Открытое правительство предлагает поэтапно перейти от полиэтиленовых пакетов к бумажным

Открытое правительство предлагает поэтапно перейти от полиэтиленовых пакетов к бумажным

Эксперты указывают на необходимость принятия комплекса мер, которые позволили бы перейти от использования полиэтиленовых пакетов к многоразовой, а также биоразлагаемой упаковке, например, бумажной.

Сегодня в России продается и раздается около 65 млрд полиэтиленовых пакетов в год. По сути они являются «бессмертным» мусором, поскольку могут разлагаться и 400 лет. Полиэтилен опасен и при сжигании, так как выделяет токсичные вещества. А его переработка практически не применяется, так как для развития этого вида деятельности нужны комплексные инвестиции в оборудование по сбору, сортировке, мойке и переработке отходов. Уже сегодня доля полиэтиленовых пакетов во всем объеме мусора на планете составляет 9%. Осознавая последствия, многие страны уже ввели запрет или ограничения на оборот полиэтиленовых пакетов. Например, во Франции, Бельгии и Испании и ряде других стран введен полный запрет на пластиковые пакеты. А, в частности, в Великобритании, Германии и Швеции применяется либо налог на пакеты, либо запрет на бесплатную раздачу. В России подобные меры не приняты и, по оценке специалистов, если проблему не решат в ближайшее время, а накопление будет происходить теми же темпами, что и сегодня, то через 100 лет объем полиэтиленовых пакетов как отходов достигнет 32,5 млн тонн, что составляет 50% от всего ежегодного объема твердых коммунальных отходов.

Государство, как считают эксперты, должно поставить конкретные цели – сократить общее количество реализуемых в России одноразовых полиэтиленовых пакетов до уровня 90 пакетов в год на человека – до конца 2019 года и до 40 пакетов в год – к 2025 году. Предполагается, что для поэтапного перехода к биоразлагаемой упаковке нужно принять отдельное постановление правительства, которым, в частности, до конца 2018 года запретить бесплатную раздачу одноразовых пакетов. При этом, как уточняется в докладе, розничная цена полиэтиленовой упаковки должна быть не ниже цены аналога из бумаги или иного биоразлагаемого материала. К слову, если сопоставлять текущие цены на пакеты различных видов, бумажная упаковка обойдется покупателям почти в два раза дороже полиэтиленовой. Кроме того, как предполагается, государство должно повлиять на объемы производства упаковки. Не исключено, что будет введен мораторий на создание дополнительных производственных мощностей по выпуску новых полиэтиленовых пакетов. Также может быть введен акцизный сбор на полиэтиленовые пакеты, включая так называемые биодеградирующие, то есть распадающиеся на микропластик. Плательщиками сбора станут сети розничной торговли, а полученные средства предполагается направлять на реализацию целевых экологических программ, создание системы раздельного сбора мусора и системы мусороперерабатывающих заводов.

Отдельным постановлением правительства должны быть запрещены производство, импорт и продажа полиэтиленовых пакетов для мусора – с 2019 года. В то же время производителей биоразлагаемой упаковки, напротив, нужно поддержать, считают эксперты. В частности, формировать для них льготные условия налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование, а также создать дополнительные мощности по производству бумажной упаковки.

Сегодня, по подсчетам специалистов, величина экологического сбора на бумажный мешок до 2,5 раз превышает величину сбора на полипропиленовый аналогичной вместимости, причем всего лишь из-за разницы в весе. Следовательно, делают вывод эксперты, экономическую выгоду от введения сбора получают производители упаковки из полиэтилена, а это противоречит целям стимулирования производства биоразлагаемой упаковки.

В то же время производителям более экологичных пакетов придется следовать стандартам и ограничениям. Так, подчеркнул координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Александр Иванников, важно учитывать происхождение сырья, из которого изготовляются бумажные пакеты. Очевидно, на эти цели не должны идти леса высокой природоохранной ценности. Авторы доклада дополняют – нужно ввести требования к биоразлагаемой упаковке, а также проводить сертифицированные исследования упаковки и биоматериалов на предмет соответствия тербованиям биоразложения.

Отдельные меры регулирования могут быть введены на некоторых территориях. Если выводы доклада Открытого правительства примут к сведению, появятся пилотные проекты, предполагающие ограничение, а также полный запрет обращения полиэтиленовых пакетов в период на 2018-2020 годы в национальных парках, заповедниках, заказниках, рекреационных зонах и вблизи открытых водоемов. Это коснется зоны озера Байкал в пределах 20 км, территорий Сочи, Астрахани, а также Республики Крым. В дальнейшем предполагается расширение запретов на все прибрежные регионы страны. Возможно также, что местным властям регионов, где нет эффективной системы сбора и утилизации полиэтиленовых отходов, разрешат вводить ограничения либо запреты на обращение полиэтиленовой упаковки на уровне регионального законодательства.

Однако одной из основных мер, которая, как ожидается, положительно повлияет на экологическую ситуацию, эксперты считают внедрение культуры ответственного потребления. То есть когда граждане и компании осознанно отказываются от использования полиэтиленовых пакетов, понимая последствия их утилизации. Впрочем, тенденцию к этому специалисты наблюдают уже сейчас.

Источник: ГАРАНТ.РУ.

Оставить комментарий

Лента новостей

Владельцы брянского ТРЦ Тимошковых потерпели крах в суде Центрального округа

По поводу ремонта дороги в Новозыбковском округе власти ответили отпиской

Более 150 нарушителей задержали брянские пограничники на российско-белорусском участке

Первый бассейн в Бежице построен на 90 процентов

На улице Горбатова в Брянске ограничат стоянку

Экстремальный уик-энд: брянцев предупредили о сильной жаре и грозах

Первый прошел: сегодня в Брянской области первый день ЕГЭ-2020

Рост числа онкологических заболеваний в Брянске объяснили качеством диагностики

Брянск и Тулу назвали «особо опасными» для Москвы

4 июля на территории Брянской области переменная облачность, днем до +30ºC

На дорогах Брянска сегодня дежурили сотрудники советского ГАИ

Автодорогу «Мглин – Почеп» засыпали отходами

Электроопоры в Брянске требуют опоры

В Брянской области назвали основные причины гибели детей на водоемах

«Скажите спасибо, что из крана еще лягушки не квакают» – жители Клинцов обсуждают питьевую воду

Болельщикам и игрокам Карачева пообещали футбол на «домашнем» поле

В Бежицком районе Брянска утонул 16-летний парень

Между Брянском и Крымом восстановлено автобусное сообщение

За покатушки на крыше брянскую блогершу оштрафовали на 500 рублей

Полиция начала проверку по факту смертельного ДТП в Брянске

Упал, очнулся – травмы: нетрезвого велосипедиста сморило на дороге под Новозыбковом

Следователи завершили работу по делу о мошеничестве директора туристического агентства в Клинцах

В Клинцах ночью со двора вынесли металлические листы и бак. В пункте приема все приняли как лом