«Объекты года» в Новозыбкове посетил губернатор Брянской области. Повод был не радостным

«Объекты года» в Новозыбкове посетил губернатор Брянской области. Повод был не радостным

Со ставшими проблемными Ледовым дворцом и стадионом «Труд», по всему, местным не совладать, и потребовалась твердая рука внешнего управления.

Сегодня, 28 октября, Новозыбков с рабочей поездкой посетил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Визит широко не афишировался, и посвящен был не назначению главы администрации Новозыбковского округа Александра Грека – на заседании Совета, где принималось решение главы региона не было.
Вопросы визита были адресованы к команде его предшественника Павла Разумного, под «эффективным управлением» которой город вышел в топ новостей со скандалами вокруг Ледового дворца и стадиона «Труд».

Вопросы на самом деле серьезные не только потому, что требуют время на исправление, но и немалые материальные затраты.
Богомаз раскритиковал работу подрядчика и бездействие администрации, ответственных за строительство и приемку спортивных сооружений:
“На Ледовом Губернатор сейчас вставлял нашим управленцам. Видать всё серьёзно!”, – первым появилось “секретное” сообщение в сети ВК Новозыбков Club днем 28 октября.
Глава региона не доволен прежде всего тем, что сразу после обнаружения недостатков не было подано исковое заявление в суд. Упущено время и возможность ввести “исправительные” работы в процесс строительства.

БрянскНОВОСТИ.RU ранее поднимали проблему Ледового дворца. Спортивный объект, открытый накануне нового 2022 года, прекратил свою работу в июле. Однако после летних каникул с 1 сентября Ледовый не распахнул свои двери для массовых катаний на коньках и для тренировок юных хоккеистов и фигуристов.

Малыши-хоккеисты полтора месяца к ряду продолжают заниматься в секциях, только тренировки у них проходят на земле. Будто и нет вовсе в городе возможностей для искусственного льда. Директор муниципального бюджетного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс» города Новозыбкова Максим Михальченко отказался комментировать ситуацию касательно Ледового дворца. Причины закрытия спортивного объекта не были названы не только непосредственным руководителем, но и в администрации Новозыбковского округа.

Ответ от местных властей на вопрос, что за ремонт такой потребовался ФОКу, который проработал всего полгода и последние три с половиной месяца его пытаются «реанимировать», был получен только после обращения редакции в ЦУР Брянской области. Из ответа следует, что ЧП произошло при разморозке.

«Во время разморозки ледовой арены произошло отслоение огнезащитного покрытия несущих конструкций и протекание кровли, — сообщают чиновники. — Генеральному подрядчику (ООО «Стройгарант») была направлена претензия, составлен акт о выявленных дефектах.

На этот счет один из наших читателей отреагировал так:
“При разморозке льда потекла крыша… Вот это связь между полом и потолком… Почему нельзя признать хоть кому нибудь свои и чужие ошибки… Насколько я знаю работали там те, кого нашли в том числе и на улице… Слышал, что студенты подрабатывали на объекте, в том числе и после закрытия на ремонт… Короче кругом бардак…”.

В рамках гарантийных обязательств генеральный подрядчик начал работу по устранению указанных дефектов. Выполнение основного фронта работ производилось до 1 октября 2022 года.

По итогам приёмки выполненных работ комиссия указала на неудовлетворительное качество проведённых работ, в связи с чем был вызван подрядчик, производивший устранение дефектов и предъявлена претензия по ненадлежащему исполнению гарантийных обязательств».

В мэрии указали и ожидаемые сроки запуска Ледового дворца – после 25 ноября 2022 года. Именно к этому дню генеральный подрядчик ООО «Стройгарант» намерен завершить ремонтно-восстановительные работы, о чем сообщил в гарантийном письме.

В распоряжении СМИ оказался акт приемки обследования Ледового дворца. Комиссия работала 7 октября. В нем указаны только дефекты, которые видны визуально – протечки крыши и отслойки огнезащитного покрытия.

Один из членов комиссии, депутат горсовета и хоккеист Дмитрий Шевцов дал интервью телеграм-каналу «Брянск&Бежица», где рассказал о своих наблюдениях:

«Вина лежит только на строителях. Отношение к дворцу стоимостью 200 миллионов такое, словно они курятник на лето сколачивали. Я с июля ходил в Ледовый смотреть, как идёт ремонт – там был субподрядчик, который х… [ерундой – прим. ред.] маялся.

