Опасная встреча: названы животные, которые чаще всего гибнут на брянских дорогах

Опасная встреча: названы животные, которые чаще всего гибнут на брянских дорогах

Эксперты Greenpeace вместе с российским Центром охраны дикой природы подготовили доклад о гибели диких животных на дорогах.

 

Из него следует, что в Брянской области в 2018 году погибли 10 животных – 6 лосей, по две косули и  кабана. За пять месяцев 2019 – три лося и косуля. Однако, по другим источникам в прошлом году под колесами на Брянщине погибли 13 крупных животных.

 

Авторы доклада отмечают, что в российских регионах имеющаяся статистика неполна и не отражает реального положения. Заявляется, что общее количество ДТП с животными значительно выше учтённых случаев, примерно на половину. Если гражданин сознательный или автомобилю причинен значительный ущерб, он сообщает о случившемся в ГИБДД или нам. А сколько историй, когда водитель, зная, что его ждет суд, или по незнанию, уезжает с места происшествия? Особенно этим грешат водители фур. Многие из них, сбив лося, грузят его в автомобиль и уезжают. Или лося сбили, но не убили, а ранили и уехали. Лось идет в лес и там умирает. А его кости егерь может найти только через полгода. И непонятно, то ли лось попал в ДТП, то ли умер естественной смертью.

 

Сейчас смерть мелких животных на дорогах практически никогда не документируют, и даже столкновения с крупными зверями не всегда включают в государственную статистику. Однако авторам доклада удалось выяснить у региональных властей, что за 2018 год в Смоленской области произошло около 160 столкновений с крупными животными, в Вологодской области с 2013 по 2018 год фиксировали от 110 до 165 столкновений ежегодно, а в Ленинградской области за последние 10 лет насчитывают больше тысячи таких случаев. Исследования в Ставропольском крае показали, что за летний сезон на дорогах с твёрдым покрытием протяжённостью около 10 тысяч км погибает более 100 тысяч птиц.

 

Небольшие популяции краснокнижных животных могут исчезнуть из-за гибели под колёсами автомобилей. В европейской части мы можем потерять популяции серых жаб, на Байкале — монгольских жаб, а в Приморье — амурских лесных котов.

 

При этом, за гибель животных на дороге предусмотрена финансовая ответственность. Приказ Минприроды России регламентирует порядок определения такого ущерба и соответствующие таксы (в рублях): лось – 80 000; благородный олень – 70 000; пятнистый олень, лань, сайгак – 60 000; медведи – 60 000; косули – 40 000; кабан – 30 000.

 

Протяжённость дорог и количество машин будут увеличиваться, и проблема столкновений с дикими животными обострится. Чтобы её решить, необходимо действовать уже сейчас. Авторы доклада предлагают объёмный список необходимых действий: строить мосты и тоннели для безопасного перехода животных через дороги, консультироваться с биологами на стадии проектирования новых дорог, чтобы маршруты минимально пересекались с путями миграции животных. Кроме того, необходимо разработать новые и дополнить существующие законодательные акты, которые регулируют эту сферу.

 

Greenpeace и Центр охраны дикой природы подготовили пример обращения к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями, как можно решить проблему гибели животных на дорогах.

 

Фото: Российское отделение Greenpeace

Оставить комментарий

Лента новостей

Сбежавшего с места аварии в Брянске водителя нашли

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Школа по улице Флотской в Брянске готова почти наполовину

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

В Почепе открыли движение по временному мосту через реку Судость

В Брянске раскрыли всю схему мошенничества с земельными участками

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области появился интерес к участку земли, и сразу нашли нарушения в документах двухлетней давности

Мебельная фабрика из Дятьково увлекает производством будущие кадры со школьной скамьи

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков Брянской области за женой

Молодой специалист после окончания ординатуры пришла работать в районную больницу Унечи

Прихожане Брянска собрали деньги для приобретения дорогостоящего оборудования для военных Западного округа

Руководитель сельхозпредприятия из Севского района отмечает юбилей

После ареста автомобиля судебным приставам удалось взыскать 600 тысяч рублей с должника по кредиту

Жители многоэтажки в Клинцах заставляют работать управляющую компанию

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова

Цифровой рентгеновский диагностический комплекс установили в ЦРБ Карачева

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» состоится День клиента

В Брянской области интерес к электронным книгам вырос на 58 процентов

В России наблюдается очередной пик распространения COVID-19

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области получили право на единовременную выплату