Поэт и дипломат. Сегодня исполняется 217 лет со дня рождения известного брянца Фёдора Тютчева

Поэт и дипломат. Сегодня исполняется 217 лет со дня рождения известного брянца Фёдора Тютчева

О знаменитом земляке рассказывают материалы Президентской библиотеки.

Сегодня, 5 декабря, исполняется 217 лет со дня рождения Фёдора Тютчева (1803–1873) – поэта, дипломата, публициста, члена-корреспондента Петербургской академии наук, тайного советника. Его стихотворения до сих пор многими считаются непревзойдёнными в русской поэзии. На портале и в фонде Президентской библиотеки представлены различные материалы, посвящённые его жизни и творчеству – биографические документы, авторефераты диссертаций: «Поэтическая метафора Ф. И. Тютчева в сопоставительном аспекте», «Державинская традиция в лирике Ф. И. Тютчева» и другие.

Фёдор Тютчев появился на свет в родовом имении, в селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда. Род Тютчевых уходит корнями в далекое прошлое: «В Никоновской летописи упоминается „хитрый муж“ Захар Тутчев, которого Дмитрий Донской, пред началом Куликовского побоища, посылал к Мамаю со множеством золота и двумя переводчиками для собрания нужных сведений, – что „хитрый муж“ и исполнил очень удачно».
Возможно, дипломатические способности Тютчева восходят именно к этому «Тутчеву»… Талантливый выпускник Московского университета верой и правдой служил России на этом поприще 22 года, отстаивая её интересы в Германии и Италии.

По окончании университета Тютчев был направлен на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре он оказывается в Германии. Как пишет Аксаков, «…его родственник, знаменитый герой Кульмской битвы, потерявший руку на поле сражения, граф А. И. Остерман-Толстой посадил его с собой в карету и увёз за границу, где и пристроил сверхштатным чиновником к Русской миссии в Мюнхене. „Судьбе было угодно вооружиться последнею рукою Толстаго (вспоминает Фёдор Иванович в одном из писем своих к брату, лет 45 спустя), чтоб переселить меня на чужбину“».
Это был самый решительный шаг в жизни Тютчева, определивший всю его дальнейшую жизнь.
Поэзия, которой Тютчев увлекался с детства, на время отступила на второй план, но оставалась его отдушиной. Он сочинял стихотворения исключительно для себя, не стремясь быть опубликованным. Философская лирика по глубине, психологизму, метафоричности мышления соответствовала великому поэту, но Тютчев вовсе не считал себя таковым!
Федор Иванович, носивший так много чувств в своей душе, продолжал последовательно выстраивать свою дипломатическую карьеру. Он служил в Мюнхене, в Турине. Однако Европа не стала близка ему – русский дипломат искал и не находил там хотя бы крупицы духовности. В 1844 году Тютчев вернулся на родину. Его назначили на должность главного цензора при Министерстве иностранных дел Российской империи и дали чин статского советника.
Отягощённый государственной службой, он выступал в печати только с публицистическими статьями. Лишь когда автору пошел шестой десяток, в 1854 году, по инициативе редакции литературного и общественно-политического журнала «Современник» (в то время его издавали Иван Панаев и Николай Некрасов) вышло полное собрание стихотворений Тютчева с предисловием, написанным Тургеневым.
Стихотворения Тютчева удостоились высокой оценки Льва Толстого. По свидетельству близкого к «Современнику» Афанасия Фета, после знакомства с ними великий писатель воскликнул: «Когда-то Тургенев, Некрасов и компания едва могли уговорить меня прочесть Тютчева. Но зато когда я прочёл, то просто обмер от величины его творческого таланта!..»
Тютчев стал по-настоящему знаменит. Но его, как гражданина и бывшего дипломата, больше беспокоили события внешнеполитической жизни.

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Оставить комментарий

Лента новостей

Для обеспечения бесперебойного проезда на федеральных трассах в Брянской области круглосуточно проводится обработка покрытия

В Брянске сын пил, заплатят оба родителя

В Брянске на Болховской мужчина неудачно попытался обокрасть магазин

В Брянской области подсказали куда звонить в случае подозрения на АЧС

В Брянском театре драмы рассказали о премьере

20 января на территории Брянской области от 10 до 26 градусов мороза

В крещенские купели окунулись сотни осужденных в Брянской области

В Белых Берегах подготовили огромную горку для детворы

Более трех тысяч тонн снега вывезли с улиц Брянска

Художник из Новозыбкова родился на Крещение

Жители Брянска на год вперед запаслись крещенской водой

У немцев от партизанского гимна «Шумел сурово брянский лес» холодела спина

Жители Дятьково спасают уток, подкармливая их хлебом

На ликвидацию горевшей у гаражей свалки властям Брянска отвели месяц

Без «короны», но с иммунитетом: показываем пионеров вакцинации в Новозыбкове

Брянщина остается во власти морозов: на 20 января передано экстренное предупреждение

Брянщина вошла в топ-10 регионов по числу записей на вакцинацию через госуслуги

Окунулись в крещенскую воду более 3,5 тысяч жителей Брянской области

Звонки на номер 122 по вопросам COVID-19 станут бесплатными для жителей Брянской области

В Брянске в восьмой раз пройдет ежегодная акция «Студенческий десант»

Грейдер прислали. Надеемся на ремонт – жители Суземки рассказали о малой победе

Появились подробности ранения девочки в Новозыбкове

Брянцы обеспокоены судьбой Десны