Персонал магазина в Брянске держал девочку в заложниках, пока её подружка не принесёт деньги

Персонал магазина в Брянске держал девочку в заложниках, пока её подружка не принесёт деньги

Вчера, 10 февраля, одна из жительниц Брянска стала свидетелем неприятного инцидента в магазине и грубого нарушения законодательства его персоналом:

«Девочка лет 10-11 ,проходя около стеллажей с товарами случайно задела рюкзачком 2 стеклянные бутылки шипучки, расположенные на столике между стеллажами, сужая проход. Бутылки разбились,сбежались продавцы и заставляли ребенка оплатить товар. В итоге девочка осталась заложником в магазине,а её подружка побежала домой за деньгами. Разве это правомерно?».

Жители города поддерживают автора поста, но искренне недоумевают, почему та допустила такое нарушение со стороны работников магазина и не защитила ребёнка:

«Такое ощущение что эти стеллажи специально для этого и стоят! Ни пройти ни проехать! Представляю как испугался ребёнок», «Вообще-то по закону, товар разбитый в магазине, оплачивает магазин, а не люди, тем более дети которые не специально».

Судя по фотографии, ширина проходов не соответствует требованиям законодательства, а потому их требование оплатить случайно испорченный товар не является законным.

НАША СПРАВКА:

Законодательством РФ предусмотрен свод правил, которыми должна руководствоваться администрация магазина при размещении стеллажей с товарами на его территории. Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», а также СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Причём чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками. Так при торговой площади до 100 м2 он должен составлять не менее 1,4 м, при торговой площади от 100 до 150 м2 – не менее 1,6 м, при торговой площади от 150 до 400 м2 – не менее 2 м, а при торговой площади свыше 400 м – не менее 2,5 м.

Если товар упал с полки не по вине покупателя, он не обязан платить за него. В подтверждение этому ст. 493 ГК РФ «Форма договора розничной купли-продажи»: договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Все доводы о вине покупателя администрация магазина вправе предоставить в судебном порядке (ст. 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда»): лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если охранник магазина превышает свои полномочия и намерен силой удерживать вас до оплаты товара, либо применил в отношении вас физическую силу или угрожает её применением, согласно ст. 203 УК РФ, это наказывается судом, по меньшей мере, штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. В случае применения насилия или угрозы его применения это повлечёт за собой лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фото: Подслушано Брянск (ВК).

Оставить комментарий

Лента новостей

Вернувшаяся из Египта туристка выписана из больницы в Новозыбкове

Брянск переходит на режим всеобщей самоизоляции

У четверых брянцев ещё не подтверждено наличие вируса COVID-19

Брянская полиция ищет свидетелей наезда на 91-летнего пешехода

Новые зеленые посадки в Новозыбкове озаботили коммунальщиков

Росгвардия Брянска принимает только электронные заявления от владельцев оружия и охранников

Александр Богомаз: в Брянской области подтверждены еще четыре случая коронавируса

Яндекс запустил индекс самоизоляции для городов России

В Брянской области усилится ветер, пойдет снег

Жители Брянска на нерабочей неделе массово начали ремонты и стали избавляться от хлама

Жительница Брянской области одолжила «родственнику» в соцсети 15 тысяч рублей

Житель Брянска первому сообщившему о найденных документах перевел вознаграждение

Брянцев призывают присоединиться к акции #РасскажиРодителям

Энергетики в нерабочие дни усилят контроль над работой энергосистемы

В Брянске пенсионеры выстроились в очередь за домашней «молочкой»

Грузоперевозчикам Брянской области объяснили как получить нужные документы

В Новозыбкове работа детских садов полностью приостановлена

Новых заболевших коронавирусом в Брянской области нет

Брянская область оказалась в антилидерах по уровню зарплат в малых городах

Сегодня в 00.00 в Брянской области закрыты все границы

Брянским предпринимателям начали выдавать сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах

Новозыбков заметно опустел на выходных днях

Почта России снизила цену на курьерскую доставку посылок