Новые правила помощи раковым больным. Чего боятся пациенты?

Новые правила помощи раковым больным. Чего боятся пациенты?

В России утвердили новый порядок онкологической помощи взрослому населению. По мнению Минздрава, он усовершенствует работу онкослужбы. Пациенты опасаются, что из-за «привязки» к месту жительства они могут остаться без помощи.

Больным раком с 1 января 2022 года придется лечиться только по месту регистрации. Новый закон меняет существующий порядок оказания медицинской помощи больным раком. Государственные больницы будут доступны пациентам — те, к которым последние «привязаны» по месту жительства.

Новые правила предписывают каждому региону составить четкий список клиник, оказывающих онкологическую помощь в системе ОМС. За каждой медорганизацией будет закреплена определенная территория с постоянно зарегистрированными там жителями. Регионы должны составить подробный маршрут пациента с онкологическим заболеванием — куда он должен обращаться в случае подозрения на опухоль, где ему будут подтверждать диагноз, где назначать лечение и прочее, пишет Лента.ru.

Маршрутизация определяется региональными чиновниками, но «с учетом права граждан на выбор медицинской организации». Однако правозащитники беспокоятся, что на деле это право реализовать будет практически невозможно. В документе этот момент прописан нечетко. Вроде бы обратиться с запросом на прохождение лечения в федеральных клиниках можно, но только если у пациента сложный случай. Опять же, критерии сложности: как это доказать — непонятно. Самостоятельно поехать лечиться в больницы регионального подчинения не по месту жительства нельзя.

Высокотехнологичные клиники не будут принимать пациентов без специального направления из региона, но, отмечает издание, получить его будет практически нереальным заданием. Потому что каждый «онкотурист» — это потеря денег для региона.

Сложившаяся ситуация, по мнению некоторых экспертов, сродни «крепостному праву», ибо такой порядок по сути лишает пациента на выбор клиники, где лечиться.

«Одна из ключевых претензий к этому порядку — невозможность пациента реализовать свое право выбора медучреждения, гарантированное федеральным законом № 323 «Об основах здоровья граждан». Формулировка звучит так, что пациент может быть направлен решением региональной комиссии на лечение в федеральное учреждение. Если не направят, выходит, что пациент должен лечиться только там, где ему укажут, либо за свои средства — в коммерческих учреждениях», — цитирует агентство президента ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирину Боровову.

Она отметила, что, если бы в регионах медицина была бы на должном уровне, никто из больных не стал бы уезжать в Москву и другие города на лечение. Однако так сложилось, что именно в мегаполисах есть хорошие клиники, хорошее оборудование и высококлассные специалисты.

В качестве положительных моментов эксперты отмечают наличие перечня заболеваний, по лечению которых обязательно должны проводиться телемедицинские консультации с федеральными медцентрами. Также документ предусматривает возможность направить пациента на реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

Фото: zdorovayarossia.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Дожди завтра на территории Брянской области

Брянскую область на конкурсе красоты представляют Александра Михеева и Надежда Черная

Экскурсию по Свенскому монастырю для медиков из «красной зоны» организовали брянские общественники

Парк в Новозыбкове перестает быть популярным местом отдыха. Ремонт затянулся

В Суражском районе под автомобиль попал пятилетний мальчик

Водитель не пропустила машину в Брянском районе и травмировала двоих

«Слишком хороши для сборной России». Эксперт дал прогноз на Евро-2020

В Новозыбкове состоялся традиционный велопробег в День России

С днем рождения, маэстро! Сегодня День рождения отмечает Заслуженный артист России Эдуард Амбарцумян

«Играй гармонь» снимают сегодня у Кафедрального собора в Брянске

Сегодня в ботаническом саду Брянска преобладает красный

Очередной водитель мопеда без прав и пьяный задержан в Новозыбкове

Под Климово наряд ДПС остановил водителя, тот оказался пьян

Девчонки из Брянска прошли жару и потоп и победили

В Брянске квартиросъемщица разгромила квартиру и сбежала, не заплатив

Сотрудники пожарного надзора в Брянской области получат право проверять документы граждан

В Брянской области подрастет минималка

В Бежице мужчину обокрал собутыльник

Юные художники из Новозыбкова нарисовали музыку. Прекрасные работы

Власти в Новозыбкове ушли от подробностей по ситуации с вытекающей канализацией в Замишево

«Бомба» и суперфуд. Брянцам раскрыли секрет правильной заправки для салата

Творцы из Новозыбкова отмечены грамотами и дипломами МЧС

На строительстве Ледового дворца в Новозыбкове нашли недочёты