Сорвали сроки сдачи, а когда мы уже в октябре пришли с комиссией, то увидели, что крыша как текла, так и течёт, краска на балках отслоилась, с торцов здания просто п.. [словами не описать что – прим. ред.] творится. Можете видеть на фото, это также отражено в акте.

Будут устранять недоделки дальше, но это опять время простоя Дворца. Мы-то ладно, в Климово ездим. Но за детей из хоккейной секции и фигуристов особенно обидно», – отметил депутат Шевцов.

Чтобы сгладить резонанс вокруг новозыбковского Дворца, в Новозыбкове объявили, что будут возить детей на автобусах на тренировки в ФОК Климово.

Меж тем людская молва настойчиво твердит о том, что проблема-то гораздо глубже, чем просто отслоившаяся краска, да и протечки возникли не на пустом месте. Возможно, причина кроется в попытке сэкономить.

Обратимся к документам. Начальная цена на сайте закупок еще при проведении торгов по строительству Дворца составляла 147 697 634,40 ₽. Были поданы две заявки и очень суммы были похожи. Кстати, разошлись буквально в сотнях тысяч. В итоге сразу оба претендента снижают цену контракта на 9 млн рублей, причем оба сразу. Номер один заявляет сумму 138 097 288,19 рублей, второй номер – 138 835 776,36 рублей. Победу одержал, конечно, то, кто назвал меньшую сумму.

Сэкономили прилично, и получили то, что имеем. Катавшиеся на льду замечали капельки конденсата посреди зала, которые капали прямо с потолка. Что довольно травмоопасно, и могло обернуться трагедией. Можно предположить, что причина в установках, несоблюдении температурного режима. Кстати, некоторые замечали, что лед во дворце немного рыхлый, конек его запросто резал. Комиссия, надеемся, разберется (или уже разобралась, но нам не сообщила) и в предположении о изначальных проблемах с обустройством вытяжки, что в итоге привело к протечкам кровли.

Недобросовестный подрядчик теперь проводит работу над ошибками. Кстати, в рамках гарантийного срока. Все «всплывающие» в процессе эксплуатации ООО «Стройгарант» в течение пяти лет обязан исправлять за свой счет. И здесь именно городское руководство должны быть очень заинтересовано в качественном выполнении работ. В противном случае бремя ляжет на плечи городского хозяйства плюсом к коммунальным платежам. Сотни тысяч рублей в месяц и сейчас весьма ощутимо сказываются на глубоко дотационном бюджете города.

На то, что «нужно качественно выполнять свою работу и душой болеть за свой округ», местным чиновникам сегодня еще раз напомнил брянский губернатор, попросив «не устраивать показухи». Богомаз также побывал на расположенном рядом с Дворцом стадионе «Труд». Здесь он обратил внимание на невыполнение сроков завершения ремонта. Объект не был сдан первым подрядчиков в прошлом году, задержал ремонт и новый подрядчик, про которого говорят – ответственный. К этому мы добавим еще и не умение местных чиновников от спорта наладить возможность использовать спортивный комплекс частично. Ведь стадион “Труд” в Новозыбкове – это не только футбольное поле. Проще было повесить замок.

Оставить комментарий

Лента новостей

За деньги гражданин Таджикистана стал отцом девочки из Новозыбковского района

Метод брянского врача Пафнутьева

Легендарному брянскому тренеру Отару Кацанашвили исполнилось 87 лет

Парки Брянска — это более 40 гектаров территорий

В Клинцах от удара током погиб человек

Автопробег «Трезвый водитель» собрал 12 автомобилей в Брянске

95 лет исполнилось жительнице Климовского района

Стол для реанимации новорожденных приобретает Новозыбковская ЦРБ

По программе по приобретению жилья для врачей за пять лет закупили 347 квартир в Брянской области

В Севском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт моста через реку Уль

Завтра в Брянской области местами ливни и грозы

Телеоператор Анатолий Чикрыгин скоропостижно скончался в Брянске

Ночь на 13 июня назвали в Брянске самой дождливой

Водитель малолитражки в Брянске протаранила иномарку и троллейбус

Люди не пострадали, но имущество сгорело вместе с домом в деревне Погарского района

Житель Брянска предложил сделать стильной торговлю на Кургане

Первое сентября стало всенародным официальным праздником 40 лет назад

Специальная соцвыплата медработникам Брянской области производится на основании данных от медицинских организаций

Ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской пробудет в Брянской области еще два дня

В Брянске спасли упавшую в котлован собаку

Минутка “интима” на торжестве в Брянске

В селе Новозыбковского района закопали стрелу

Фотография момента следственного эксперимента по делу об убийстве в Новозыбкове