Очевидцы: в Климовском районе в озеро стекает канализация от школы-интерната

Очевидцы: в Климовском районе в озеро стекает канализация от школы-интерната

Удивительное место обнаружил наш корреспондент в поселке Покровское Климовского района. Внушительных размеров озеро, обрамленное со всех сторон деревьями, создает потрясающее ощущение умиротворенности и единения с природой. Даже сейчас, когда еще полностью не сошел с водоема лед и не зазеленела растительность, здесь потрясающе красиво. А летом — это настоящий райский уголок.

Сюда съезжаются семьи с детьми из близлежащих населенных пунктов, устраивают пикники, купаются. Рыбаки ловят рыбу.

В прошлом году по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» был проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений, совмещенных с мостовым переездом на реке Ирпа. Износ конструкций оценивался на уровне выше 70%, имелись значительные повреждения железобетонных элементов плотины, водопроводящей и водосбросной частей с оголением арматуры. Безопасная эксплуатация сооружений была невозможна. Теперь, когда установили дамбу, озеро вновь ожило.

И все было бы прекрасно, если бы не одно «но», на которое обратил внимание часто бывающий в этих местах новозыбковец. Мужчина бьет тревогу: в непосредственной близости от озера находится ГБОУ «Климовская школа-интернат», а канализация из учебного заведения годами стекает в озеро.

В том, что проблема действительно есть, убедился и наш репортер. Зловонные стоки источают неприятный запах. А буквально в нескольких метрах от водоема мы нашли канализационную яму, прикрытую досками. Яма была переполнена, а по рву нечистоты стекали прямиком в озеро.

Как рассказал наш собеседник, проблема эта многолетняя. Причем, следы от пребывания здесь бочки для откачки нечистот мужчина видел лишь однажды. Борец за экологию возмущается — миллионы потрачены на реконструкцию шлюза, а устранить локальную проблему никак не могут. Меж тем, по мнению мужчины, работы на самом деле немного. Под дорогой есть труба, и канализацию можно вывести на другую сторону, соединив с канализацией от находящейся неподалеку бани.

Чтобы прояснить ситуацию, наш репортер отправился к руководству школы-интерната. Руководитель учебного заведения Надежда Северинова наличие проблемы не признала.

«Просто грунтовые воды подошли. Еще в субботу, 7 апреля, на клумбах стояла вода по колено. Вчера было тепло, вода уже ушла», — прокомментировала директор. — Это естественный процесс, в этом году много снега. Мы своими руками построили эту канализационную яму, мы постоянно ее откатываем, каждый месяц».

При этом, Надежда Северинова пообещала в тот же день вызвать машину и опустошить переполненную канализацию. Отметим, что разговор состоялся в понедельник, 9 апреля.

По мнению обратившегося в нашу редакцию горожанина эффективность такой процедуры весьма спорна и напоминает борьбу с ветряными мельницами. А виной всему, считает мужчина — равнодушие людей.

Об увиденном мы рассказали прокурору Климовского района Алексею Алисиевичу. Оказалось, о происходящем на местном озере ему ничего неизвестно — попросту никто никогда об этом не заявлял. Однако Алексей Александрович заверил: как только будет обращение, надзорный орган инициирует проверку.

Для тех, кто сталкивается с проблемами экологии, напомним, что обратиться можно в природоохранную прокуратуру Брянской области, написав письмо по адресу: 241050, Брянская область, город Брянск, пер. Канатный, 5. Телефон: 8(4832) 64-62-40.

Кроме того, заявить об экологических проблемах можно в Управление Росприроднадзора по Брянской области. Порядок обращения — по телефону 8(4832) 41-02-33 (приемная).


Видео и фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сотрудницы ГИБДД поздравляли брянских водителей на дорогах с Днем мужчин

Мошенники обещают жителям Брянщины выплаты от Пенсионного фонда

За незаконное хранение оружия Новозыбковский суд отправил обвиняемого в колонию

После полученных на БМЗ травм женщина-маляр не выжила

Брянцев приглашают насладиться игрой гармонистов

Прививки от гриппа сделали более 60 процентов новозыбковцев

Работники Брянского химического завода  победили на «Территории творчества-2019»

Жителей Брянщины «пересчитают» по-новому

Около 20 тонн заражённых томатов задержали в Новозыбкове

Брянцев пугает нависшая над детской площадкой «угроза»

Стародубские огнеборцы потушили пожар внутри жилого дома

Движение транспорта в Бежицком районе Брянска будут перекрывать до 29 ноября

Полицейские рассказали брянским хлебопекам о «горячих» штучках мошенников

В Брянской области досрочно выйдут на пенсию 10,5 тысяч человек

Ночью до рекордных -13ºC в Брянской области

Пропавших в Солнечногорске школьников нашли в Брянске

Брянские активисты поделились социальными проектами с белорусами и украинцами

В городском автобусе Брянска женщина получила травму

Волну ажиотажа среди автомобилистов, которые стремятся пройти медосвидетельствование по прежней цене, пытаются остановить

В супермаркете Новозыбкова нашли колбасу с антибиотиком

Новозыбков принимает эстафету педагогического фестиваля «Парад звёзд»

В Брянской области пенсионер-водитель не уступил дорогу Toyota RAV4 – двое пострадавших

Футболистов Бондаревых из брянского поселка Климово сравнили с парой русских финнов