Новозыбчанок призывают массово обследоваться на рак шейки матки

Новозыбчанок призывают массово обследоваться на рак шейки матки

Это коварное заболевание занимает одно из ведущих мест в структуре женской онкологической заболеваемости. Ежегодно в мире выявляют около полумиллиона новых случаев рака шейки матки, из них 15 тысяч в России.В женской консультации в Новозыбкове только в прошлом году диагностировали 11 случаев рака шейки матки, в первом квартале этого года – еще пять. Пациентки направлены на лечение в Брянский областной онкологический диспансер.

У 31 женщины в прошлом году и у 10 в январе-марте этого года обнаружены предраковые заболевания шейки матки, они получили необходимое лечение и избежали развития онкологического процесса. Медики говорят, рак шейки матки чаще развивается у женщин зрелого возраста, но в последние десятилетия растет заболеваемость среди молодых девушек.

— Развитию этой патологии всегда предшествуют предраковые заболевания шейки матки. Они могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет, если женщина не проходит необходимое обследование, и в конечном итоге перерасти в инвазивный рак, — рассказывает заведующая женской консультацией НЦРБ Марина Дедечко.

Основным методом оценки состояния шейки матки является цитологическое исследование мазка (соскоба) поверхности шейки матки и цервикального канала. Его раз в три года должны сдавать все девушки и женщины с 18 до 64 лет включительно в рамках диспансеризации, помимо этого ежегодно нужно проходить профилактические медицинские осмотры.

Ученые выяснили, что основная роль в развитии рака шейки матки принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ). Если у женщины диагностирован этот вирус, это повод для особой настороженности и вниманию к своему здоровью.

— Понимание роли ВПЧ в канцерогенезе рака шейки матки привело к разработке еще двух важных подходов к профилактике: вакцинация против ВПЧ и ВПЧ-тестирование для скрининга и ранней диагностики предрака и рака шейки матки, — поясняет врач.

Массово прививать от ВПЧ девочек вероятно, начнут в ближайшие несколько лет. Вакцину против вируса папилломы человека предлагают включить в национальный календарь прививок.

Пока же основной упор в профилактике рака шейки матки делается регулярный осмотр у гинеколога и проведение цитологического исследования.

— Любой случай рака шейки матки есть результат упущенных возможностей диагностики и лечения предрака. Воспользуйтесь имеющейся возможностью посетить лечебное учреждение для прохождения диспансеризации и осмотра врача акушера-гинеколога!, — призывает Марина Дедечко.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области погиб 75-летний мужчина

«Пока совершенно непонятно, как появилось такое безобразие». В Брянске пытаются избавиться от свалки на контейнерной площадке

Долгие годы труда, часы творческих поисков: в Овстуге вспоминают скульптора Алексея Кобилинца

Главу города Клинцы изберут 26 сентября

МЧС проверило печи в домах многодетных семей Новозыбковского района

Задержанный сотрудник спецсвязи застрелил двоих коллег в Брянске за 7 млн рублей

В Брянском районе пожар осветил всю округу

В Новозыбкове на городском озере создадут вейк-парк

Мария и Артем — самые популярные имена новорожденных в Брянской области

Кредитный портфель малого бизнеса в Брянской области превысил 26 млрд рублей

В Новозыбкове получают выплаты на питание почти 4,5 тысячи детей

На Брянщине продолжается обучение пенсионеров компьютерной грамотности

Сотрудников спецсвязи в Брянске убил их коллега

Заведующую ФАПа Суземского района Татьяну Бондареву наградили за достойный труд

Брянская область принимает участие в Молдо-российском экономическом форуме

Мошенник-«подломщик» показал на камеру, как обсчитал пенсионерку из Брянска

В Советском районе Брянска загорелся склад

В Брянске автоледи спровоцировала ДТП с городским автобусом

В РЖД уточнили, что убийство сотрудников спецсвязи произошло рядом с вокзалом

Операция «Браконьер»: в Брянской области задержаны более 50 нарушителей

Брянцев приглашают завтра присоединиться ко всемирной акции чистоты

Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель развития компании «Россети» до 2030 года

Ночью возможны заморозки до –2 ºC в Брянской области