Партизанское движение в Новозыбковском районе было очень мощным

Партизанское движение в Новозыбковском районе было очень мощным

Брянщина общепризнанно считается партизанским краем. В годы Великой Отечественной войны тысячи человек воевали на оккупированной территории, в тылу у врага. 

Много доблестных событий произошло в те годы и на новозыбковской земле.

 

Партизанское движение в Новозыбкове и Новозыбковском районе было очень мощным. Начиналось все 16 августа 1941 года, когда был создан первый партизанский отряд под руководством Николая Степановича Чернобаева, на базе истребительного батальона. И первый бой был дан 16 августа 1941 года.

 

Немецко-фашистские войска окончательно оккупировали Новозыбков и Новозыбковский район 24-26 августа 1941 года.

И с этого времени партизанское движение только росло, было создано 13 партизанских отрядов, объединивших более 10 тысяч человек. Это были отряды имени Спартака, Щорса, Ворошилова и другие. Все они участвовали в боях за освобождение Новозыбкова.

 

Сегодня память о трагических днях Великой Отечественной бережно хранят сотрудники новозыбковского краеведческого музея. Долгие годы здесь по крупицам собирали все, что связано с партизанским движением. Это и личные вещи партизан, и письма, полные патриотизма, и награды, многие из которых партизаны получили посмертно.

Воссоздали здесь и  землянку — таких было множество в Брянских лесах.

В макете землянки хранится шинель и шапка-ушанка одного из партизанов — Ивана Зайцева. Этим вещам больше 70 лет, а в музей их передали родственники бойца.

 

Многое для землянок партизаны делали своими руками — деревянные скамейки, столы. А ютились в таких тайных жилищах порой по 10 человек. Причем далеко не всегда землянки были бревенчатыми. Зачастую в них просто стелили солому.

Партизаны не могли долго находится в лесу без поддержки со стороны. Им помогали местные жители, которые держали с ними связь через ящик, укрытый еловыми и сосновыми ветками.

 

В партизанских отрядах были не только взрослые, но и дети. Среди них — Михаил Довидович, ученик школы номер два Новозыбкова. Судьба мальчика трагична — он героически погиб в Софиевских лесах в возрасте 13 лет.

 

В мае-июне 1942 года в Новозыбковском районе был сформирован единый партизанский гарнизон в составе Черниговского областного партизанского отряда имени Сталина, Новозыбковского имени Щорса, Климовского имени Кирова и Злынковского имени Ворошилова отрядов.

В новозыбковском музее хранится знамя, которое поистине бесценно. До войны такие знамена вручали лучшим предприятиям — победителям социалистических соревнований. А в годы войны это знамя, как символ своего отряда, взял партизанский отряд имени Ворошилова. В руки врагу знамя ни в коем случае не должно было попасть, иначе отряд могли расформировать.

 

— Это знамя знаменосец хранил как зеницу ока. Видимо, даже вот он был ранен, и обвернул это знамя вокруг своего тела. И мы видим темные капли крови внизу этого знамени. Но знамя в руки врагу не попало, — рассказала методист музея Елена Филонова.

 

Партизанские отряды объединённого гарнизона проводили диверсионную работу на железнодорожных участках «Новозыбков-Унеча», «Новозыбков-Гомель», «Новозыбков — Новгород-Северский»: только с 21 мая по 26 июня 1942 года народные мстители уничтожили 21 эшелон противника с войсками, боеприпасами и техникой.

 

В июле 1943 года в жизни партизанского соединения наступил сложный период. Место их дислокации было блокировано группировкой фашистских войск численностью свыше 35 тысяч.

В окружении оказались около 10 тысяч партизан, которые оказывали упорное сопротивление врагу. В одном из боёв погиб командир соединения Николай Попудренко, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Заняв круговую оборону, партизаны отбили атаки и прорвали кольцо фашистского окружения на трассе «Рогов — Новозыбков». В ходе обороны было уничтожено свыше 5 тысяч оккупантов.

В дни с 25 по 27 сентября 1943 года город Новозыбков и Новозыбковский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков частями Брянского и Центрального фронтов.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников новозыбковского краеведческого музея.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске отыскали автора горы хлама в центре города

В Новозыбкове спутница пострадавшего в ДТП пешехода получила травму позвоночника

Дроны и цифровые рынки: новейшие «фишки» показали аграриям на Всероссийском дне поля в Брянской области

Пандемия COVID-19 привела к снижению объемов производства на Брянщине

Сбитый на улице Ульянова пешеход впал в кому

Сегодня выпускники Брянской области напишут ЕГЭ по двум предметам — истории и физике

Экологическое состояние Десны Минприроды взяло на контроль

В Брянске осудят закладчика, заработавшего на наркотиках более 1,5 миллиона рублей

Сдавая квартиру клинчанка лишилась 60 тысяч рублей

Доверчивая жительница Сельцо перевела более 18 тысяч рублей сетевой «подруге»

Брянская пенсионерка «урегулировала» вопрос с полицией за 100 тысяч рублей

За неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 33 жителя Брянщины

Заболели 47, выздоровели — 5. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

Брянщина не попала в число регионов России с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом

Брянская пенсионерка попала под колеса «Ниссана»

Двое пострадали в Брянске, влетев на иномарке в дерево

В Новозыбкове нетрезвый пешеход получил переломом, попав под автомобиль

На Ульянова в Брянске пешеход попал под машину

МФЦ Брянской области возобновили выдачу водительских прав

В сети появилось видео машины-утопленника на брянском озере (видео)

В Брянске ищут «автора» огромной свалки

В брянской колонии обнаружили посылку с запрещенными «сюрпризами»

Из-за аварии с грузовым составом в Тульской области поезда пустили через Брянск