Под Выгоничами с трехметровой глубины подняли самолет ЯК-1

Под Выгоничами с трехметровой глубины подняли самолет ЯК-1

На 1941 нем летал лейтенант Сергей Тарасов. Личность советского пилота установили поисковики, подняв боевую машину из-под земли.

Место падения ЯК-1, сбитого во время Великой Отечественной войны, было обнаружено в Выгоничском районе у села Лопушь поисковыми отрядами «Дружба» и «Боевое Братство». По рассказу местного старожила Владимира Васина, летом 1941 года жители села видели, что в направлении реки Десны летел горящий советский самолёт, за которым гнался немецкий истребитель. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но фашист не успокоился и несколько раз пытался расстрелять из пулеметов спускающегося на землю пилота.

После исследования заливного луга у реки Десна была обнаружена воронка, берега которой были усеяны кусками обшивки самолёта. Благодаря Брянскому управлению АО «Транснефть-Дружба», которое предоставило экскаватор, на трёхметровой глубине были найдены остатки кабины, вооружение, лопасти винтов и мотор с номером  №125-743.

Было установлено, что самолет ЯК-1 с таким номером входил в состав 20 истребительного авиаполка Западного фронта и на этой машине летал лейтенант Сергей Семенович Тарасов. На сайте Минбороны «Память народа» удалось найти наградной лист на награждение лётчика орденом «Красного Знамени», в котором описаны обстоятельства того боя. В документе сказано:

«30 августа 1941 года участвуя в групповом воздушном бою в районе Брянска, дрался смело и отважно, выручил своего товарища, сам в этом бою получил серьёзное ранение в ногу и руку. Товарищ Тарасов принял решение спасти самолёт. Перелетев линию фронта самолёт загорелся и лётчик только тогда покинул его. После излечения в госпитале летчик изъявил своё желание (направиться) снова на фронт, чтобы участвовать в боях за Москву».

Немного другая информация находится в документах 20 истребительного авиаполка. Там есть такая запись: «30.08.1941г. лейтенант Тарасов сопровождал СБ (скоростной бомбардировщик). Подбит ЗА (зенитной артиллерией) в районе Выгоничи. Выпрыгнул с парашютом и приземлился».

По документам можно ознакомиться и с биографией пилота. Сергей Тарасов родился в 1916 году в г. Грозный Терской области. В советское время его семья переехала в Москву, так как его отец – Семён Константинович числится проживающим в доме № 14 Большого Власовского переулка. Закончив одну из лётных школ СССР, в 1937 г. Тарасов становится кадровым офицером Красной Армии. С первого дня Великой Отечественной войны он воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. К весне 1942 года совершил 88 боевых вылетов: из них: на штурмовку войск противника – 29, на сопровождение бомбардировщиков – 46. Участвовал в 18 воздушных боях и лично сбил один «Юнкерс-88». При штурмовках уничтожил: 9 автомашин с пехотой, 24 мотоциклиста, до 30 подвод с грузом, до 120 человек пехоты немцев, 3 зенитно-пулемётные точки. 1 марта 1942 года повредил самолет «Юнкерс-52».

22 августа 1942 года командир эскадрильи, капитан Сергей Тарасов не вернулся с боевого задания. Летчик до сих пор считается пропавшим без вести. В этот же день, возможно из того же вылета не возвратились ещё три лётчика, один из которых наш земляк, уроженец города Карачева, младший лейтенант Николай Матвеевич Стефашин, 1916 г.р. А значит поисковым отрядам предстоит ещё много работы.

Фото: пресс-служба АО «Транснефть — Дружба».

Комментарий к Под Выгоничами с трехметровой глубины подняли самолет ЯК-1:

Оставить комментарий

Лента новостей

Зарплаты бюджетникам Брянщины и соцвыплаты в 2020 году проиндексируют

Александр Богомаз: Средняя зарплата у врачей 50 тысяч рублей, но молодежи хода не дают

Львиная доля расходов бюджета-2020 Брянской области пойдет на социальные нужды

Иностранец женился на жительнице Брянской области ради гражданства

За убийство таксиста и автокражи жителю Дубровского района светит 15 лет

Под Клинцами тушили нежилой дом

Минэнерго подтвердило готовность «Россети Центр» к работе в отопительный сезон

Фокинский район Брянска на два дня станет местом сплошных проверок ГИБДД

В Володарском районе Брянска ночью загорелась кровля сарая

Серьезное ДТП произошло в Супонево под Брянском

Ночной пожар спалил сарай в Жуковском районе

Ночью в Клетне вспыхнула крыша строения

С декабря в Брянске подорожает проездной

В Брянске ремонтируют оскверненный памятник воинам-афганцам

Установлена личность скончавшегося под колёсами брянской электрички

В Брянске состоится юбилейное заседание легендарных почвоведческих чтений

Новозыбков: если призывник не идёт в военкомат, то военкомат «идёт» к призывнику

В Брянске решается проблема с нехваткой мест в детских садах

Марат Шайдуллин возглавил Брянский регион МЖД

Брянцы сняли на видео дорожный «вулкан»

На пороге школы ДОСААФ в Брянске умер мужчина

Брянская команда участвует чемпионате по профмастерству «Абилимпикс»

Спокойный комфорт в городе