Россиянки пока не привыкли посещать гинеколога регулярно

Россиянки пока не привыкли посещать гинеколога регулярно

Стали известны результаты ежегодного опроса женщин репродуктивного возраста «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер». Это исследование третий год подряд проводит фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно полученным данным, три из четырех опрошенных продолжает посещать гинеколога не реже одного раза в год с целью профилактики.

Среди причин, по которым женщины отказываются от регулярных осмотров, называют наличие постоянного полового партнера (46 процентов), отсутствие жалоб на здоровье (44 процента) и отсутствие квалифицированного врача (30 процентов). Хотя большинство женщин совершают профилактические осмотры с рекомендованной регулярностью, в случае появления симптомов 68 процентов склонны откладывать визит к врачу: 57 процентов пойдут к врачу, если симптоматика сохраняется длительное время, ещё 11 процентов готовы ждать долго, пока не поймут, что ситуация серьезная. Наиболее частой причиной (82 процента) обращения к специалисту опрошенные называют обсуждение наследственной предрасположенности к тому или иному заболеванию.

Наталья Подзолкова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования: «Сегодня мы наблюдаем изменение парадигмы отношения к своему здоровью. Если в 20-м веке пациентки обращались к врачам уже с наличием заболевания, чтобы его вылечить, то сегодня, в 21-м веке, они стремятся выявить наследственную предрасположенность до появления болезни. И это не может не радовать. Кроме того, учитывая некоторую стеснительность, которые испытывают женщины перед специалистом по женскому здоровью, гинекологам стоит быть более наблюдательными и обращать внимание не только на расстройства репродуктивной системы, но и, например, на проблемы с кожей лица. Они могут быть вызваны нарушением гормонального баланса и свидетельствовать о наличии того или иного заболевания».

Исследование показало, что женщины не привыкли обсуждать проблемы с кожей с гинекологом. При появлении прыщей или акне они, прежде всего, пойдут к дерматологу или косметологу. К специалисту по женскому здоровью обратятся лишь два процента россиянок. Но в случае, если для решения косметологических проблем им порекомендует прием гормональных препаратов, половина опрошенных обратится к гинекологу для дополнительной консультации. Пять процентов опрошенных уже имеют опыт применения таких препаратов для устранения дефектов кожи, и подавляющее большинство (77 процентов) считают данный метод эффективным.

Оставить комментарий

Лента новостей

Вот вам и карантин: в Новозыбкове горожане выстроились в очереди

На территории Брянской области установился 3 класс пожарной опасности

В Брянской области не выросло число больных с коронавирусом

Берег озера Брянска стал похож на декорации к фантастическому фильму

С 30 марта Россия полностью закрывает границы

Карантинные мероприятия помогли стабилизировать обстановку на дорогах Брянской области

В Севском районе вернули красоту мемориалу воинам

Какие попытки предпринимаются для предотвращения разорения малого бизнеса

Оперштаб опроверг информацию о нарушении карантина туристкой из Новозыбкова

Третий заболевший коронавирусом в Брянске прибыл из Европы

Водителей предупреждают об ухудшении погодных условий в Брянской области

В Трубчевске назрели многочисленные проблемы

Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет

В Брянской области озимые хорошо пережили зиму

В Брянской области выпущено 1,7 млн платежных карт

Почта России в Брянской области вводит особый режим работы с 30 марта по 3 апреля

Оперштаб сообщил об одном случае заражения коронавирсуом в Брянской области

В Гордеевском районе сбит велосипедист

На территории Брянской области установился 2-3 класс пожарной опасности

Что запрещено в Брянской области в нерабочую неделю

Две тысячи сеянцев сосны высадили в Брянской области

В Клетне пожарные боролись с огнем. Есть пострадавшие

В Брянской области приставы обзавелись переносными ящиками для писем