Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

После отмены с 1 января 2021 года спецрежима организации и предприниматели вправе перейти на применение иных альтернативных спецрежимов налогообложения, например, УСН и ПСН.

Также те предприниматели, которые не имеют наемных работников по трудовым договорам, могут перейти на НПД.

С 1 января 2021 года снятие с учета организаций и предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Стоит учесть, что налогоплательщикам нужно будет представить декларацию по ЕНВД за IV квартал не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода, т. е. до 20 января 2021 года включительн. Уплатить налог нужно будет не позднее 25 января 2021 года. При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или предприниматель до отмены указанного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Те, кто решил перейти на УСН, должны представить уведомление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации также указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. При этом, как поясняет налоговая служба, в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН.

Направить уведомление можно в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя лично или через представителя, по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС с применением КЭП, в том числе через размещенный на сайте ФНС России сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Налогоплательщик может поменять первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения этого спецрежима. Для этого нужно направить новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган, но сделать это нужно будет также не позднее 31 декабря.

Если же в настоящее время налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН, то после 1 января 2021 года, то уведомлять о переходе на УСН не требуется, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД.

Что касается подачи налоговых деклараций по УСН, то налоговая служба разъяснила, что представлять ее нужно будет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) один раз в год (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). По месту нахождения обособленных подразделений декларацию представлять не нужно. Налог по УСН (авансовые платежи по налогу) уплачиваются также по месту регистрации головной организации (месту жительства предпринимателя). Не предусмотрено предоставление налоговой декларации по УСН предпринимателем по каждому месту ведения предпринимательской деятельности.

Если предприниматель планирует с 2021 года перейти на ПСН, то он может представить заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, т. е. не позднее 17 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Оставить комментарий

Лента новостей

Пациентам Брянской области доступно телемедицинское «Облако здоровья»

В Новозыбкове объявлены первые торги на ремонт городских улиц

Ослепительная Елена Целобанова из Новозыбкова стала академиком МАСИ

Для обеспечения бесперебойного проезда на федеральных трассах в Брянской области круглосуточно проводится обработка покрытия

В Брянске сын пил, заплатят оба родителя

В Брянске на Болховской мужчина неудачно попытался обокрасть магазин

В Брянской области подсказали куда звонить в случае подозрения на АЧС

В Брянском театре драмы рассказали о премьере

20 января на территории Брянской области от 10 до 26 градусов мороза

В крещенские купели окунулись сотни осужденных в Брянской области

В Белых Берегах подготовили огромную горку для детворы

Более трех тысяч тонн снега вывезли с улиц Брянска

Художник из Новозыбкова родился на Крещение

Жители Брянска на год вперед запаслись крещенской водой

У немцев от партизанского гимна «Шумел сурово брянский лес» холодела спина

Жители Дятьково спасают уток, подкармливая их хлебом

На ликвидацию горевшей у гаражей свалки властям Брянска отвели месяц

Без «короны», но с иммунитетом: показываем пионеров вакцинации в Новозыбкове

Брянщина остается во власти морозов: на 20 января передано экстренное предупреждение

Брянщина вошла в топ-10 регионов по числу записей на вакцинацию через госуслуги

Окунулись в крещенскую воду более 3,5 тысяч жителей Брянской области

Звонки на номер 122 по вопросам COVID-19 станут бесплатными для жителей Брянской области

В Брянске в восьмой раз пройдет ежегодная акция «Студенческий десант»