«Северный Флот» вернулся в Брянск

«Северный Флот» вернулся в Брянск

В вышедшей в прошлом году книге «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой» за авторством Александра «Балу» Балунова есть небольшой эпизод про наш город. «На открытии «Нашего Радио» в городе-герое Брянске вместе с нами, если я не ошибаюсь, играли популярные коллективы «Танцы Минус» и «Ляпис Трубецкой». Из-за нелепых слухов нас все боялись и держали за каких-то монстров. Как выяснилось позже, кто-то наговорил, что мы всех, кто играет попсу, … <избиваем>» – пишет участник «золотого состава» культовой команды. Причем, то ли на волне подобных слухов, то ли в погоне за рейтингом, местная пресса описывала концерт в насыщенных «желтоватых» тонах: мол, «злые панки отыграли концерт, а потом на торжественном банкете устроили дебош» в лучших традициях GG Allin’a.
С тех пор прошло без малого 16 лет, и многое успело поменяться: нет уже ни «Ляписа Трубецкого», ни Василия Шандыбина, выступавшего на мероприятии, ни «Короля и Шута». Да и отношение к артистам изменилось не только со стороны СМИ. Конечно, никто уже не устраивает концерты на стадионе «Динамо», зато и тех, кого относительно недавно изображали едва ли не главными хулиганами среди музыкантов, сегодня приглашают выступать в мажорные клубы. И в целом это как минимум неплохо.
Вот, например, вчера вечером, 4 апреля, в брянском клубе «City Hall» выступила группа «Северный Флот», образовавшаяся четыре года назад на обломках того самого «Короля и Шута».
Летом 2013 года, после смерти основателя и лидера «КиШа» Михаила Горшенева, решение остальных участников группы о смене «бренда» было корректным и предельно честным. Впрочем, новоиспеченному «Северному Флоту», даже несмотря на «звездный» состав и удачную «стартовую линейку» хитов, пришлось столкнуться с закономерной волной скепсиса в свой адрес. Во время первого живого концерта группы – на фестивале «Next Generation Fest-2014» в Нижнем Новгороде, хэдлайнерами которого были «KoЯn» и «Soulfly» – зрители судачили, что «Северный Флот» едва ли продержится на плаву дольше первых нескольких выступлений, а публика скоро потеряет к ним всякий интерес. Однако время шло, и коллектив доказал, что может заинтересовать аудиторию не только славным прошлым. Активные гастроли, два полноформатных альбома, огромная линейка мерча и успешная краудфандинговая компания по сбору средств на выпуск первого концертного live-альбома и фильма, в ходе которой удалось собрать без малого миллион рублей (почти вдвое больше заявленной изначально суммы) – наглядное тому доказательство.
К слову говоря, в нынешний, уже второй по счету, раз, «Северный Флот» пожаловал в Брянск именно с презентацией DVD «Live In Moscow». В полуторачасовой сет коллектив уложил не только ключевые хиты с двух альбомов и несколько песен «Короля и Шута» («Дагон», «Добрые люди», «Счастье», «Мёртвый анархист» и, собственно, «Северный Флот» – последние две группа исполнила на бис), но и продолжительное басово-барабанное соло, во время которого не выдержала бас-гитара. Судя по всему, сломался стреплок, в результате чего остаток концерта Александр Куликов доигрывал уже сидя на барном стуле (к счастью, все еще на сцене).
Помимо традиционного светового представления (которому в относительно небольшом «City Hall» было, кажется, несколько тесно) группа привезла с собой и внушительный монитор – не просто интерактивный баннер, но полноценный элемент шоу, добавивший ему глубины и атмосферности.
Впрочем, более-менее «раскочегарить» полторы сотни человек группе удалось лишь ближе к середине выступления. Пускай в толпе и разгорелся небольшой, но устойчивый слэм, большинство пришедших предпочитало выражать эмоции более сдержанно. Сказалась не то будничная усталость – тем более, что концерт стартовал примерно в половину девятого вечера – не то непривычно парадный антураж клуба, не то местами не самый разборчивый саунд. Но реальная причина, вероятно, в другом. Есть подозрение, что некоторые просто до сих пор не могут привыкнуть к отсутствию на сцене харизматичного гиперактивного «Горшка». Им же по-прежнему парадоксальным образом кажется недостатком, что своё звучание, отличное от «Король и Шут» – в частности, в вокале – «Северный Флот» всё же нашел.
Зато в Брянске негодующих или хотя бы просто недовольных, судя по лицам в очереди в гардероб и комментариям ВКонтакте не оказалось.
А тех же, кому «Короля и Шута» на концерте показалось мало, уже в ближайшую пятницу, 7 апреля, ждет концерт группы «КняZz», сольного проекта бывшего вокалиста легендарной команды.


Видео: Антон Феськов.

Комментарий к «Северный Флот» вернулся в Брянск:

  1. Не могу сказать, что слем был сдержанный. Прилетело немало кому локтем в спину ( а кому-то и в ответ). Сбоку народу стояло мало, которых не отрывалось. Например, все, кто были рядом со мной, тусовались и были в том самом слэме. Да и никто не ждал Короля и Шута. Но многие ждали композиций этой группы. И дождались. Просто нынче народ уже не тот по концертам ходит. Помнится, в 2009-2013 были реально годные сборки на концертах: все отрывались, отжигали, прыгали и бегали, слем был, но не сильно прям огромный, но сдержанный, под контролем. Больше прыгающих и поющих. Сейчас же зал делится на 3 части: одна стоит, вторая бесится, третья слэмится, причем безобразно. Но хоть что-то, нежели ничего. Группа отыграла отлично, я рад, что попал на концерт СФ.

Оставить комментарий

Лента новостей

«Наступающей ночью будет решение. Это решение война»

В  Погаре открыли четвертый в Брянской области Центр общения старшего поколения

В Новозыбкове начались работы на Ленина

В Бежице в этом году отремонтируют дорогу вдоль лесополосы «Заставище»

В поселке Климово Брянской области ремонтируют участок автодороги по улице Октябрьской

В Брянске утонули два студента

Водитель погибла в аварии на дороге Суземка – Трубчевск – Белая Березка

Спасатели участвовали в ликвидации последствий ДТП в Брянске

ПВО утром сбила три беспилотника в Брянской области, сообщили в Минобороны

В заповеднике “Брянский лес” и в его окрестностях цветет около 200 растений различных видов

Служба одна на двоих у сержанта Анастасии Нешитой из Новозыбкова и ее четвероногого напарника

В брянском заповеднике насчитали около 30 сурков

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

В зимне-стойловый период хозяйства Брянской области будут кормить 475 тысяч голов КРС

Брянские таможенники передали на нужды Минобороны три центнера полимерных труб

Ветерану СВО из Фокино помогли оборудовать парковочное место

Обворовывавшая пациентов соцработник психоневрологического интерната в Трубчевске будет отбывать срок позже

В Брянской области сегодня был резервный день для сдачи ЕГЭ по математике

В Брянске генеральный директор организации признан виновным в совершении коммерческого подкупа

119 штрафов за нарушения ПДД оформили на жителя Брянска

За изнасилование несовершеннолетней житель Суража приговорен к 16,5 годам колонии строгого режима

Гражданин Казахстана организовал в Брянской области наркопритон

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых изменениях, предусматривающий прогрессивную шкалу НДФЛ