Новозыбков сегодня протестовал против урезания декретных выплат в чернобыльских зонах

Новозыбков сегодня протестовал против урезания декретных выплат в чернобыльских зонах

Сокращения выплат предусматривает законопроект №911768-6. В случае его принятия, молодые мамы, проживающие на загрязненных территориях, существенно потеряют в ежемесячных  выплатах по уходу за ребенком. Так,  к примеру, максимальный размер выплат  на  ребенка от полутора до трех лет  составит  6 тысяч рублей. Сегодня размер этой выплаты рассчитывается, исходя из прежнего заработка женщины (80 процентов).  Если зарплата равнялась, к примеру, 10 тысячам рублей в месяц, то пособие по уходу за ребенком составляет 8 тысяч рублей, при зарплате в 25 тысяч  сегодня можно рассчитывать на пособие в 20 тысяч рублей. Предусмотренный законом максимум на сегодняшний день – это 40 тысяч рублей в месяц. Планируют уменьшить выплаты и по уходу за ребенком до полутора лет.

Против принятия данного законопроекта, который может существенно ухудшить  как демографическую ситуацию, так  и материальное положение многих семей с детьми, митингуют во многих регионах.

В Новозыбкове провели одиночные пикеты – их проведение не нужно согласовывать с руководством города. Начиная с 11 часов 24 декабря, в разных районах города появились женщины, держащие в руках плакаты с лозунгами в защиту семей с детьми. Пикеты прошли возле детской поликлиники, у Аллеи Славы, у ТЦ «Журавли», «Кристалл» и «Мельница».

Елена Фастова – коренная жительница Новозыбкова и мама маленькой дочки. Она вышла на одиночный пикет у Аллеи Славы. Женщина, как и многие другие новозыбковские мамы считает, что принятие законопроекта  несправедливо по отношению к людям, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и особенно несвоевременно в нынешних непростых условиях:

– Я, как и все мамы города Новозыбкова, выступаю против законопроекта, который уже утвержден в трех чтениях. Если он достигнет подписания то будут отменены и уменьшены пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Я считаю, что принятие такого закона приведет к демографическому снижению в нашем городе и области. Те мамочки, которые сейчас находятся в интересном положении на стадии беременности, они еще более обеспокоены, т.к. если закон будет принят, то он вступит в силу с 01.07.2016 они не успеют оформить пособия по уходу за ребенком до 3 лет, по тем выплатам, в размере 80%, соответственно уровень пособия будет значительно снижен.

Одними лишь пикетами новозыбковские мамочки не ограничились. Право своих детей на компенсацию причиненного им вреда последствиями чернобыльской катастрофы они пытаются отстоять в самых разных инстанциях. Люди хотят иметь возможность растить детей, исходя из нынешних размеров пособий, а не выживать на 6 тысяч рублей в месяц, что существенно ниже прожиточного минимума на одного человека.

Совет матерей и мамы города Новозыбкова и Новозыбковского р-на выступил против урезания социальных пособий по уходу за ребенком, подчеркивая, что это противоречит майским приказам В.В. Путина, который говорил, что все социальные выплаты социальной сферы нужно оставить прежними. От совета матерей направлены обращения губернатору Брянской области Александру Богомазу, в аппарат по правам человека,  главе г. Новозыбков Александру Матвеенко и в ряд правозащитных организаций.

Общественники надеются быть услышанными.

Обсуждали законопроект №911768-6 и на очередном заседании городского совета народных депутатов.  Народные избранники единогласно поддержали предложенный общественниками проект обращения к Президенту Владимиру Путину, Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и к другим высокопоставленным чиновникам с целью попытаться отстоять непринятие предложенного законопроекта.

 

 

Фото: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители Брянска стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

В Брянске малобюджетные воры перевозили похищенные металлические трубы на велосипеде

В Брянской области ветер усилится до штормового

За год в Брянске при пожарах погибли 11 человек

В Брянской области в живых не осталось работников прокуратуры, прошедших Великую Отечественную войну

Водитель иномарки влетел в трактор, двое погибли в Брянской области

В Брянске состоятся юбилейные театральные встречи

Медикам Брянской области удалось снизить заболеваемость туберкулезом

В Стародубском районе воровка из Новозыбковского района проникла в дом под видом соцработника

Особенности начисления ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет в Брянской области

В марте годовая инфляция в Брянской области выросла до 7,4 процента

В Брянском районе для деблокирования пострадавшего в ДТП привлекали спасателей

В Брянске за получение взятки задержана заведующая отделением лечебного учреждения 

Две пожилые женщины попали под автомобили в Брянске

В Брянске сгорела квартира в многоэтажном доме  

Более миллиона рублей взятки получил бывший начальник подразделения РЖД в Брянской области

В Брянской области судили женщину, незаконно получавшую чернобыльские выплаты более тринадцати лет

В Брянской области проверили более шести тысяч владельцев оружия

Двадцать пять тонн отработанных автопокрышек приняли от населения в Брянской области

Дожди в Брянской области

При выполнении воинского долга в ходе СВО погиб Сергей Санников из Новозыбковского округа

В мае пенсии и детские пособия выплатят по обычному графику, досрочное погашение в апреле не предусмотрено

Больничные фармацевты попали в “слепую зону” законодательства