Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Полезный инжир не всегда полезен и не всем

Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количество можно употреблять эти плоды.

Начиная с сентября в российских магазинах продается свежий инжир. Это полезный южный плод, который содержит целую палитру витаминов и минералов, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

«Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины».

Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день, продолжила диетолог.

«Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира – или через день, или два через два, то есть два дня употребляем, а на два дня делаем перерыв. В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного. Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них, как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт», – пояснила Римма Мойсенко.

Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.

«Инжир противопоказан людям, у которых есть нарушения обменных процессов – углеводного обмена, липидного обмена. В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника», – заключила Римма Мойсенко.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области количество многодетных семей растет с каждым днем

При исполнении воинского долга погиб боец отряда «Барс-Брянск»

Угас интерес жителей Брянской области к кредитам

В Брянской области на участке трассы Р-120 отключили освещение

110 лет Брасовской больнице Брянской области

Над Брянской областью сбит украинский дрон

Свыше сотни домовладений Новозыбкова Брянской области сегодня остались без электроснабжения

На территории Климовского района Брянской области угроза атаки FPV-дронов!

График работы в Брянской области передвижных медицинских комплексов

Житель Брянской области обвиняется в финансировании терроризма, отправлял переводы

Столетний дом сносят на Фокина в Брянске

Снега нет, не торопятся и с главной новогодней елью в Новозыбкове Брянской области

В квартире на Первомайской в Новозыбкове вскрыли дверь

ГАИ Брянской области прокомментировало смертельное ДТП в Почепском районе

Спасатели Брянской области вновь работали в ледяной воде

Жители Клинцов пожаловались прокурору на отсутствие хорошей дороги и контейнеров

МегаФон получит 1500 базовых станций российского производителя YADRO

С экскурсией в брянский ЗАГС

Резко выросла заболеваемость гриппом в Новозыбкове Брянской области

В помощь на СВО отправлены конфискованные в Брянской области пиломатериалы

Между Брянском и Дятьково на угнанном автомобиле катались три девочки

На улице Куйбышева в Брянске уложили выравнивающий слой асфальта

Мальчик и отец погибли в ДТП сегодня в Брянской области