Родители и Роспотребнадзор выясняют, чем кормят брянских школьников

Родители и Роспотребнадзор выясняют, чем кормят брянских школьников

В регионе проверяют организацию горячего питания в школах.

В Брянской области, которая в этом году вступила в пилотную программу по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов, запущен общественный контроль, параллельно свои исследования проводит Роспотребнадзор.

Согласно федеральному закону, горячие блюда и напитки ученики начальных классов должны получать с 1 сентября бесплатно. В Брянской области, как показал общественный мониторинг, все школьники младших классов питаются бесплатно. Региону на эти цели из федерального бюджета выделено более 200 миллионов рублей, еще 17 миллионов направлены из областной казны.

В Выгоничском районе, как показал мониторинг, на каждого ученика тратят 46 рублей 91 копейку. Бесплатное питание — в первую смену горячий завтрак, во вторую смену – горячий обед, здесь получает 701 ученик младших классов. Во время проверки общественникам показали меню. Энергетическая ценность школьного завтрака здесь составляет 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности) и обеда – 600-750 ккал (30-35%). Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, а также в рацион включены ягоды, фрукты и овощи. Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Общественный контроль сейчас проходит во всех школах региона. Как сообщили в Роспотребнадзоре, это исследование – часть глобальной работы в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». На Брянщине и еще 23 регионах до 12 октября специалисты не только проверяют школьные столовые, но и выясняют, как дети питаются дома. Анкетирование родителей, детей и анализ сведений образовательных учреждений лягут в основу новых рекомендаций по детскому питанию разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы по здоровому питанию — как для детей, так и для учителей и родителей.

Так, мониторинг, проведенный в 2019 году показал, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров, в том числе за счет избытка кондитерских изделий, фаст-фуда и сладких газированных напитков При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение.

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» , регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» , которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Также, до 5 октября работает горячая линия по школьному питанию, где можно получить ответы на интересующие вопросы. Звонки принимаются круглосуточно по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43.

 

Фото: Департамент образования и науки Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянскую таможню возглавил Сергей Санакоев

За неделю аферисты избавили жителей Брянской области от 13 миллионов рублей

Семилетняя девочка в Брянской области погибла на качелях

В белорусском поезде житель Брянска «приделал ноги» чужому смартфону

Следователи раскрыли убийство в общежитии Стародуба

Пожилой брянец поверил в компенсацию за лекарства

«Вообще не помню, что было на сцене» — Алина Сафронова из Брянской области о суперфинале «Живой классики»

Ждать ли жителям Брянской области моментального роста «коммуналки»?

Думали, опять воду отключат. Воскресный инцидент всполошил Новозыбков

В лесу под Новозыбковом на выходных заблудились две женщины

Отряд «Память» под Унечей нашел останки бойца

Жители брянской глубинки вынуждены покупать еду в долг и по не самым низким ценам

В Брянской области подсчитали криминальный «Урожай»

В российском городе ужесточают ответственность за отсутствие масок в транспорте. Брянск в ожидании

Жительница Брянска ударила мужа ножом в ногу и убила

ТСЖ махнула рукой на обрушение стены дома в Фокинском районе Брянска

Засыпанный песком провал на дороге под Навлей снова заявил о себе

 Медики в Новозыбкове уже ездят на новых «Нивах»

В Климово из дома вынесли десять литров вина, бутылку ликера и газовый котел

В Дятьково стащили на металлолом даже урну для мусора это верно?

18-летнего пассажира из смятого на брянской трассе ВАЗа госпитализировали

В Климовском районе столкнулись КАМАЗ и трактор

Из подъезда многоэтажки Брянска эвакуировали людей