Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Пилотный региональный проект «Раздельный сбор отходов», стартовавший на территории Брянщины в январе, в самом начале Года экологии в России, на поверку оказался «большой пустышкой». Такого мнения придерживаются активисты МОО «Зеленый фронт».

На основании информации из СМИ экологи провели собственное расследование, направленное на уточнение итогов проекта по раздельному сбору коммунальных отходов.

Одним из участников проекта стало специализированное транспортное предприятие ООО «СпецАвтоКом», которое закупило и установило во дворах микрорайонов с плотной жилой застройкой на территории городов Брянск, Сельцо и в Выгоничском районе около 40 специальных сетчатых крупногабаритных контейнеров для мусора, оборудованных переносными датчиками, сигнализирующими об их наполняемости.

Экоактивистов заинтересовало, куда в целях дальнейшей переработки поступают раздельно собранные населением отходы, поскольку лицензии на их сортировку или обработку у организации-перевозчика нет. Активисты направили обращения в профильные ведомства и на единственный полигон ТБО, эксплуатируемый компанией «Чистая планета», куда по закону и согласован вывоз всех образующихся в домовладениях Брянска отходов. В ответе компании сообщается, что с запуском пилотного проекта по раздельному сбору отходов «СпецАвтоКом» и связанная с ним аналогичная фирма «СпецАвтоПредприятие» стали меньше завозить отходов на полигон ТКО в Большом Полпино. Кроме того, собираемый раздельно мусор «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» привозят на полигон в «общей куче», либо и вовсе не привозят.

Проведенные экологами и Брянской природоохранной прокуратурой проверки показали, что эти фирмы не осуществляют на своих производственных площадях или в иных местах деятельность по обработке, в том числе сортировке отходов.

В итоге в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Росприроднадзора, в соответствии с которым самостоятельный раздельный сбор отходов населением был направлен на формирование у населения навыков разделения отходов в месте их образования. Деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, ООО «СпецАвтоКом» не осуществляет.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Исходя из ответа ведомства, брянцы производили раздельный сбор мусора лишь в образовательных целях. Но по нашему мнению не всё так просто, поскольку раз качество и количество завозимых отходов на единственном полигоне Брянска от этих организаций снизилось, речь может идти о двух вещах: либо проект провалился, либо перевозчик продает раздельно собранные отходы некой специализированной организации вместо их вывоза на полигон. Мы продолжим общественный мониторинг этой проблемы».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

В деревне Новозыбковского района проведут реконструкцию системы водоснабжения

В Унече отремонтируют путепровод

Московский проспект в Брянске ждет капитальный ремонт

Водитель уснул во время движения по брянской трассе

Посетителей выставки в Дубае угощали говядиной вагю, произведённой в Брянской области

Почти восемь тысяч родов приняли в Брянской области за год по родовым сертификатам

Брянская область вторые сутки под атакой украинских БПЛА

Участвовавшего в составе ДРГ в нападении на Брянскую область Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению

Вторая атака украинских террористов территории Брянской области

В Климовском районе только половина осмотренных жителей здоровы

В Дятьково сильно пьяный водитель “летел домой”, чтобы жена не подумала о блуде

Украинские террористы произвели обстрел по объектам на территории поселка Белая Березка Трубчевского района

Баскетболист Виталий Фридзон заявил о возможном завершении карьеры

Сегодня отмечается 30-летие со дня образования Брянской епархии

Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, продлевается на три года

На станции Суземка в Брянской области закроют переезд

Житель Брянска оштрафован за уклонение от призыва на военную службу

В Брянске скончался бывший судья Василий Иванович Воробьев

В Дятьково Брянской области отремонтируют шесть участков автодорог

Супругов из Брянска признали виновными в мошенничестве с чернобыльскими выплатами

В Брянске ограничат движение на участке улицы Почтовой

Департамент образования Брянской области опубликовал список вузов, которые учитывают дополнительные баллы при поступлении

Покупателя приклада из Новозыбкова обманули сетевые мошенники