Пенсионный фонд объяснил права правопреемников по пенсионным накоплениям

Пенсионный фонд объяснил права правопреемников по пенсионным накоплениям

За 5 месяцев года правопреемникам Брянской области пенсионный фонд перечислил 11,4 миллиона рублей пенсионных накоплений, что на 1,3 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пресс-служба ОПФР по Брянской области напоминает, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной пенсии).
Накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной пенсии), не выплаченных ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить правопреемники. Прежде всего, это супруги, дети и родители умершего. Если их нет, или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить её правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую — дети.
Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника.
Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой придется восстанавливать в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 24 мая 2005 года.
Обращаясь с заявлением о выплате, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица, банковские реквизиты для перечисления СПН и другие документы.

Оставить комментарий

Лента новостей

Иностранцы пытались провезти на Брянщину голубей

В Брянске началась подготовка к ремонту проспекта Ленина

В Брянске на остановке умер человек

В день памяти Николаю Долгорукову присвоено звание Почетного гражданина Новозыбкова

На Брянщине стартовал “водный” флешмоб 

В Климовском районе мошенники восемь раз оплачивали покупки краденой банковской картой

Стародубские полицейские задержали “медработницу”, обокравшую пенсионерку

В Новозыбкове пропадают качели

В Брянске появится ещё 270 контейнеров для раздельного сбора отходов

Брянец выиграл конкурс сценариев соцрекламы о ПДД

Стародубские огнеборцы за три минуты потушили дом

Усиление ветра и грозы завтра в Брянской области

В Брянске в аварии легковушка лишилась капота

На Брянщине пограничники задержали двух иностранцев, пытавшихся незаконно пересечь границу

Брянцы заметили необычную семейку на одной из улиц

В Брянске асфальт уходит из-под ног

На брянском фестивале можно было отведать стародубский сыр и хлебобулочные изделия

На Брянщине на поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено более 276 млн рублей

Брянцы выразили желание восстановить сквер

В Новозыбкове задержаны подозреваемые в хищении брянца

На Брянщине квадрокоптеры следят за состоянием электросетей

В Погарском районе предприятие-банкрот задолжало работникам более миллиона рублей

Жительница Брянска упала в яму