Письмо из банка, или как обманывают жителей Брянской области

Мошенники продолжают обманывать жителей Брянской области, делая «стандартные» схемы развода со звонками якобы из службы безопасности банка более изощренными.

Сейчас все чаще мошенники упоминают «безопасный» или «резервный» счет, на который жертве нужно срочно перевести деньги. Они говорят, что злоумышленники пытаются похитить деньги с карты, и чтобы этого не произошло, необходимо их защитить, сделав перевод на «безопасный счет». Рассказывают, как это сделать через мобильный банк или банкомат.

В результате клиенты банков теряют все свои сбережения на карте. Подобный сценарий обмана мошенники стали использовать и по отношению к вкладам граждан. Сотрудники «службы безопасности» банка сообщают: «есть угроза вашему депозиту». Суть в целом осталась та же — средства нужно перевести на якобы безопасный счет. Интерес к депозитам у злоумышленников больше, так как можно сразу сорвать большой куш.

Кроме того, липовые сотрудники «службы безопасности» во время звонка с сообщением о попытке кражи денег с карты или депозита дополнительно направляют своим жертвам скан письма с номером «безопасного счета», на который следует перевести деньги для сохранности. Чтобы клиент не заподозрил обмана, письма оформляют на бланке банка с логотипом, печатью и подписью замначальника отдела продаж и обслуживания. В некоторых случаях подобные письма приходят на электронную почту без предварительного звонка, как разновидность фишинговой рассылки.

— Ежедневно мы слышим истории о телефонных обманах жителей региона. К сожалению, банки не компенсируют деньги, которые человек добровольно перевел мошенникам. Чтобы не лишиться своих сбережений, всегда нужно соблюдать основные правила безопасности: никому не сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты), коды подтверждения операций из СМС, ПИН-коды. Не выполняйте никаких инструкций незнакомцев: не переводите деньги на указанные ими счета, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка», не устанавливайте по их требованию мобильные приложения – рассказал Виктор Мартьянов, управляющий Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО.

Если мошенникам удалось ввести вас в заблуждение и похитить средства, нужно незамедлительно позвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты, сообщить о незаконной операции, также нужно обратиться в полицию с заявлением о хищении, сообщили в Отделении по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Оставить комментарий

Лента новостей

В брянском поселке нетрезвый пешеход оказался под колесами иномарки

15-летний парень угодил под машину в Брянске

Потерял управление и врезался в электроопору водитель в Брянске

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

В общежитии техникума в Трубчевске произошел пожар

Жители Сельцо показали разбитые карусели

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

В Комаричском районе будут судить бывшую замглавы администрации

Аферисты — «банкиры» обчистили карты брянцев

Из дома жительницы Почепа золото вынес родственник с криминальным прошлым

За выходные в Брянске попались 70 человек без масок

На брянской ярмарке раскупили 75 тонн картофеля

Перевозчикам Брянской области напомнили о чеках

В Брянске задержан автоподжигатель

Брянская прокуратура обязала УК привести в порядок опасный дом на улице Ульянова

Уточки в «шапочках» покорили брянцев

В открытый котлован в брянском поселке упали два человека (ВИДЕО)

«С теплом – труба»: брянцев попросили жаловаться на «голые» теплотрассы

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

У забора Клинцовской колонии поймали очередного перебросчика мобильных

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков