Новозыбковские следователи готовятся к сезону «двухколесных» краж

Новозыбковские следователи готовятся к сезону «двухколесных» краж

Сегодня в России отмечается День работников следственных органов. Вот уже более 50 лет следователи системы МВД России ведут незримый бой с организованной преступностью, бандитизмом и любыми проявлениями экстремистской и коррупционной направленности. В их числе — и следователи МО МВД России «Новозыбковский». В штате 15 человек, но в настоящее время работают вдвое меньше — семь следователей на три района — Новозыбковский, Злынковский и Климовский. В новозыбковском отделе трудятся два начальника отделения Роман Краснов и Вячеслав Максименко, а также старшие следователи Ольга Селиванова и Руслан Рябков. Нагрузка на следователя выше среднеобластной примерно на два процента.
В следственном отделе МО МВД России «Новозыбковский» в 2015 году в производстве находилось более 900 уголовных дел, каждое пятое направлено в суд. В этом году в разработке у новозыбковских следователей уже 180 дел.
Как рассказал заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Новозыбковский», подполковник юстиции Виталий Дешков, наиболее распространенным преступлением являются кражи из автотранспорта, кражи велосипедов. «Сейчас начнется сезон — будут скутера» — говорит Виталий Викторович.
Процент раскрываемости данных видов преступлений очень низкий, поскольку совершаются они, как правило, в ночное время, и очень трудно найти свидетелей.
Большую часть краж, по словам следователей, люди совершают из-за недостатка материальных благ. Причем примерно 50 процентов злоумышленников идут на преступление в нетрезвом состоянии. Бывают и забавные случаи.
«В феврале было интересное дело, — рассказывает Виталий Дешков. — В одном из населенных пунктов Новозыбковского района злоумышленник проник в дом к пенсионерке и стал требовать у нее деньги, угрожая насилием. Бабушка смогла сама задержать преступника на месте совершения преступления и в нужное время оказался на месте участковый». Теперь мужчине предъявлено обвинение в разбое.
Отдельного внимания заслуживает расследование дел, связанных с мошенничеством с «чернобыльским» жильем. Один из недавних примеров текущего года связан со сдачей жилья в Злынковском районе. Выявлено два эпизода преступной деятельности, совершенные тремя фигурантами дела, которые попытались обогатиться за счет государства на четыре миллиона рублей. Обвиняемые уже дали признательные показания, один арестован, двое находятся под подпиской о невыезде.
Выявить подобные преступления помогает тесное взаимодействие между службами. Задействован не только следственный отдел, но и отдел по борьбе с экономическими преступлениями и даже сотрудники ФСБ.
Самое трудное в работе следователя — найти подход к каждому человеку. Ведь все люди разные. Необходимо побеседовать, найти точки соприкосновения, интересы, расположить человека к себе.
В свой профессиональный праздник сотрудники следственных органов получают поздравления от руководства, коллег и близких. Как правило, желают следователям легких дел и поменьше работы.
«Не то, что мы не хотим работать, нет, — говорит Виталий Дешков. — Просто хочется, чтобы в наше нелегкое время у людей было как можно меньше трудностей, тем более, связанных с такими неприятными моментами, как совершение преступлений».

DSC02488 копия
Заместитель начальника МО МВД «Новозыбковский» Виталий Дешков.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Комаричском районе будут судить бывшую замглавы администрации

Аферисты — «банкиры» обчистили карты брянцев

Из дома жительницы Почепа золото вынес родственник с криминальным прошлым

За выходные в Брянске попались 70 человек без масок

На брянской ярмарке раскупили 75 тонн картофеля

Перевозчикам Брянской области напомнили о чеках

В Брянске задержан автоподжигатель

Брянская прокуратура обязала УК привести в порядок опасный дом на улице Ульянова

Уточки в «шапочках» покорили брянцев

В открытый котлован в брянском поселке упали два человека (ВИДЕО)

«С теплом – труба»: брянцев попросили жаловаться на «голые» теплотрассы

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

У забора Клинцовской колонии поймали очередного перебросчика мобильных

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Брянскэнерго заменило 2,5 тысячи изоляторов на воздушных линиях электропередачи

ФАС прижало брянский сервис по доставке суши за ненадлежащую рекламу

Сегодня утром в Глинищево тушили дом

Житель Брянска заработал статью за удар в лицо полицейскому

В Брянской области названы имена самбистов, получивших путевки на чемпионаты ЦФО и мира

В 2021 году в Брянской области начнут строить жилье для детей-сирот