Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Профанация года: жители Брянщины раздельно собирали мусор в образовательных целях

Пилотный региональный проект «Раздельный сбор отходов», стартовавший на территории Брянщины в январе, в самом начале Года экологии в России, на поверку оказался «большой пустышкой». Такого мнения придерживаются активисты МОО «Зеленый фронт».

На основании информации из СМИ экологи провели собственное расследование, направленное на уточнение итогов проекта по раздельному сбору коммунальных отходов.

Одним из участников проекта стало специализированное транспортное предприятие ООО «СпецАвтоКом», которое закупило и установило во дворах микрорайонов с плотной жилой застройкой на территории городов Брянск, Сельцо и в Выгоничском районе около 40 специальных сетчатых крупногабаритных контейнеров для мусора, оборудованных переносными датчиками, сигнализирующими об их наполняемости.

Экоактивистов заинтересовало, куда в целях дальнейшей переработки поступают раздельно собранные населением отходы, поскольку лицензии на их сортировку или обработку у организации-перевозчика нет. Активисты направили обращения в профильные ведомства и на единственный полигон ТБО, эксплуатируемый компанией «Чистая планета», куда по закону и согласован вывоз всех образующихся в домовладениях Брянска отходов. В ответе компании сообщается, что с запуском пилотного проекта по раздельному сбору отходов «СпецАвтоКом» и связанная с ним аналогичная фирма «СпецАвтоПредприятие» стали меньше завозить отходов на полигон ТКО в Большом Полпино. Кроме того, собираемый раздельно мусор «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» привозят на полигон в «общей куче», либо и вовсе не привозят.

Проведенные экологами и Брянской природоохранной прокуратурой проверки показали, что эти фирмы не осуществляют на своих производственных площадях или в иных местах деятельность по обработке, в том числе сортировке отходов.

В итоге в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Росприроднадзора, в соответствии с которым самостоятельный раздельный сбор отходов населением был направлен на формирование у населения навыков разделения отходов в месте их образования. Деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, ООО «СпецАвтоКом» не осуществляет.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Исходя из ответа ведомства, брянцы производили раздельный сбор мусора лишь в образовательных целях. Но по нашему мнению не всё так просто, поскольку раз качество и количество завозимых отходов на единственном полигоне Брянска от этих организаций снизилось, речь может идти о двух вещах: либо проект провалился, либо перевозчик продает раздельно собранные отходы некой специализированной организации вместо их вывоза на полигон. Мы продолжим общественный мониторинг этой проблемы».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске девушка отдала “целительнице” свои украшения и деньги

Участнику Великой Отечественной Войны из Брянска исполнилось 95 лет

В Новозыбкове продолжается ремонт дорог

Размер компенсационных выплат на ребенка от полутора до трех лет предлагается повысить

В Климовском районе под колёса иномарки попал пешеход

В Суражском районе на 9 лет изолирован от общества жестокий убийца

В Дятьковском районе внедорожник столкнулся с грузовиком

Троллейбусы Брянска попытаются спасти от банкротства

В Брянском районе ГАЗель протаранила фуру

В Брянске причиной ДТП стала собака

Остановкам Брянска необходим ремонт

На центральной площади Новозыбкова впервые пройдет молодежный бал

В Брянском регионе сгорели два нежилых дома

Новозыбковцев призывают обозначить свои дома и квартиры

В Дятьковском районе нетрезвый мужчина “улетел” с дороги на автомобиле приятеля

Брянские энергетики внедряют элементы цифровизации

В Брянском районе спасатели сняли с дерева мальчика

В Новозыбкове решили жилищный вопрос для двух врачей

«Овстуг» приглашает полюбоваться просторами Тютчевского края

Брянский городской академический хор принял участие в «Платоновфесте»

В Брянском регионе леди в погонах поборются за титул

В Брянске директор и начальник предприятия “проворачивали” махинации с жильём

Брянского адвоката заподозрили в мошенничестве