Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количество можно употреблять эти плоды.

Начиная с сентября в российских магазинах продается свежий инжир. Это полезный южный плод, который содержит целую палитру витаминов и минералов, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

«Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины».

Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день, продолжила диетолог.

«Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира – или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв. В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного. Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них, как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт», – пояснила Римма Мойсенко.

Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.

«Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов – углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника», – заключила Римма Мойсенко.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Два водителя встретились на перекрестке в Новозыбкове, произошла авария

В Новозыбкове Брянской области пришлось вскрыть дверь квартиры

Тяжелая промышленность тянет вниз промпроизводство в Брянской области

Названа дата прощания с погибшим в СВО бойцом из Новозыбковского района Брянской области

Прокурор Трубчевского района добился конфискации автомобиля преступника

Еще 36 украинских дронов сбиты над Брянской областью

В Злынке Брянской области женщина замёрзла насмерть

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Брянской область получит миллионы рублей на развитие селекции в животноводстве

Кот учёный заговорил в брянском парке

Очередные Газели с продуктами из Беларуси остановлены в Брянской области

В Брянской области усилен контроль за водителями

Фермера из Клинцов хотят привлечь за пожар в лесу

В новогодние праздники почтовые отделения в Брянской области изменят график

Преподаватель, артист и директор удостоены звания «Заслуженный работник культуры Брянской области»

В Новозыбкове Брянской области завтра отключат воду

В Брянской области судебный пристав помог задержать подозреваемых в краже

Женщина в Брянской области «сняла порчу», оплатив крупную сумму

Водитель, сбившая насмерть человека в Климово Брянской области, нарушила ПДД

В Брянской области на переходе насмерть сбита девушка

Ранена женщина, поврежден дом после атаки украинского дрона на село под Брянском

Отменили беспилотную опасность в Брянской области

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью