Рядовой российский специалист зарабатывает в восемь раз меньше американского

Рядовой российский специалист зарабатывает в восемь раз меньше американского

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос сотрудников HR-отделов 95 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. В 71 проценте случаев российские работники на схожих должностях внутри одной и той же компании получают разную зарплату. В девяти процентах случаев это касается сотрудников разного пола – дискриминация по половому признаку до сих пор присутствует и сильнее всего она проявляется в IT сфере. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

При этом размер заработной платы может отличаться более, чем на треть. Среди причин, которые приводят к этой разнице, стаж работы в компании (56%), опыт работы в конкретной области (47%), знание иностранных языков (33%), переход из дочерней структуры (20%), работа в той же компании, но в другом регионе (18%) и пол (9%).

Компания Korn Ferry Hay Group по итогам опроса 2,5 тыс. компаний из 115 стран, в том числе 550 отечественных, пришла к выводу, что в России нет четкой системы начисления зарплаты. При этом ситуация в России сильно отличается от большинства стран. Так, в Германии и Финляндии сотрудники на одной должности редко получают зарплату с разрывом в более чем в 0,2 раза, Великобритании и Франции – 0,4 раза.

Агентство Antal Russia отмечает, что зарплата бухгалтера небольшой региональной компании может быть в три раза ниже, чем у его коллеги из Москвы. За границей такого разрыва между столицей и провинцией нет.

В то же время зарплаты на аналогичных должностях в иностранных компаниях обычно выше, чем в российских. Компания Cornerstone приводит данные, что зарплата рядового американского специалиста в 8,5 раз больше, чем у российского. У немецкого она выше в пять раз, у французского – в четыре раза. Зарплата специалиста в Китае такая же, как у отечественного, а Индия и Украина еще не обогнали Россию – в этих странах зарплаты меньше почти на две трети.

«Многим сотрудникам в российских компаниях начисляют зарплату путем индивидуальных расчетов, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Это связано с различными объективными причинами и устоявшейся системой, которая не поддерживается в иностранных фирмах или государственных компаниях. Среди положительных сторон такой разницы можно назвать то, что при наличии хорошего опыта и навыков, а также при готовности брать на себя ответственность, можно быстро достигнуть более высокого вознаграждения. Среди отрицательных – то, что на зарплату нередко влияет знакомство с руководством».

Оставить комментарий

Лента новостей

Раскрыта схема получения взяток в Управлении автомобильных дорог Брянской области

Клинцы и Новозыбков уравняла одна и та же проблема

В расчистке автодорог в Брянской области задействованы 75 спецмашин

Начальника отдела Управления автомобильных дорог Брянской области обвинили в получении взяток

Очевидцы выложили в сеть фото дорожной аварии под Дятьковом

В этом году в Брянской области реконструируют всемирно известный музей «Палеолит»

В Брянске после ремонта заработал корпус поликлиники

Из Брянска полетят самолеты в Волгоград и Москву

Будни патрульно-постовой службы показали студентам в Брянске

В ГИБДД отмечают ухудшение транспортной дисциплины пешеходов в Бежице

22 января на территории Брянской области местами туман, гололед

Нумеролог рассказала жителям Брянщины о 21-м дне 21-го года 21-го века

В РИРЦ Новозыбкова прокомментировали столпотворение у касс

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

В Брянске сгорел садовый домик

«Пробелы» в организации дистанционного обучения брянских школьников выявила Генпрокуратура

В Гордеевском районе дистант превратили в самообучение

Житель Брянска получил судимость за комментарий в сети

Ради пакета с едой жительница Погарского района пошла на грабеж

Более 8000 тонн снега вывезли из Брянска за неделю

Коммунальные службы Брянска пытаются ликвидировать последствия очередного снегопада

В Навле начали строить новый корпус школы

В Новозыбкове ведутся работы по устранению протечки на водопроводе