Опасная встреча: названы животные, которые чаще всего гибнут на брянских дорогах

Опасная встреча: названы животные, которые чаще всего гибнут на брянских дорогах

Эксперты Greenpeace вместе с российским Центром охраны дикой природы подготовили доклад о гибели диких животных на дорогах.

 

Из него следует, что в Брянской области в 2018 году погибли 10 животных — 6 лосей, по две косули и  кабана. За пять месяцев 2019 – три лося и косуля. Однако, по другим источникам в прошлом году под колесами на Брянщине погибли 13 крупных животных.

 

Авторы доклада отмечают, что в российских регионах имеющаяся статистика неполна и не отражает реального положения. Заявляется, что общее количество ДТП с животными значительно выше учтённых случаев, примерно на половину. Если гражданин сознательный или автомобилю причинен значительный ущерб, он сообщает о случившемся в ГИБДД или нам. А сколько историй, когда водитель, зная, что его ждет суд, или по незнанию, уезжает с места происшествия? Особенно этим грешат водители фур. Многие из них, сбив лося, грузят его в автомобиль и уезжают. Или лося сбили, но не убили, а ранили и уехали. Лось идет в лес и там умирает. А его кости егерь может найти только через полгода. И непонятно, то ли лось попал в ДТП, то ли умер естественной смертью.

 

Сейчас смерть мелких животных на дорогах практически никогда не документируют, и даже столкновения с крупными зверями не всегда включают в государственную статистику. Однако авторам доклада удалось выяснить у региональных властей, что за 2018 год в Смоленской области произошло около 160 столкновений с крупными животными, в Вологодской области с 2013 по 2018 год фиксировали от 110 до 165 столкновений ежегодно, а в Ленинградской области за последние 10 лет насчитывают больше тысячи таких случаев. Исследования в Ставропольском крае показали, что за летний сезон на дорогах с твёрдым покрытием протяжённостью около 10 тысяч км погибает более 100 тысяч птиц.

 

Небольшие популяции краснокнижных животных могут исчезнуть из-за гибели под колёсами автомобилей. В европейской части мы можем потерять популяции серых жаб, на Байкале — монгольских жаб, а в Приморье — амурских лесных котов.

 

При этом, за гибель животных на дороге предусмотрена финансовая ответственность. Приказ Минприроды России регламентирует порядок определения такого ущерба и соответствующие таксы (в рублях): лось – 80 000; благородный олень – 70 000; пятнистый олень, лань, сайгак – 60 000; медведи – 60 000; косули – 40 000; кабан – 30 000.

 

Протяжённость дорог и количество машин будут увеличиваться, и проблема столкновений с дикими животными обострится. Чтобы её решить, необходимо действовать уже сейчас. Авторы доклада предлагают объёмный список необходимых действий: строить мосты и тоннели для безопасного перехода животных через дороги, консультироваться с биологами на стадии проектирования новых дорог, чтобы маршруты минимально пересекались с путями миграции животных. Кроме того, необходимо разработать новые и дополнить существующие законодательные акты, которые регулируют эту сферу.

 

Greenpeace и Центр охраны дикой природы подготовили пример обращения к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями, как можно решить проблему гибели животных на дорогах.

 

Фото: Российское отделение Greenpeace

Оставить комментарий

Лента новостей

Водитель из Севска получил реальный срок за повторную езду в пьяном виде

Жуковские прокуроры нашли сайты, торгующие дипломами и аттестатами

Жительнице Белоруссии дали 8 лет за убийство в Почепском районе

Руководству администрации Новозыбкова напомнили про долги муниципального водоканала

Назвались банкирами. Мошенники сняли с карты новозыбчанки 220 тысяч рублей

В Брянскэнерго стартовал декадник по профилактике детского электротравматизма

Заболели – 30, выздоровели – 47. В Брянской области обновили информацию по коронавирусу

Брянские выпускники дополнительно сдать ЕГЭ смогут весной 2021 года

В Брянской области прошли военные учения с боевой стрельбой

Улицу Крахмалёва в Брянске спасли от мусорных завалов

Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в Брянской области

В «Брянском лесу» показали лосиное селфи

В Новозыбкове расследуют массовый «побег из курятника»

Экоактивисты очистили в Брянске озеро Баллон и рощу

Приятель брасовского пенсионера «играючи» перевел 10 000 рублей на свою карту

В Новозыбковском районе утонул мужчина

В Брянской области стартует «перепись» здоровья

На минувшей неделе жертвами телефонных мошенников стали 26 человек

Продавая плиту брянчанка обожглась: на популярном сайте она наткнулась на мошенника

В брянских лесах опята собирают охапками (видео)

Брянская маршрутка снесла забор в районе автовокзала

На улице Майской Стачки в Брянске водитель сбил двух пешеходов

34-летняя женщина попала под иномарку в Погаре