Очевидцы: в Климовском районе в озеро стекает канализация от школы-интерната

Очевидцы: в Климовском районе в озеро стекает канализация от школы-интерната

Удивительное место обнаружил наш корреспондент в поселке Покровское Климовского района. Внушительных размеров озеро, обрамленное со всех сторон деревьями, создает потрясающее ощущение умиротворенности и единения с природой. Даже сейчас, когда еще полностью не сошел с водоема лед и не зазеленела растительность, здесь потрясающе красиво. А летом — это настоящий райский уголок.

Сюда съезжаются семьи с детьми из близлежащих населенных пунктов, устраивают пикники, купаются. Рыбаки ловят рыбу.

В прошлом году по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» был проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений, совмещенных с мостовым переездом на реке Ирпа. Износ конструкций оценивался на уровне выше 70%, имелись значительные повреждения железобетонных элементов плотины, водопроводящей и водосбросной частей с оголением арматуры. Безопасная эксплуатация сооружений была невозможна. Теперь, когда установили дамбу, озеро вновь ожило.

И все было бы прекрасно, если бы не одно «но», на которое обратил внимание часто бывающий в этих местах новозыбковец. Мужчина бьет тревогу: в непосредственной близости от озера находится ГБОУ «Климовская школа-интернат», а канализация из учебного заведения годами стекает в озеро.

В том, что проблема действительно есть, убедился и наш репортер. Зловонные стоки источают неприятный запах. А буквально в нескольких метрах от водоема мы нашли канализационную яму, прикрытую досками. Яма была переполнена, а по рву нечистоты стекали прямиком в озеро.

Как рассказал наш собеседник, проблема эта многолетняя. Причем, следы от пребывания здесь бочки для откачки нечистот мужчина видел лишь однажды. Борец за экологию возмущается — миллионы потрачены на реконструкцию шлюза, а устранить локальную проблему никак не могут. Меж тем, по мнению мужчины, работы на самом деле немного. Под дорогой есть труба, и канализацию можно вывести на другую сторону, соединив с канализацией от находящейся неподалеку бани.

Чтобы прояснить ситуацию, наш репортер отправился к руководству школы-интерната. Руководитель учебного заведения Надежда Северинова наличие проблемы не признала.

«Просто грунтовые воды подошли. Еще в субботу, 7 апреля, на клумбах стояла вода по колено. Вчера было тепло, вода уже ушла», — прокомментировала директор. — Это естественный процесс, в этом году много снега. Мы своими руками построили эту канализационную яму, мы постоянно ее откатываем, каждый месяц».

При этом, Надежда Северинова пообещала в тот же день вызвать машину и опустошить переполненную канализацию. Отметим, что разговор состоялся в понедельник, 9 апреля.

По мнению обратившегося в нашу редакцию горожанина эффективность такой процедуры весьма спорна и напоминает борьбу с ветряными мельницами. А виной всему, считает мужчина — равнодушие людей.

Об увиденном мы рассказали прокурору Климовского района Алексею Алисиевичу. Оказалось, о происходящем на местном озере ему ничего неизвестно — попросту никто никогда об этом не заявлял. Однако Алексей Александрович заверил: как только будет обращение, надзорный орган инициирует проверку.

Для тех, кто сталкивается с проблемами экологии, напомним, что обратиться можно в природоохранную прокуратуру Брянской области, написав письмо по адресу: 241050, Брянская область, город Брянск, пер. Канатный, 5. Телефон: 8(4832) 64-62-40.

Кроме того, заявить об экологических проблемах можно в Управление Росприроднадзора по Брянской области. Порядок обращения — по телефону 8(4832) 41-02-33 (приемная).


Видео и фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Брянском прошла акция Памяти с участниками международного автопробега

На Брянщине финансовую поддержку получат 33 Дома культуры

В Клинцах перед судом предстанут студенты-наркодилеры

В Брянске почтили память почётного гражданина города

На Брянщине стартовала операция «Мак»

В Брянске прошёл молодёжный флешмоб

Новозыбковский район стал стартовой площадкой для двух чиновников, возглавивших муниципалитеты в Брянске

Брянцы сделали не одно селфи на троне из Злынковского района

Жителей Брянска предупреждают об опасности

В Брянске таксист умер на рабочем месте

Жителей Злынки напугала собака

В Брянске немалые сроки и штрафы получили обвиняемые в краже топлива из нефтепровода

Разгул стихии в Новозыбкове: град, дождь с потолка и отключения света

Брянские энергетики превзошли конкурентов на соревнованиях профессионального мастерства

В Брянском регионе ограничат движение автомобилей на двух переездах

25 июня на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Брянском регионе стартовала акция Recycle It 2.0

Брянская полиция разыскивает свидетелей дорожно-транспортного происшествия

Брянцам пришлись по вкусу колбасы Гордеевского района

Климовский район угощал брянцев домашними заготовками

Брянцы жалуются на открытый люк

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 600 тысяч рублей

В Брянском районе не разъехались две иномарки