Новозыбчанок призывают массово обследоваться на рак шейки матки

Новозыбчанок призывают массово обследоваться на рак шейки матки

Это коварное заболевание занимает одно из ведущих мест в структуре женской онкологической заболеваемости. Ежегодно в мире выявляют около полумиллиона новых случаев рака шейки матки, из них 15 тысяч в России.В женской консультации в Новозыбкове только в прошлом году диагностировали 11 случаев рака шейки матки, в первом квартале этого года – еще пять. Пациентки направлены на лечение в Брянский областной онкологический диспансер.

У 31 женщины в прошлом году и у 10 в январе-марте этого года обнаружены предраковые заболевания шейки матки, они получили необходимое лечение и избежали развития онкологического процесса. Медики говорят, рак шейки матки чаще развивается у женщин зрелого возраста, но в последние десятилетия растет заболеваемость среди молодых девушек.

— Развитию этой патологии всегда предшествуют предраковые заболевания шейки матки. Они могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет, если женщина не проходит необходимое обследование, и в конечном итоге перерасти в инвазивный рак, — рассказывает заведующая женской консультацией НЦРБ Марина Дедечко.

Основным методом оценки состояния шейки матки является цитологическое исследование мазка (соскоба) поверхности шейки матки и цервикального канала. Его раз в три года должны сдавать все девушки и женщины с 18 до 64 лет включительно в рамках диспансеризации, помимо этого ежегодно нужно проходить профилактические медицинские осмотры.

Ученые выяснили, что основная роль в развитии рака шейки матки принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ). Если у женщины диагностирован этот вирус, это повод для особой настороженности и вниманию к своему здоровью.

— Понимание роли ВПЧ в канцерогенезе рака шейки матки привело к разработке еще двух важных подходов к профилактике: вакцинация против ВПЧ и ВПЧ-тестирование для скрининга и ранней диагностики предрака и рака шейки матки, — поясняет врач.

Массово прививать от ВПЧ девочек вероятно, начнут в ближайшие несколько лет. Вакцину против вируса папилломы человека предлагают включить в национальный календарь прививок.

Пока же основной упор в профилактике рака шейки матки делается регулярный осмотр у гинеколога и проведение цитологического исследования.

— Любой случай рака шейки матки есть результат упущенных возможностей диагностики и лечения предрака. Воспользуйтесь имеющейся возможностью посетить лечебное учреждение для прохождения диспансеризации и осмотра врача акушера-гинеколога!, — призывает Марина Дедечко.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня брянские родители сдают ЕГЭ

В клинцовском селе Ардонь ищут танк, чтобы отправить детей в школу

На брянском заводе «Стройдеталь» тушили элеватор

Вор-рецидивист обчистил дом брянского сокамерника, пока тот ждал его в кафе

Брянские полицейские в ходе рейдов раскрыли четыре преступления

Брянская область продолжит масштабное обновление автотранспорта

Новозыбков подал ходатайство губернатору о присвоении звания «Город партизанской славы»

Легкоатлетов России собрал в Брянске юбилейный мемориал Самотесова

Сергей Зарков покажет брянцам свой фильм о музыканте Барыкине

В конструкторском бюро Брянска пять месяцев не выплачивают зарплату

В Севском районе забыли о дорогах

Завтра в Брянской области от…-2ºC до …+7ºC

В Стародубе нашли бесхозяйные колодцы

В Злынковском районе больного туберкулезом будут лечить принудительно

Возле Бежицкого рынка разлилось брянское море

В Брянской области на праздники почта меняет график работы

У въезда в Новозыбков всё же появится новая стела

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В ближайшие два дня Госдума будет решать судьбу нового маткапитала

В брянских вузах увеличат число бюджетных мест

В школе Глинищево родители рассмотрели опасный потолок

Пригородные поезда в Брянской области переходят на «праздничное» расписание

Жители Стародубских сел пожаловались на перебои с водой