Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

Большинство связаны с невыполнением особенностей при оформлении несовершеннолетних. К несоблюдению законодательства присмотрелась областная прокуратура.

По данным Управления государственной службы по руду и занятости населения Брянской области в 2021 году в области трудоустроено 2406 несовершеннолетних, в том числе 1766 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации: 10 сирот, 185 человек, состоящих на учетах в подразделения и комиссиях по делам несовершеннолетних, 806 из многодетных и малообеспеченных семей.

 

Проведенной проверкой прокуратурой Жуковского района установлено, что в МАОУ г. Жуковки «Лицей № 1 им. Героя Советского Союза Д.С. Езерского» подсобными рабочими в летний период трудоустроены несовершеннолетние, достигшие на момент трудоустройства 14 лет.

Вместе с тем, в нарушение требований ст. 63 Трудового кодекса РФ письменное согласие органа опеки и попечительства на трудоустройство вышеуказанных несовершеннолетних получено не было.

 

В ходе проведенной проверки установлены нарушения со стороны работодателей по осуществлению обязательств по оплате труда.

Так, в ходе проверки прокуратурой Володарского района г.Брянска выявлены нарушения требований ст.ст.57,136 Трудового кодекса РФ о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты.

Проведенной проверкой прокуратурой Трубчевского района соблюдения законодательства о труде и занятости несовершеннолетних выявлены нарушения в деятельности МБОУ Белоберезковская СОШ № 1 в части несвоевременной оплаты труда несовершеннолетних.

Изучение платежных ведомостей по выплате заработной платы показало, что в нарушение ст. ст. 136 ТК РФ заработная плата указанным несовершеннолетним работникам выплачивалась с нарушением сроков, установленных коллективным договором (11-го числа месяца, следующего за отчетным, и 26-го числа каждого месяца) и трудовым законодательством.

Так, согласно реестру № 34 от 25.06.2021 и реестру № 38 от 30.06.2021 заработная плата за период работы с 01.06.2021 по 30.06.2021 выплачена 30 несовершеннолетним работникам 25.06.2021 и 30.06.2021.

Установлены нарушения при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними, а также при ознакомлении с соответствующими документами.

Так, МБОУ «Жирятинская СОШ им. А.Ф. Возликова» заключен срочный трудовой договор от 01.06.2021 № 1 с несовершеннолетней, в соответствии с условиями которого последняя принята на работу в качестве подсобного рабочего для выполнения работ по благоустройству школьной территории, срок договора установлен по 30.06.2021.

 

По результатам проверки установлено, что в нарушение требований ст. ст. 57, 136 Трудового кодекса Российской Федерации в срочный трудовой договор заключенный МБОУ «Жирятинская СОШ им. А.Ф. Возликова» с несовершеннолетней не включены обязательные условия труда на рабочем месте, а также не указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным Федеральным законом.

По результатам проверки органами прокуратуры выявлено более 100 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 22 представления, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, возбуждено 6 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.27 КоАП РФ, по рассмотренным 3 лица привлечены к административной ответственности.

Фото: архив БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

За год в Брянске зарегистрировано 22 несчастных случаев на предприятиях

В Брянске к прокурору люди пришли за теплом, транспортными услугами и защитой животных

Игорь Маковский поручил принять дополнительные меры по защите персонала от коронавирусной инфекции

Чем дольше, тем лучше – что думают вирусологи о нерабочих днях

Депутат дал неожиданный прогноз судьбы нового КТ-аппарата в Новозыбкове

Брасовский район становится родиной яблок в Брянской области

Владельцы собак в Унече ополчились против пасущихся коров

Центральный сквер во втором по величине городе Брянской области утопает в мусоре

Брянские таможенники сегодня отмечают профессиональный праздник

Заявить не значит повысить. Что говорят эксперты о росте цен на гречку

В Жуковке испытывают новую станцию по сортировке мусора

Оператор по обращению с ТКО в Брянской области из-за коронавируса перешел на «удаленку»

Дело адвоката и ее подельницы из Брянска пошло в суд

В поликлинике №4 Брянска просят решить ситуацию с очередями

В рейтинге по науке и технологиям Брянская область стала терять позиции

За неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 42 человека в Брянской области

«Не хотите делать прививку — сидите дома» — власти Брянской области о QR-кодах

В Брянске разыскивают женщину за сбыт фальшивой купюры

Ипуть в огне: у реки в Новозыбковском округе горело 4 гектара травы

После драки в Комаричах скончался уроженец Новозыбковского района

Двое клинчан сбывали фальшивые деньги в сельских магазинах Брянской области

В Новозыбкове будут судить организатора межрегиональной банды «металлистов»

Нетрезвая женщина попала под микроавтобус в Брянске