Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Пилотный региональный проект «Раздельный сбор отходов», стартовавший на территории Брянщины в январе, в самом начале Года экологии в России, на поверку оказался «большой пустышкой». Такого мнения придерживаются активисты МОО «Зеленый фронт».

На основании информации из СМИ экологи провели собственное расследование, направленное на уточнение итогов проекта по раздельному сбору коммунальных отходов.

Одним из участников проекта стало специализированное транспортное предприятие ООО «СпецАвтоКом», которое закупило и установило во дворах микрорайонов с плотной жилой застройкой на территории городов Брянск, Сельцо и в Выгоничском районе около 40 специальных сетчатых крупногабаритных контейнеров для мусора, оборудованных переносными датчиками, сигнализирующими об их наполняемости.

Экоактивистов заинтересовало, куда в целях дальнейшей переработки поступают раздельно собранные населением отходы, поскольку лицензии на их сортировку или обработку у организации-перевозчика нет. Активисты направили обращения в профильные ведомства и на единственный полигон ТБО, эксплуатируемый компанией «Чистая планета», куда по закону и согласован вывоз всех образующихся в домовладениях Брянска отходов. В ответе компании сообщается, что с запуском пилотного проекта по раздельному сбору отходов «СпецАвтоКом» и связанная с ним аналогичная фирма «СпецАвтоПредприятие» стали меньше завозить отходов на полигон ТКО в Большом Полпино. Кроме того, собираемый раздельно мусор «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» привозят на полигон в «общей куче», либо и вовсе не привозят.

Проведенные экологами и Брянской природоохранной прокуратурой проверки показали, что эти фирмы не осуществляют на своих производственных площадях или в иных местах деятельность по обработке, в том числе сортировке отходов.

В итоге в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Росприроднадзора, в соответствии с которым самостоятельный раздельный сбор отходов населением был направлен на формирование у населения навыков разделения отходов в месте их образования. Деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, ООО «СпецАвтоКом» не осуществляет.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Исходя из ответа ведомства, брянцы производили раздельный сбор мусора лишь в образовательных целях. Но по нашему мнению не всё так просто, поскольку раз качество и количество завозимых отходов на единственном полигоне Брянска от этих организаций снизилось, речь может идти о двух вещах: либо проект провалился, либо перевозчик продает раздельно собранные отходы некой специализированной организации вместо их вывоза на полигон. Мы продолжим общественный мониторинг этой проблемы».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Брак на Первомайском мосту в Брянске подрядчик переделывает за свой счет

В Новозыбковском районе узнали вкус солдатской каши

В Брянске открыли памятный знак героям-сталелитейщикам

Потерпев крах на угоне мусоровоза, житель Брянской области укатил мотоцикл

На полигоне под Новозыбковом земля стала «малиновой»

Кокорин и Мамаев приедут на Брянщину поддержать Протасовицкого

Брянцы, получающие минималку, разбогатеют

В Климовском спортивном зале дождь пошел прямо на гимнасток

Клинцовские дачники похвалятся овощами-гигантами и необычными консервациями

Прокурором Севского района назначен Владимир Иванцов

В Брянском драмтеатре появился долгожданный транспорт

В Брянской области объявили о формировании нового состава Общественной палаты

Многодетные семьи могут с 25 сентября подать заявки на компенсацию ипотеки

Дожди в Брянской области

Новозыбковский городской водоканал платит сотни тысяч штрафов и продолжает копить долги за электроэнергию

На брянской границе водителя из Сербии задержали с амфетамином

Кражи, наркотики и фиктивные браки – криминала добавили Брянщине иностранцы

Артист Брянского драмтеатра сыграл на сцене МХАТ

В Брянском манеже «Локомотив» отменили тренировки из-за протекшей кровли

В дятьковском поселке Ивот перегоревшие светильники заменили по решению суда

Стародубский район может возглавить Николай Томилин

Директора Выгоничского МУПа оштрафовали за неразбериху в документах

В Новозыбкове суд обязал коммунальщиков устранить нарушения на полигоне ТКО