Плохое самочувствие до получения больничного может стать уважительной причиной отсутствия на работе. Опыт жителя Забайкалья брянцам в копилку

Плохое самочувствие до получения больничного может стать уважительной причиной отсутствия на работе. Опыт жителя Забайкалья брянцам в копилку

Суд поддержал машиниста, которого уволили прогул, признав неявку на работу в связи с ухудшением состояния здоровья оправданной.

Забайкальский краевой суд включил в свой обзор практики дело по спору об увольнении работника за прогул, сообщает сегодня, 12 ноября «Гарант.ру».

 

Работник трудился машинистом тепловоза и 22 июня 2019 года во время работы ударился головой. Из-за появившейся вследствие травмы головной боли работник вечером того же дня обратился к врачу, который зафиксировал ушиб мягких тканей теменной области и дал рекомендации о дальнейшем наблюдении и лечении у врача — хирурга. 23 июня к работнику приезжали представители работодателя в рамках расследования несчастного случая на производстве, которым он сообщил о своем плохом самочувствии и даже обратился с просьбой отвезти его в медицинскую организацию. В тот же день работник прошел осмотр у врача-хирурга, но также получил лишь общие рекомендации.

 

Тем не менее, за час до начала своей смены с 23 на 24 июня работник позвонил руководству и сообщил о невозможности выхода на работу по состоянию здоровья. Наконец, по результатам обращения к врачу-неврологу 25 июня ему был выдан листок нетрудоспособности.

 

Работодатель счел отсутствие работника на работе 23-24 июня прогулом и уволил его. Суд первой признал действия работодателя правомерными, ведь документов, подтверждающих нетрудоспособность в эти дни работник не представил. Однако с этим не согласился Забайкальский краевой суд. Судьи указали, что суд первой инстанции ошибочно полагал ключевым факт отсутствия у работника документов, подтверждающих его нетрудоспособность на период отсутствия на рабочем месте. Нужно было оценивать именно уважительность или неуважительность самих причин отсутствия работника на работе, исходя при этом из того, что все сомнения при разрешении трудового спора трактуются в пользу работника как наименее защищенной стороны в трудовых правоотношениях.

 

По мнению судей, имевшиеся в деле сведения указывали на ухудшение состояния здоровья работника. Кроме того, его трудовые обязанности были связаны с управлением источником повышенной опасности, поэтому его неявка на работу в связи с ухудшением состояния здоровья была оправдана.

 

Факт выдачи листка нетрудоспособности только 25 июня 2019 г. не свидетельствует об отсутствии уважительных причин, препятствующих исполнению трудовых обязанностей, так как данный документ подтверждает наличие временной нетрудоспособности гражданина, но не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает.

Фото: vestivrn.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области

Квадратный метр жилья в Брянской области вырастет в цене

Половина жителей Брянской области прошла вакцинацию

Первый матч за мировую шахматную корону принёс ничью брянскому шахматисту

Многие россияне предпочитают встречать Новый год без телевизора

Многие автовладельцы, запуская машину зимой, действуют неправильно

В Новозыбкове приглашают на «Здоровую дискотеку»

Защита от дурака есть. Эксперты подсказывают как избежать типичной ошибки при банковском переводе

Брянская область вошла в проект «Посади лес»

Самым популярным направлением для итогового сочинения среди школьников стала философская тема

Сергей Бурый: «Ковид пошел на спад, но обольщаться рано»

Собственника земли в Брянской области «обложили» огромными штрафами

Жители Брянской области могут проверить свои финансовые знания

В Трубчевске женщина попала под автомобиль

Активисты в Новозыбкове перед Новым годом запускают благотворительную акцию

Военный корреспондент из Новозыбкова вернулся из очередной командировки

«Зимний фонтан» прописался возле драмтеатра в Брянске

В семье Бытиных в Брянске воспитывают 12 детей

До +6ºC на территории Брянской области в субботу

Нарушители торговли, тишины и чистоты заплатят в казну Брянска более двух миллионов рублей

В Бежице ранее неоднократно судимый приятель обокрал друга

В Брянске составили антирейтинг контейнерных площадок

Большунов не смог пробиться в финал, но всё равно победил российский лыжник