Одной левой: левши Брянской области отмечают свой праздник

Одной левой: левши Брянской области отмечают свой праздник

Гай Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Людвиг ван Бетховен и Вольфганг Амадей Моцарт — всех этих людей помимо безусловного таланта объединяет одна особенность — все они были левшами.
Сказки Ганса Христиана Андерсена, поэмы великого Александра Пушкина и многотомные романы Льва Толстого тоже были написаны левой рукой автора.

По различным оценкам, левши составляют от 7% до 15% мирового населения. Существуют различные теории, объясняющие леворукость. Врачи и ученые склоняются к теории о том, что эта особенность формируется вследствие нарушений внутриутробного развития мозга малыша, другие сетуют на генетическую расположенность. Но ни одна из имеющихся теорий не является полностью доказанной.

За свой 27-летний педагогический опыт учитель начальных классов Светлана Кривонос с леворукими детьми сталкивались неоднократно. К примеру, в нынешнем ее выпуске не было ни одного левши, а в двух предыдущих — четыре и семь соответственно. К этим детям нужен особый подход — считает опытный педагог.

— Когда мы готовимся к урокам, мы должны продумывать не только, как мы должны их научить, но и как работать именно с леворукими детьми, — рассказывает Светлана Петровна. — По рекомендациям, мы должны их усадить, желательно, чтоб освещение падало от окна, чтобы он не сидели на среднем ряду, чтобы они не сидели на третьем ряду. Мы не должны их раздражать с левой стороны чем-то посторонним. То есть, сосед с левой стороны для них губителен. Во-вторых, когда мы объясняем детям и все могут понимать словесно-образное представление, для леворуких детей этот не проходит вариант. Им нужно обязательно образ разделить на части. И даже когда ребенок пишет буковку, он посмотрел и может определить — правильно он написал по отношению к образцу или нет. А леворукий ребенок — он сразу не может определить. Он должен эту букву разделить на элементы и каждый элемент соотнести с образом.

У леворуких детей труднее проходит адаптация к школе, к обучению грамотности. И задача педагога подобрать необходимою методику чтобы свести к мин миму стрессовую ситуацию для ребенка. Кроме того, отмечает Светлана Кривонос, леворукие дети очень чувствительные, у них эмоциональная сфера намного выше, чем у праворуких детей.

— Одно время было, что мы не обращали внимания — леворукий и леворукий. Но наступил момент, когда ученые, психологи нас просто повернули лицом к этим детям. Потому что когда мы говорим, что что-то у ребенка не получается, может быть, мы просто неправильно организовали работу с этими детьми, — делает выводы Светлана Кривонос.

Как говорят психологи, люди, имеющие данную физиологическую особенность, являются склонными к творчеству и нестандартной, креативной деятельности. Они живут на эмоциях и не склонны мыслить пространственно. Кроме того, по подсчетам социологов, уровень IQ левшей в среднем выше, а те, чей умственный показатель составляет 140 единиц и больше, встречаются в основном среди левшей.
Медики отмечают — в последнее время левшей стало больше. Сталкиваются с ними и в педиатрическом отделении Новозыбковской ЦРБ.

— Учет леворуких детей не ведется, нет такой статистики, — говорит врио заведующего педиатрическим отделением Новозыбковской ЦРБ Елена Трубенева. — У нас это не считается диагнозом. А левшей достаточно много. Я вот смотрю, как детки подписывают у меня какие-то документы, много левшей, где-то процентов пять.

Статистика по леворуким детям не ведется и в региональных департаментах здравоохранения и образования.

Несмотря на то, что люди, привыкшие использовать правую руку как вспомогательную, наравне с остальными работают на производствах, водят машину с механической коробкой передач, используют компьютерную мышку, столовые приборы, дискомфорт в быту у них возникает довольно часто.
Так, например, многие девушки совершенно не способны заниматься вязанием и шитьем. Но это сугубо индивидуальные особенности. А для того, чтобы еще в детстве определить — левша ребенок ли правша, есть несколько простых способов:

— Для родителей хочется рекомендовать самые простые способы. Например, как ребенок аплодирует. Если он верхнюю руку кладет правую, значит ребенок уже не леворукий. Или, например, поза Наполеона — когда мы складываем руки, то правая если вверху, то это праворукий ребенок — дала небольшой мастер-класс Светлана Кривонос.

Международный День левши отмечается ежегодно 13 августа, а впервые его отпраздновали в 1992 году. Этот день, благодаря которому общество вспоминает о проблеме психологического настроя детей, отличающихся от сверстников.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Стародубском районе сгорел дом

В Дятьково под машину попала женщина

Семь представителей Брянской области вышли в полуфинал конкурса «Лидеры России 2020» в ЦФО

Как ветерану Великой Отечественной войны оформить бесплатный билет на поезд

У ветерана войны из Новозыбковского округа 23 февраля двойной праздник

Брянским женщинам посоветовали беречь мужчин

К теще на блины: брянцам рассказали, как выбрать безопасные продукты к Масленице

Брянский Росреестр вошел в число лучших управлений по эффективности госземнадзора

В Брянской области восстановят 75 воинских захоронений

За назначением пенсии можно обращаться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда

Дрозд-рябинник в Брянске

В Новозыбкове улица «Южная, никому не нужная» превращается в бездорожье

Брянским садоводам и огородникам рассказали о вреде сжигания прошлогодней травы

Брянская промышленность нарастила производство машин

Детям Дубровского дома-интерната подарили елочку

В Новозыбкове родители выпускников «сняли пробу» с ЕГЭ

Мусороперерабатывающий завод в Новозыбкове растащили «по кирпичикам»

В Брянской области десятки людей оформили пенсию досрочно за длительный стаж

На дороги Брянска вышли дополнительные экипажи ГИБДД

Коронавирус не подтвердили у снятой с поезда в Брянской области китаянки

В Брянске грандиозно отметили День защитника Отечества

Более 50 миллионов рублей выделили Брянской области на ликвидацию свалок

В Севске контрабандиста приговорили к семи месяцам колонии