Под Выгоничами с трехметровой глубины подняли самолет ЯК-1

Под Выгоничами с трехметровой глубины подняли самолет ЯК-1

На 1941 нем летал лейтенант Сергей Тарасов. Личность советского пилота установили поисковики, подняв боевую машину из-под земли.

Место падения ЯК-1, сбитого во время Великой Отечественной войны, было обнаружено в Выгоничском районе у села Лопушь поисковыми отрядами «Дружба» и «Боевое Братство». По рассказу местного старожила Владимира Васина, летом 1941 года жители села видели, что в направлении реки Десны летел горящий советский самолёт, за которым гнался немецкий истребитель. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но фашист не успокоился и несколько раз пытался расстрелять из пулеметов спускающегося на землю пилота.

После исследования заливного луга у реки Десна была обнаружена воронка, берега которой были усеяны кусками обшивки самолёта. Благодаря Брянскому управлению АО «Транснефть-Дружба», которое предоставило экскаватор, на трёхметровой глубине были найдены остатки кабины, вооружение, лопасти винтов и мотор с номером  №125-743.

Было установлено, что самолет ЯК-1 с таким номером входил в состав 20 истребительного авиаполка Западного фронта и на этой машине летал лейтенант Сергей Семенович Тарасов. На сайте Минбороны «Память народа» удалось найти наградной лист на награждение лётчика орденом «Красного Знамени», в котором описаны обстоятельства того боя. В документе сказано:

«30 августа 1941 года участвуя в групповом воздушном бою в районе Брянска, дрался смело и отважно, выручил своего товарища, сам в этом бою получил серьёзное ранение в ногу и руку. Товарищ Тарасов принял решение спасти самолёт. Перелетев линию фронта самолёт загорелся и лётчик только тогда покинул его. После излечения в госпитале летчик изъявил своё желание (направиться) снова на фронт, чтобы участвовать в боях за Москву».

Немного другая информация находится в документах 20 истребительного авиаполка. Там есть такая запись: «30.08.1941г. лейтенант Тарасов сопровождал СБ (скоростной бомбардировщик). Подбит ЗА (зенитной артиллерией) в районе Выгоничи. Выпрыгнул с парашютом и приземлился».

По документам можно ознакомиться и с биографией пилота. Сергей Тарасов родился в 1916 году в г. Грозный Терской области. В советское время его семья переехала в Москву, так как его отец – Семён Константинович числится проживающим в доме № 14 Большого Власовского переулка. Закончив одну из лётных школ СССР, в 1937 г. Тарасов становится кадровым офицером Красной Армии. С первого дня Великой Отечественной войны он воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. К весне 1942 года совершил 88 боевых вылетов: из них: на штурмовку войск противника – 29, на сопровождение бомбардировщиков – 46. Участвовал в 18 воздушных боях и лично сбил один «Юнкерс-88». При штурмовках уничтожил: 9 автомашин с пехотой, 24 мотоциклиста, до 30 подвод с грузом, до 120 человек пехоты немцев, 3 зенитно-пулемётные точки. 1 марта 1942 года повредил самолет «Юнкерс-52».

22 августа 1942 года командир эскадрильи, капитан Сергей Тарасов не вернулся с боевого задания. Летчик до сих пор считается пропавшим без вести. В этот же день, возможно из того же вылета не возвратились ещё три лётчика, один из которых наш земляк, уроженец города Карачева, младший лейтенант Николай Матвеевич Стефашин, 1916 г.р. А значит поисковым отрядам предстоит ещё много работы.

Фото: пресс-служба АО «Транснефть — Дружба».

Комментарии к Под Выгоничами с трехметровой глубины подняли самолет ЯК-1:

Оставить комментарий

Лента новостей

Комиссия Брянской области будет думать, как избавиться от поддельной «молочки»

Рожденному в машине малышу брянские инспекторы подарили талисман

Прорваться в политику: жители Брянской области могут принять участие в новом конкурсе

Не стало новозыбковского писателя Владимира Петроченко

И в школу не пойдем: в Брянской области на карантин закрыты 73 класса

Пятеро брянцев ждут результаты анализов на коронавирус

В Брянске установили новый масленичный столб

Брянцы могут бесплатно посмотреть фильмы кинофестиваля «Журавли»

С завтрашнего дня изменятся маршруты автобусов №5 и №37а в Брянске

Весь удар принял на себя: пострадавший рассказал о массовом ДТП в Брянске

Дороги в Рогнедино признали небезопасными

Карачевский автоугонщик сделал подкоп в гараж и укатил машину в лес

На Брянской таможне задержали молдаванина с 88 бутылками конька

Повеяло весной в Брянской области

У остановки в селе под Новозыбковом угрожающе зияет опасная дыра 

В Новозыбкове подвели итоги акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

«Брянский орел» может стать талисманом Переписи-2020

Вместо деревьев «столбы» — жителей Клинцов разочаровало кронирование

В Брянске собирают деньги на народный мемориал Вале Сафроновой

ПФ дал ответы на ваши вопросы о маткапитале

Брянским дорожникам дали установку «ликвидировать ямочность» при любых температурах

В Навле в ремонт стадиона вложат 40 миллионов рублей

Полиция изъяла у жителей Брянской области 63 единицы оружия и 200 боеприпасов