освещают все вокруг, наполняя и наполняясь светом добра, таланта и великой народной мудрости.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Грибник раскопал трюфель в брянских лесах

Завтра в Брянской области начинается трехдневная проверка водителей пассажирского транспорта

В Брянской области повысился уровень лесистости

Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

В Брянске открылась очень красивая фотовыставка «Репортажи Добро–Ты»

Лидер КПРФ возмутился организацией выборов в Брянской области

Брянские спасатели вызволили теленка

В Брянской области загудят электросирены

В Гордеевском районе пьяного водителя ждет большой штраф

Сегодня праздник у брянского слесаря Сергея Мишина

Брянских бюджетников ждет небольшое повышение в зарплате

Лучшими городами для карьеры остаются Москва, Санкт-Петербург и Казань

В Почепе сгорел дом и погиб мужчина

День Новозыбкова закончился отсутствием электричества

26 сентября на территории Брянской области почти без осадков

В список самых необычных вакансий вошло предложение из Брянской области

В вытрезвители будут размещать только добровольно

Именитый художник из Брянской области празднует юбилей

В Брянске советники директоров школ по воспитанию расскажут о первом месяце работы

Задержанный в Брянской области иностранец сотрудничал со спецслужбами Украины

Восемнадцать лучших по профессии в Новозыбкове

В нынешнем году в Новозыбкове в 78 семьях появился первый ребенок

Автомобиль влетел в дерево и загорелся в Брянской области