Педиатр предупредила родителей Брянщины о нарушениях развития у детей из-за гаджетов

Педиатр предупредила родителей Брянщины о нарушениях развития у детей из-за гаджетов

Ухудшение зрения, по мнению врача, не самое главное зло — подмена общения с родными на просмотр гаджетов может обернуться трудностями в обучении, истериками, депрессиями и зависимостью.

Многие родители дают своим детям гаджеты с разными целями: для развития, образования, а иногда, чтобы занять и развлечь ребенка. Чрезмерное и неправильное использование гаджетов может привести к проблемам у детей в будущем. Насколько вредны гаджеты для детей разных возрастов, рассказала врач-педиатр ООО «ИНВИТРО-Урал» Алена Михайлова.

 «Детям до 3-х лет не рекомендуется вообще пользоваться гаджетами. Яркие быстро мелькающие картинки нарушают формирование зрительного аппарата, дают нагрузку незрелой нервной системе. Подмена общения с родными взрослыми на просмотр гаджетов нарушает формирование эмоциональных связей и ценностных ориентиров ребенка. Ребенку в этот возрастной период важно исследовать мир вокруг себя: потрогать, понюхать, попробовать на вкус, а виртуальный мир гаджета не способствует этому развитию», — отмечает врач.

В возрасте 3-7 лет у ребенка развивается важный навык ролевых игр. Дети начинают копировать поведение взрослых. В это время происходит активное развитие мозга: развиваются творческие способности, повышается интеллектуальный уровень, совершенствуются навыки общения, взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Постоянное использование гаджетов тормозит эти процессы. Это способствует нарушению взаимоотношений между сверстниками, отсутствию способности договариваться, идти на компромисс, делать что-то вместе.

В школьном возрасте развиваются трудности в обучении и восприятии информации. Для детей, с раннего возраста использующих гаджеты, характерно «клиповое мышление» – восприятие мира с помощью ярких коротких образов, при этом информация воспринимается разрозненно, фрагментарно, по принципу «увидел и забыл». Детям сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании текста, понимать смысл рассказа. Формируются проблемы с чтением: тексты сложно понимаются, чтение становится утомительным и неинтересным.

Развиваются также проблемы со зрением: снижение зрения, неправильная работа глазных мышц из-за постоянного быстрого мелькания ярких картинок.

В подростковом возрасте из-за постоянного использования гаджетов к трудностям в обучении присоединяются проблемы в социализации. У подростков формируются сложности в общении: живое общение заменяется на соцсети, дети выпадают из реальной жизни. При столкновении с проблемами такие подростки более склонны к стрессам, истерикам, депрессиям, в том числе с суицидальными мыслями.

По мнению врача, выбирая между гаджетами, лучше отдать предпочтение компьютеру или планшету. С точки зрения меньшей нагрузки на организм ребенка, минимальная диагональ персонального компьютера должна быть не менее 39,5см, у планшета – не менее 26,6см. Организация рабочего места ребенка должна обеспечивать зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Использование планшета предполагает его размещение на столе под углом наклона 30 градусов. Продолжительность непрерывного пользования гаджетами зависит от возраста ребенка:

для детей 3-7 лет – не более 10 минут;

8-11 лет – 15 минут;

11-13 лет – 20 минут;

14-17лет – 25 минут.

После работы с компьютером необходимо сделать гимнастику для глаз. Общее допустимое время использования компьютера за весь день от получаса для ьдетей 3 лет до 3 часов в день для подростков 14-17 лет.

В то же время врач Алена Михайлова не стала отрицать полезные свойства гаджетов.

«Не стоит полностью запрещать детям использовать гаджеты. Важно вовремя направить любопытство ребенка в полезное русло. Тогда гаджет станет помощником в получении знаний и достижении успехов. Можно подобрать развивающие мультфильмы, образовательные программы для детей младшего возраста. Для детей школьного возраста подойдут различные головоломки, олимпиады, обучающие циклы», — отметила врач-педиатр.

Также она назвала основные правила использования гаджетов:

  • нельзя использовать гаджет как средство от истерик или плохого настроения;
  • родители подают пример ребенку. Свободное время лучше проводить с семьей, а не гаджетом;
  • всем детям необходимо общение с родителями, близкими людьми, нужны общие интересы и цели. Тогда у детей не будет желания убегать от одиночества в сеть;
  • важно обеспечить ребенку интересный, разнообразный досуг: игрушки, спортивный инвентарь, книги, материал для творчества и самовыражения.

Также родители должны обратить внимание на настораживающие симптомы:

  • ребенок теряет чувство времени и чувство меры за игрой в гаджете;
  • ребенок испытывает агрессию, ярость, у него начинается истерика при попытке забрать гаджет, ограничить время игры в гаджете;
  • ребенок теряет интерес к реальной жизни, не стремится играть с друзьями, не хочет гулять, играть в настольные, подвижные игры, рисовать, лепить и т.д. Эти занятия кажутся ребенку скучными;
  • у школьников падает успеваемость;
  • свободное время ребенок проводит, уединившись с гаджетом;
  • происходит постепенная утрата контакта с родителями: ребенок все меньше стремится к общению, замыкается в себе.

Гармонично развивающийся ребенок, скорее всего, не будет испытывать повышенную тягу к гаджетам. Чаще всего такая патологическая зависимость формируется, когда нарушено равновесие и гармония во внутреннем мире ребенка, когда есть незаполненная пустота.

Фото: yandex.net

Оставить комментарий

Лента новостей

Богомаз заявил о выплате 200 тысяч рублей каждому мобилизованному жителю Брянской области

Под Погаром пьяный водитель перевернулся на «Форде»

«Скоро треснет». Мостик по «дороге в школу» в Новозыбкове ремонтные службы игнорируют

В селе Могилевцы Брянской области сфотографировали дорогу после ремонта

То светлее, то темнее. Жителям Унечи стали подавать «обогащенную железом» воду

В Стародубе неизвестные хулиганы разгромили цветники

Шесть ошибочно мобилизованных мужчин в Брянской области вернулись домой

«Обрушится при первом снегопаде». Жители города Клинцы потребовали отремонтировать остановки на въезде в город

Тротуары Новозыбкова покрылись толстым ковром опавших листьев

Жительница Гомеля уехала на сбор картофеля в Новозыбков и пропала

Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стали отраслевыми лидерами в ESG-рейтингах AK&M по итогам 2021 года

В Белгородской области 16-летний подросток получил ранение

Фактически каждая третья сигарета в Брянской области – нелегальная

«Улицу греть собрались?» Жители Фокино показали новую теплотрассу

Пять кило марихуаны и двоих перевозчиков наркотика остановили в Брянской области  

За очередной факт нетрезвого вождения житель Комаричей получил судимость

В Жирятино водоканал незаконно начислил инвалиду плату за ремонт водопровода

Машиниста цеха в Брянске обвинили в гибели напарника на рабочем месте

В Суземке «Мираторг» построил дом из сэндвич-панелей для своих сотрудников

На Брянской таможне в посылке нашли холодное оружие

В Брянске вывели на чистую воду промышлявших в соцсети мошенников

В Брянской области статистики готовят IT-перепись

В ЗАГСе Клинцов расписали мобилизованного нижегородца и его невесту