Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Пилотный региональный проект «Раздельный сбор отходов», стартовавший на территории Брянщины в январе, в самом начале Года экологии в России, на поверку оказался «большой пустышкой». Такого мнения придерживаются активисты МОО «Зеленый фронт».

На основании информации из СМИ экологи провели собственное расследование, направленное на уточнение итогов проекта по раздельному сбору коммунальных отходов.

Одним из участников проекта стало специализированное транспортное предприятие ООО «СпецАвтоКом», которое закупило и установило во дворах микрорайонов с плотной жилой застройкой на территории городов Брянск, Сельцо и в Выгоничском районе около 40 специальных сетчатых крупногабаритных контейнеров для мусора, оборудованных переносными датчиками, сигнализирующими об их наполняемости.

Экоактивистов заинтересовало, куда в целях дальнейшей переработки поступают раздельно собранные населением отходы, поскольку лицензии на их сортировку или обработку у организации-перевозчика нет. Активисты направили обращения в профильные ведомства и на единственный полигон ТБО, эксплуатируемый компанией «Чистая планета», куда по закону и согласован вывоз всех образующихся в домовладениях Брянска отходов. В ответе компании сообщается, что с запуском пилотного проекта по раздельному сбору отходов «СпецАвтоКом» и связанная с ним аналогичная фирма «СпецАвтоПредприятие» стали меньше завозить отходов на полигон ТКО в Большом Полпино. Кроме того, собираемый раздельно мусор «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» привозят на полигон в «общей куче», либо и вовсе не привозят.

Проведенные экологами и Брянской природоохранной прокуратурой проверки показали, что эти фирмы не осуществляют на своих производственных площадях или в иных местах деятельность по обработке, в том числе сортировке отходов.

В итоге в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Росприроднадзора, в соответствии с которым самостоятельный раздельный сбор отходов населением был направлен на формирование у населения навыков разделения отходов в месте их образования. Деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, ООО «СпецАвтоКом» не осуществляет.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Исходя из ответа ведомства, брянцы производили раздельный сбор мусора лишь в образовательных целях. Но по нашему мнению не всё так просто, поскольку раз качество и количество завозимых отходов на единственном полигоне Брянска от этих организаций снизилось, речь может идти о двух вещах: либо проект провалился, либо перевозчик продает раздельно собранные отходы некой специализированной организации вместо их вывоза на полигон. Мы продолжим общественный мониторинг этой проблемы».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске на семью напали цыгане. В руках были вилы и ножи

Мимо велика в подъезде не прошел законопослушный житель Брянска

Оформить карту «Мир» для получения социальных выплат можно до 1 октября

В Брянске отлавливают любителей тонировки

По Брянску прошелся ураган: поваленный дуб «похоронил» автомобиль

Дорогое сердцу клинчан место уничтожили за два дня

Игорь Маковский: аудитория онлайн творческих конкурсов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» превысила полмиллиона человек

На трассе Р-120 в Карачеве отключен светофор

Брянцы вынуждены ходить на работу с детьми

В Новозыбкове продолжаются тяжбы о взыскании зарплаты с АО «Новозыбковский машиностроительный завод»

Выдвинут еще один кандидат на пост губернатора Брянской области — Сергей Маслов

Мемориал сожженной деревне «Речечка» под Клинцами благоустроят

Налоговые инспекции Брянщины начали прием без предварительной записи

Заменять электросчетчики исключительно на «умные» приборы будут только через полтора года

Есть два пути, если отказали в выплате на детей

В Брянской области назвали самые «соловьиные» районы

Брянец, забивший насмерть знакомого, пытался скостить срок

«Большому брату» в Трубчевске быть

В Мглинском районе забыли о дорожной разметке

В Гордеевском районе ребенок упал на металлические штыри

Заболел 41, выздоровели — 11. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

В Брянской области обновили коэффициент распространения коронавируса

В Брянске проверяют тонировку на машинах