Новозыбковской больнице — 90 лет!

Новозыбковской больнице — 90 лет!

Новозыбковская центральная районная больница в ноябре отмечает солидный юбилей — 90-летие! Еще десяток и целый век.

Начиналось все в далеком 1927 году. Тогда по решению наркома Николая Семашко в Новозыбкове возвели новое типовое здание больницы на 250 коек. Старожилы утверждают, что нарком здравоохранения лично присутствовал на его торжественном открытии и объявил о присвоении больнице звания имени 10-летия Октября.

Приезд наркома здравоохранения Николая Семашко.

Во время Великой Отечественной основной корпус был частично разрушен, а с  1946 года в нем развернулся госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ). В 1960 году основной корпус вновь передали городской больнице. В 1963 году ее возглавил Борис Желтышев — уроженец Сталинграда, ветеран ВОВ. Именно при нем больница стала одним из лучших лечебных учреждений Брянской области. Были сданы в эксплуатацию новое здание детской поликлиники, хозяйственные корпуса, построен боксированный двухэтажный корпус инфекционного отделения.

Борис Желтышев с коллегами в кабинете функциональной диагностики.

Позже, в восьмидесятые годы, были построены два четырехэтажных лечебных корпуса, поликлиника для взрослого населения. Существенно улучшилось материально-техническое оснащение.

Галина Шаповалова и Олег Гераськов на закладке фундамента нового лечебного корпуса.

Сегодня в распоряжении новозыбковских медиков находится современное оборудование, в том числе компьютерный томограф, оборудование для проведения холтеровского мониторирования. В каждом врачебном кабинете есть компьютер, действует электронная запись на прием к врачу. Но главное достояние — это, конечно же, люди, которые трудились в новозыбковской больнице много лет назад, и те, кто лечат горожан сегодня.

На приёме в детской поликлинике.

Более 25 лет возглавляла детскую поликлинику Заслуженный врач РФ, участник ВОВ Екатерина Ковалева. Весте с Данией Карасик они создавали послевоенную педиатрическую помощь, были примером профессионализма, честности и принципиальности.

Николай Рындич, будучи заведующим хирургического отделения в послевоенные годы, фактически жил на территории больницы, оказывал помощь больным в любое время дня и ночи. Боготворили жители города и его последователя — Заслуженного врача РСФСР Александра Вацуро. Его считают основателем современной хирургической службы в городе.

Здание хирургического корпуса Новозыбковской ЦРБ.

Большой вклад в развитие медицины в Новозыбкове внес и первый главный врач тубдиспансера Михаил Раппопорт. Под его руководством в Новозыбкове в числе первых в области было введено наложение искусственного пневмоторакса, операции пережигания спаек.

Старшее поколение горожан добрым словом вспоминают многих замечательных врачей. Среди них Зиновий Хайкин — прекрасный диагност, слава о котором вышла за пределы города, врач-педиатр Геся Полонская, лор-врач Григорий Шнырев,  гинеколог Галина Бугаевская и многие другие.

Сегодня в новозыбковской больнице много талантливых врачей. Четыре новозыбковских доктора — обладатели почетного звания «Заслуженный врач РФ»,  36 — награждены отраслевым знаком «Отличник здравоохранения». Многие доктора имеют первую и высшую квалификационные категории. В городе несколько врачебных династий.

Торжественное мероприятие по случаю 90-летия новозыбковской больницы состоится в пятницу, 17 ноября, в ДК имени Калинина. На него соберутся не только нынешние работники больницы, но и их многочисленные коллеги, которые трудились здесь много лет назад. Все они смогут увидеть документальный фильм, рассказывающий об истории новозыбковской больницы, который специально по этому случаю подготовила ТРК «Новозыбков».


Фото: НЦРБ, ИА «Брянск новости».

Видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянском районе накрыли наркопритон

Мастерица из села Катичи Луиза Байкарова вышила карту Новозыбковского района

В Новозыбкове вновь подорожали услуги бани

Жители Трубчевского района показали дорогу-призрак

Очередные кражи в сетевом магазине в Новозыбкове

Разбиты два автомобиля на трассе под Новозыбковом

«Еще не все». Жителей Брянской области просят не путать снятие коронавирусных ограничений с окончанием пандемии COVID-19

Король лыж Большунов оказался и неплохим рыбаком

Экзотическая ферма из Брянской области стала дипломантом национальной туристической премии

В Дятьковском районе 61-летний мужчина погиб под экскаватором

Изменениях в законах с 1 июля

Пострадавшего от обстрела ВСУ в Климово мальчика выписали из больницы

В брянскую колонию строго режима пытались пронести телефоны

В Брянске полицией раскрыта группа нелегальных торговцев алкоголем и табаком

В Клинцовском районе в реке Ипуть заметили тушу дикого кабана

Сегодня брянские лесные пожарные соревнуются в мастерстве

Молодой водитель сбил в Брянске 9-летнего ребенка

Нетрезвый водитель с двумя детьми в машине устроил гонки с ДПС и врезался в дерево под Клинцами

Охотников с судимостью в Брянской области лишают охотничьих билетов

С владельца напавших на ребенка алабаев в Брянске взыскали компенсацию в 60 тысяч рублей

Брянская молодежь устроила впечатляющий перфоманс со световозвращателями

«30 кубов – это слона можно купать ежедневно». В Климовском районе жители возмутились суммами в квитанциях за полив огородов

Жители хутора в Погарском районе отвоевали водозаборную колонку