Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше всего верят брянцы

Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше всего верят брянцы

Дочерние компании Сбера СберСтрахование и СберСтрахование жизни в ходе опроса в городах с населением более 500 тыс. человек выяснили, что в народные приметы сейчас верят почти треть россиян.

Однако только 10% граждан используют различные «магические» практики, чтобы оградить себя от возможного несчастья. Одним из самых действенных способов защиты от возможных неприятностей по мнению россиян является наличие страхового полиса. Опрос проводился в преддверии Нового года, когда люди часто загадывают желания и обращают больше внимания на различные знаки.

 

 

Любопытно, что женщины более суеверны, чем мужчины: положительно на вопрос о том, замечают ли они приметы и используют ли обряды для предотвращения беды, ответили 12,9% женщин и 7,5% мужчин. Также верить предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения. Следят за приметами и защищаются от них 23% людей старше 60 лет, 14,2% людей в возрасте от 51 до 60 лет, 5,6% в возрасте от 31 до 50 лет и только 3,4% респондентов 18–30 лет.

 

 

Больше половины россиян, верящих в приметы (53,5%), считают, что плохих предзнаменований существует больше, чем тех, что сулят счастье или выгоду. Такое мнение наиболее распространено в Пензе (63,8%), Новокузнецке (63,7%), Ярославле (62,6%), Ростове-на-Дону (62,2%) и Самаре (60,9%). Позитива от различных предзнаменований, напротив, особенно ждут в Махачкале (72,1%), Астрахани (60%), Иркутске (57%), Тольятти (56,6%) и Владивостоке (56,2%).

 

 

Исследование показало, что больше всего россияне верят в приметы, связанные с физическими ощущениями. Чешется рука, нога или глаз, звенит в ушах, дергается веко — на это обращают внимание четверть респондентов (24%). Птицы и летучие мыши, которые залетели в дом или стучатся в окно, пугают 19,3% опрошенных. В то, что горящее лицо, уши или щеки несут в себе некое предзнаменование, верят 14,4% россиян. Остальным приметам доверяют намного меньше. Например, встречи с чёрной или трёхцветной кошкой боятся только 3,6% респондентов, разбитого зеркала — 2,4%, надетых наизнанку вещей — 1,9%, а рассыпанной соли — лишь 1,3% опрошенных.

 

 

Самыми суеверными оказались жители Владивостока: приметами тут руководствуются 17,6% горожан. Высокие показатели также в Новосибирске (16,3%), Красноярске (15,2%) и Ульяновске (14%). Наибольший рационализм проявили жители Махачкалы: здесь в приметы верят только 2,1% респондентов. Также не испугать последствиями встречи с чёрной кошкой население Набережных Челнов (4,7%), Томска (7%) и Липецка (7,1%).

 

 

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка: 

«Сегодня почти никто из россиян не считает, что можно защититься от неприятностей, поплевав через левое плечо или отказавшись возвращаться домой за забытой вещью. Только 7% респондентов находят знание и соблюдение примет эффективным способом предотвращения различных инцидентов, ещё 9,4% верят, что их поможет избежать развитая интуиция, а 0,4% советуют развивать интуицию. Тем не менее одним из самых действенных способов защиты по мнению россиян является наличие страхового полиса (33,8%). Это разумно: магический обряд в лучшем случае позволит успокоить нервы, а страховка гарантированно покроет ущерб от любой неприятности».

 

Игорь Ермолин, Управляющий Брянским отделением ПАО Сбербанк:

«Как и в Ярославле, где практически каждый десятый житель суеверен — об этом рассказали 9,1% опрошенных, при этом 62,6% их них считают, что большинство примет предупреждают о надвигающейся беде, немало жителей Брянска тоже склонны верить в приметы. Однако, чтобы обезопасить себя и близких от реальных сложностей, а также сохранить финансовую стабильность в случае непредвиденной ситуации, стоит рассмотреть покупку страхового полиса, тем более что купить его можно в любых каналах продаж Сбера или СберСтрахования и СберСтрахования жизни за несколько минут».

 

 

 

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

 

ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2020 год составил 21,2 млрд руб. (по данным МСФО). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.

 

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2020 год составил 107 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2020 года — 551,9 млрд рублей, страховые резервы — 484,4 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Лента новостей

ФСБ рассказало о задержании наркоторговца с крупной партией в Брянске

Умеренные снег и мороз в Брянской области

В Клинцах двое нашли кошелек и прошлись по магазинам

Смоленск покорили танцоры из Брянска

В Новозыбкове на карантин отправили шесть школьных классов

Семь новых дисциплин дебютируют на Олимпиаде в Пекине

О возможных изменениях в налоге на роскошь для автомобилей рассказал автоэксперт

На городские маршруты в Брянске выйдут новые автобусы

В Новозыбкове партнер выбросил вещи женщины на улицу

Пятая волна пандемии может приостановить медпомощь в регионах

У путей в Брянской области ликвидировали более десяти ледяных горок

Жительница Брянска пожаловались на странный шум

67 тысяч рублей: студенты обозначили зарплатные ожидания после окончания вуза

Юные смоленские «закладчики» арестованы в  Брянске

Житель Злынки оказался под домашним арестом за аферу с госсубсидией

В ковидариях Брянской области трудятся 273 врача

Брянск стал лидером на географической карте «тоталей»: в городе чаще разбивают авто полностью

Жительница Брянска убила супруга одним ударом

Заняться уборкой снега коммунальщиков Выгоничского района заставила прокуратура

В Брянской области диабетиков несвоевременно обеспечивают жизненно важными препаратами

В Брянской области оперативники задержали «оптовых» покупателей «синтетики»

За год число избирателей в Брянской области сократилось на 15 тысяч человек

В Брянске водитель на RAV4 сбила 22-летнюю девушку